Suround 5.1 мониторинг

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.683
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Всем привет! Хотелось бы выяснить тонкости мониторинга 5.1.

Во - первых, непонятно, почему в кинотеатре колонки стоят по бокам на стенах (и их много - по 5 штук на каждой стороне) и иногда сзади.
В то время, как производитель рекомендует
faq30_3.jpg
Во - вторых, обязательно чтобы все 5 колонок были одинаковые? Хочется тыловые и центральный канал использовать еще и для доп. контроля при работе со стерео.

В - третьйх актуально ли сейчас 5.1 вобще? или уже давно все работают в 7.2

Может быть какиенибудь нюансы?

• Like
Реакции: livingsr
Во - первых, непонятно, почему в кинотеатре колонки стоят по бокам на стенах (и их много - по 5 штук на каждой стороне) и иногда сзади.
В то время, как производитель рекомендует

Это если их строго 5 штук, точнее, только 2 на тылы. Усредненная позиция. Обычно в кино их несколько.

Во - вторых, обязательно чтобы все 5 колонок были одинаковые? Хочется тыловые и центральный канал использовать еще и для доп. контроля при работе со стерео.

Строго говоря, да, однако, учитывая, что в тылах не так часто что-то конкретное бывает, а чаще атмосферы, то туда иногжда ставят что-то подешевле и выравнивают по уровню. Но это такое дело. Впереди должны быть одинаковые.

7.1 Акутаульно очень даже. У нас так точно :). Да и разница там только в том, что тылы делятся на те, что по бокам и сзади....

• Like
Реакции: livingsr
по требованиям долби для работы - да, одинаковые, причем полнодиапазонные, сабвуфер не низкочастотное звено системы, а канал эффектов.

да вроде нет, не изменилось ничего. В любом случае, большое кино вы на маленьком сетапе делать не можете, а музыку для него можно делать и на маленьком в 5.1, даже если потом окончательный формат будет другим.

• Like
Реакции: Dex Haer
"Во - первых, непонятно, почему в кинотеатре колонки стоят по бокам на стенах (и их много - по 5 штук на каждой стороне) и иногда сзади."

в кинотеатрах еще как бы за экраном есть громкоговорители.

Правильно я понимаю, что в кинотеатре используется 5.1, но тыльные каналы дублируются на кучу колонок по боковым стенам?

Обычно бытовые 5.1 системы на тыловые каналы предлагают маленькие колоночки, фронтальные - большие напольные, централный - немаленький с двумя вуферами. Кагбэ я понимаю, что инженеры долби не просто так рекомендуют одинаковые колонки, но учитывая, что тыловые только для эффектов и хочется дополнительный контроль стерео... Есть желание взять раэжзные и согласовать по громкрстям.

Dex Haer, разумеется лучше взять одинаковые колонки (5 штук), если есть возможность. Это позволит получить более ровное звучание системы.

Правильно я понимаю, что в кинотеатре используется 5.1, но тыльные каналы дублируются на кучу колонок по боковым стенам?
http://www.era-tv.ru/catalogueEC/1_3_2.asp

• Like

Да

Есть желание взять раэжзные и согласовать по громкрстям.

Прокатит я думаю для начала :)

• Like

Сейчас просматривают