Помогите с советской цетомузыкой "Электроника"

serfting

New Member
12 Окт 2010
21
0
0
Уважаемые форумчане, помогите разобраться в одном нюансе. Есть цветомузыка "Электроника ЦМ-21". С нее выходит кабель: один на электрическое питание, а второй - два проводка не соединенных вместе. Если они разъединены, то элек. питание по первому кабелю не идет. Электрик говорит, что они должны быть соединены. Но где-то я читал, что в некоторых цветомузыках есть провода, которые подсоединяются на клемы звукового усилителя, чтобы лампочки мигали синхронно с музыкой. Вот и возник вопрос - не это ли те замыкающие проводки? Не хочется подсоединять их просто так на клемы усилителя, а то вдруг что-то спалишь. Может надо замерить напряжение или еще что? Вообщем, посоветуйте, как быть?

Посмотреть куда идут эти проводки, обычно на таких устройствах это или входной трансформатор, или предварительный усилитель, чаще на транзисторах .....

imagejpeg

А если без разборки для человека, который не захочет залазить внутрь корпуса? Опять же, может замерить напряжение на этих проводках. Если будет около 220 вольт, значит не управляющая схема, если там например 24 вольт или 16 вольт или что-то типа того, то есть вероятность, что эти проводки идут на управляющую миганием ламп схему. Спасибо за дискуссию.

Я схему пытался запостить с айпада, видать не прошло:) В поиск гугла вбей название цветомузыки и посмотри картинки:) Там есть схема принципиальная электрическая:)

Я схему пытался запостить с айпада, видать не прошло:) В поиск гугла вбей название цветомузыки и посмотри картинки:) Там есть схема принципиальная электрическая:)

Ну, убейте, не нашел в картинках Google ЦМ-21. Другие- да, есть, а этой модели нет. Вот здесь может есть интересная информация http://www.colormusic.ru/museum.html#electr-cm-18, но разрулит ее у меня не хватает силенок. Подтолкните еще в нужном направлении.
Если у Вас будет возможность посмотрите у себя на айпаде эту схему. Мне будет в любом случае интересно ваше мнение. спасибо.

Там по определению не может быть напряжения ни 220 ни 24 ни 16 . Если это выведено умельцем на доп. лампочку, без входного сигнала тиристор будет закрыт , разумеется ни какого напряжения на проводках не будет. В любом случае в сети есть инструкция, в которой написано, что за лампочки использовались, и что бы не спалить усилитель (не открывая корпус), я б для начала померил напряжение на входном гнезде, его не должно быть, затем подал бы сигнал на вход ( в соответствии с написанным в инструкции) а к этим проводкам подцепил бы лапочку соответствующего напряжения. Это если лень два болта открутить =).

Там по определению не может быть напряжения ни 220 ни 24 ни 16 . Если это выведено умельцем на доп. лампочку, без входного сигнала тиристор будет закрыт , разумеется ни какого напряжения на проводках не будет. В любом случае в сети есть инструкция, в которой написано, что за лампочки использовались, и что бы не спалить усилитель (не открывая корпус), я б для начала померил напряжение на входном гнезде, его не должно быть, затем подал бы сигнал на вход ( в соответствии с написанным в инструкции) а к этим проводкам подцепил бы лапочку соответствующего напряжения. Это если лень два болта открутить =).

А нельзя просто включить в розетку вилку и кнопку питания, а потом на эти проводки замерить тестером напряжение?

Можно.

Я писал предположительно, пытаясь понять, что за проводки, решил - что "усовершенствование" самопальное. Можно даже предположить, исходя из этого - два проводка не соединенных вместе. Если они разъединены, то элек. питание по первому кабелю не идет. - что эти проводки выведены с предохранителя, тогда смело соединяйте и включайте...:Laie_99:

• Like
Реакции: serfting
Можно.

Я писал предположительно, пытаясь понять, что за проводки, решил - что "усовершенствование" самопальное. Можно даже предположить, исходя из этого - два проводка не соединенных вместе. Если они разъединены, то элек. питание по первому кабелю не идет. - что эти проводки выведены с предохранителя, тогда смело соединяйте и включайте...:Laie_99:

Как и куда? Каким образом? Интересует строгая последовательность действий. Спасибо.

Так откуда же я знаю в каком сельском клубе и кем сие чудное устройство пользовалось, что ж вы прям проблемы строите на пустом месте, открутите два болта, если сами не понимаете в этом, найдите друга, товарища, еще кого, желательно к 40 годам и выше, кто в детстве журнал Радио выписывал и с паяльником дружил. Все подобные цветомузыки делались в принципе по одной схемотехнике, скажем знающему (или помнящему) человеку, достаточно взглянуть на тиристор, и он вам скажет - какого напряжения лампы к ней подсоединяли, уж тем более про этот ваш проводок. И еще, я подобной схему глянул - там нет входного трансформатора, сразу на предварительный усилитель, поэтому не подключайте без предварительных замеров..

Так откуда же я знаю в каком сельском клубе и кем сие чудное устройство пользовалось, что ж вы прям проблемы строите на пустом месте, открутите два болта, если сами не понимаете в этом, найдите друга, товарища, еще кого, желательно к 40 годам и выше, кто в детстве журнал Радио выписывал и с паяльником дружил. Все подобные цветомузыки делались в принципе по одной схемотехнике, скажем знающему (или помнящему) человеку, достаточно взглянуть на тиристор, и он вам скажет - какого напряжения лампы к ней подсоединяли, уж тем более про этот ваш проводок. И еще, я подобной схему глянул - там нет входного трансформатора, сразу на предварительный усилитель, поэтому не подключайте без предварительных замеров..

Спасибо Вам. Я уже понял, что нужно выделить достаточно дневного времени для решения такой проблемки.

Сейчас просматривают