Новые тесты микрофонов, «Elation KM 901» против «Neumann U87Ai»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alex_Ander

Not young Member
31 Окт 2009
12
12
3
Москва
Здравствуйте!
Для тестирования этой пары микрофонов (Neumann U87Ai - Elation KM 901), намеренно не использовались специализированные преампы, а в качестве оных, применялись линейки старого американского (2000г.) микшера «Mackie» 1604. Расположение микрофонов на фото.
Запись производилась, одновременно на пару дорожек SCSI Хард диск рекордера «AKAI DR4», содержащего на борту конвертеры «Burr-Brown».
Далее по “AES/EBU” («клоком» естественно выступал AKAI DR4), содержимое дорожек переписывалось на SCSI диск, приаттаченный к “Disk I/O, Pro Tools 4.3.2, Mac OS 9.0.4”, и затем в системе - “Disk I/O, Pro Tools 5.0.1, Mac OS 9.1” дороги конвертировались в Mp3, родным ПроТулзовым «Franhofer'om».
В тестировании также принимала участие гитара “Yamaha APX700-12” с маленьким корпусом, которая, также была записана этой микрофонной парой.

Теперь о собственных впечатлениях. При прослушивании полученного материала, непосредственно с рекордера, через его выходы, в аналоговую консоль, «Elation KM 901» звучал напористей, и как будто «бодрее», что вызвало у меня чувство неподдельной гордости, за родное изделие.
Я был на заводе в Ганновере, и видел весь техпроцесс рождения «Neumann U87Ai».
Эти изолированные, и насквозь просматриваемые боксы, со своим микроклиматом, и немецкими фрау, в белоснежных комбезах, и марлевых масках, собирающих «капсюли», на микрометрическом оборудовании. И эта контрольно-акустическая камера, сквозь которую проходят все собранные изделия, как минимум три раза (свип, и два разных шума). Впечатления грандиозные! Зная, что у нас не совсем так, понимаешь чего нашим дядькам, стоит сей замечательный результат!
Но! в оконцовке, после всех преобразований, впечатление от победы «Элатиона» несколько смазалось(что вполне ожидалось, после конвертации из SDII в МПЗэ), в суммарном результате, ослабла аура также и у U87Ai, но наш! т.е. "Elation KM 901", все же не уступил мику, в три раза более дорогому. (Представляю если бы, сей процесс, осуществлялся через какой нибудь «ВафЛяб» на ПиСюке с термоядерным джиттером).
К сожалению "Протулзовый Франхофер" не позволяет конвертить битрейт больше 128 из окна файлов, а делать экспорт "ТУ" файл, я не хотел (дорожки "микс" - всё же пришлось, они 192). Если вдруг общественный резонанс, случиться достаточный, я выложу АИФФы на какой нибудь гугл.

Вложения

• Elat901_Guit.mp3
    Elat901_Guit.mp3
    818,6 KB · Просмотры: 111
  • U87Ai_Guit.mp3
    U87Ai_Guit.mp3
    818,6 KB · Просмотры: 105
  • Elat901_Vocl.mp3
    Elat901_Vocl.mp3
    679,4 KB · Просмотры: 113
  • U87Ai_vocl.mp3
    U87Ai_vocl.mp3
    679,4 KB · Просмотры: 110
  • Elat901_preMix.mp3
    Elat901_preMix.mp3
    1,1 MB · Просмотры: 73
  • U87Ai_preMix.mp3
    U87Ai_preMix.mp3
    1,1 MB · Просмотры: 65
  • mics mount.jpg
    mics mount.jpg
    3,3 MB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
Настолько всё криво записано, что даже не понятно, что сравнивать. Что Нойман, что Элейшен - у меня на фотоаппарате звук лучше. Какие нафиг АЕС\ЕБУ-барбрауны-протулзы-франховеры? Это ж надо ещё умудриться с хороших микрофонов такой ужос получить!

• Like
Реакции: diggidon и NuSound
За Grand Funk Railroad - респект:) Но вот почему как только тест Elation - сразу же затёсывается ересь про PC с джиттером, или послушать можно только мп3 с низким битрейтом, или ещё какое-то "НО". Вот обидно прямо.

• Like
Реакции: fakeitback
Звук ужасен, в особенности звук гитары. И дело тут совершенно не в микрофонах.
Ощущение такое, что гитару писали через приоткрытую дверь из-за угла, из соседней комнаты. Вокал тоже "доставил" - искорёженый и сплюснутый (преампы плюс комната, во всей своей "красе"). Отдельного внимания заслуживают "нафталинные" АЦП Акая DR4 (1996 г.в. ЕМНИП), которые нервно курят в сторонке по сравнению с АЦП любой вменяемой современной аудиокарты.

После всего услышанного читать про
какой нибудь «ВафЛяб» на ПиСюке с термоядерным джиттером
одновременно и смешно, и грустно.

З.Ы. После таких "тестов" становится обидно за камрада Music_Hawk например (как за производителя на самом деле хороших микрофонов) - при том, что я лицо абсолютно не заинтересованное.
Потому что будь я мало чего понимающим пионером, после этого "теста" я ни за что не купил бы ни один, ни другой микрофон.

З.З.Ы. В целом, как телефонный спецэпект - пойдёть.

• Like
Реакции: Long и fakeitback
А я при случае попробовал бы в других ситуациях - интересно же...

Пока же камраду Music_Hawk можно только посочувствовать - что-то не везет ему с эндорсерами ))))
Если б никогда до этого не слышал U87, на основании сабжевого теста одумал бы, что ОБА микрофона - полнейший отстой... Сняты со списанных трамваев)))))

Может, это саботаж и черный пиар от скрытых недобросовестных конкурентов? ))))

содержимое дорожек переписывалось на SCSI диск, приаттаченный к “Disk I/O, Pro Tools 4.3.2, Mac OS 9.0.4”, и затем в системе - “Disk I/O, Pro Tools 5.0.1, Mac OS 9.1” дороги конвертировались в Mp3, родным ПроТулзовым «Franhofer'om».

Если бы путешествия содержания дорог началось бы со SCSI (желательно мегабайт на 40), системы DAT i/o Sound Tools Mac OS 7.0, и тока потом последовательно по возрастанию дигидизайновских продуктов, и Маки был бы не 2000го, а хотя бы 92го года выпуска, вот таких вот высказываний у народа не было бы.
Сигнал был бы как слеза! ))

И даже то, что хотя бы три человека услышали разницу в таком качестве пожатия - тоже прекрасно.
И я тоже услышал, причём без микроскопа, без блохоискательства. В отличие, скажем, от теста (много более аккуратного) 201-ых с DPA 4000-ными на рояль. Но тут-то беда именно в том, что при таком уровне записи вообще хз, что реально происходит.

o3misha, я вам скажу, откуда взялось такое (не скрою) несколько предвзятое отношение к ТС.
Сначала научись элементарно не убивать при записи голос и гитару (используя при этом не самые худшие в мире микрофоны), а уж потом умничай рассуждай про "ВафЛяб" (бррр, слово-то какое... мерзость), "ПиСюк", и термоядерный джиттер.
И про весь этот "иконостас" из Mackie 1604, древнего Акая DR4, и такого же ископаемого Протулза 4.3.2, ога... Знаем, проходили.

В тесте полезного больше чем кажеться на первый взгляд. Хотя бы то, что может люди лишний раз задумаются на что потратить "кровный"заработок. На устройство акустики помещения и приличной записью в недорогой микрофон или на бессмысленную покупку дорогого микрофона с последующей записью в "туалете".
И это - правильно. Только к сабжевым микрофонам (Elation KM 901 и Neumann U87Ai) это уже не имеет ни малейшего отношения.

• Like
Реакции: Funksta
Грохнуть это нужно и, если есть желаение, сделаьт нормальный тест в нормальном помещении, записывая все в современное оборудование.

• Like
Реакции: Long
Грохнуть это нужно и, если есть желаение, сделаьт нормальный тест в нормальном помещении, записывая все в современное оборудование.
[MOD]+100,
Закрыто.

С нормальными тестами, в нормальном помещении и с нормальным оборудованием - вэлкам.[/MOD]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают