ADAT vs AES/EBU

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.360
19.913
113
62
Киев
Такой вот дурацкий вопрос, который в общем не только RME касается, но спрошу о двух конкретных железках именно RME.
Будет ли чем -то отличаться звук если я подключу качественный Преамп, например UAD 4-710d, через adat интерфейс ADI-648 или через AES/EBU - ADI-642?

• Like
Реакции: Furqat
Рустам!!!!! Можно было ещё корроче ответить на одну букву. :beers:
Спасибо. Умом понимал, что так, но..... хотелось подтверждений.

Aleksandr_Oleynik и то и другое цифровой стандарт
что aes,что adat что spdif (что по сути и есть AES с другими коннекторами )
все они одинаковы)))

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Aleksandr_Oleynik и то и другое цифровой стандарт
все они одинаковы)))
Почему их тогда не унифицировали в один?
Ну и всётаки есть особенности передачи цифровых данных по оптике и по обычному 75 ом кабелю.
И в стандартах adat-а и AES могут быть разные подходы к коррекции ошибок или затухании сигнала или .... мало ли ещё что.
Вот я на всякий случай и спросил.
В общих чертах что такое ADAT, SP/DIF и AES/EBU я знаю.
И, кстати, не всегда удастся без проблем подключить AES в SPDIF - у них разные уровни сигналов и нужно ставить как минимум вот такую схемку -

aes_to_spdif_adapter1.jpg

все они одинаковы)))
Почти, но не совсем.
Насчёт spdif и AES/EBU нужно знать, что у них разный уровень сигнала (0,5-1 Вольт в spdif против 3-10 Вольт в AES/EBU).
http://ru.wikipedia.org/wiki/AES/EBU
И если спаять обычную "колхозную" перемычку ("перекоротить" разъёма RCA и XLR), можно запросто выжечь spdif порт.
Правильный переходник можно сделать по такой схеме:
http://www.hardwarebook.info/AES3_to_S/PDIF

* * *

Упс... Aleksandr_Oleynik, вы, оказывается, и сами всё знаете)))

Почему их тогда не унифицировали в один?

Потому что разные форматы форсили фирмы-конкуренты. ADAT - Alesis, S/PDIF - Sony/Philips, AES/EBU - создан одноименными европейскими союзами.

Ну и всётаки есть особенности передачи цифровых данных по оптике и по обычному 75 ом кабелю.

Какие же принципиальные отличия? При работе оптикой с обоих концов кабеля находится медиаконвертер, который преобразовывает электрические импульсы в световые и обратно, всего лишь.

• Like
Братцы, так я на такие вот ответы и расчитывал. Для собственного успокоения. Так как нужно переподключить UAD с AES на adat.

И всё же разница может быть. У оптического приёмника, даже теоретически, выше джиттер чем у проводного. И кабели оптические бывают очень разного качества, особенно с пластиковым световодом(привет китай). Я бы соединял по AES.

Как душа желает))) Смотрите каким удобнее и какой порт свободен.
Я бы соединял по AES.
Если передавать клок по спец.кабелю, но это геморройно, то разницы тогда не будет. Но так как это лишний гемор с пайкой+нафиг леаны кабелей, то AES предпочтительнее)

И всё же разница может быть. У оптического приёмника, даже теоретически, выше джиттер чем у проводного. И кабели оптические бывают очень разного качества, особенно с пластиковым световодом(привет китай). Я бы соединял по AES.

Что-то ни разу ничего подобного не случалось.

Если передавать клок по спец.кабелю, но это геморройно, то разницы тогда не будет. Но так как это лишний гемор с пайкой+нафиг леаны кабелей, то AES предпочтительнее)
У меня клок на все приборы передаётся в любом случае по отдельному кооксиалу!

Что-то ни разу ничего подобного не случалось.

+1

...либо работает, либо нет.

И кабели оптические бывают очень разного качества, особенно с пластиковым световодом(привет китай).

На правах человека зашлифовавшего в своё время не одну тысячу оптических разъемов вручную, имею с тех пор такое мнение: свет от передатчика к приёмнику - опять же - либо проходит, либо нет))). Не без нюансов (куда без них), но всё же))).

Учитывая какой длинны оптические патч-корды обычно используются в нашем деле... просто не представляю, откуда там могут возникнуть проблемы.

ничего не утверждаю и спорить не собираюсь, лишь внёс небольшое уточнение. разница может быть. и не обязательно что она будет.

У меня клок на все приборы передаётся в любом случае по отдельному кооксиалу!

либо проходит, либо нет))
Так тогда вообще пофиг. Чем хотите, тем и подключайте.
Я бы выбрал аэс, по тому, что по нему два канала. А адат можно не занимать, а оставить свободным чтоб потом если что-то многоканальное подключить. Ну и AES проще сделать.

ничего не утверждаю и спорить не собираюсь, лишь внёс небольшое уточнение

Человек спрашивает "может ли быть разница". Если имеется мнение, что таковая возможна в принципе - наверное, стоит подкрепить свое высказывание некими крепкими аргументами, не?

Ну, там, пусть даже из личного опыта.... мол, подключил по кооксиалу - одно, по оптике - третье, чертов джиттер!

fakeitback, я лишь скажу одно - чем старше я становлюсь и чем больше узнаю - тем меньше я могу утверждать что-то наверняка. в данном случае столько переменных, что лучше самолично проверить разницу.

• Like
Реакции: djjack
Часто adat ограничен частотой до 48 kHz, aes - 96 kHz
Есть ещё SMUX режим. Там есть эти 96 кГц. Вопрос, надо ли они. Если не работать с повышенными то это ограничение не мешает, главное - чтоб было 24 бит.

Я бы выбрал аэс, по тому, что по нему два канала. А адат можно не занимать, а оставить свободным чтоб потом если что-то многоканальное подключить. Ну и AES проще сделать.
Мне для удобства комутации и расположения приборов в Рэках нужно всётаки все Преампы собрать на adat-е, вот на этом приборе -
http://www.rme-audio.de/en_products_adi_648.php
Хотя я ещё в раздумьях, но теперь уже не в связи с качеством.
Не могу отыскать не дорогой DA на 8 каналов с AES входами.

fakeitback, я лишь скажу одно - чем старше я становлюсь и чем больше узнаю - тем меньше я могу утверждать что-то наверняка. в данном случае столько переменных, что лучше самолично проверить разницу.
И как же это сделать? На слух разницы я не слышу, поэтому и спросил на всякий случай.

Не могу отыскать не дорогой DA на 8 каналов с AES входами.
Не дорого и ооочень сердито (в самом хорошем смысле слова):
http://www.behringer.com/EN/Products/ADA8000.aspx
Даже в студии ничего так, а для лайва - так вообще.

200-250$ на Ибее, в Украине - где-то так:
http://www.musiclife.kiev.ua/shop/audionterfeys-behringer-ada8000.html

• Like

Сейчас просматривают