Помогите определить вольтаж прибора..

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Уважаемые форумчане!
Есть у меня один девайс от Roland старого производства (Япония) для США. На крышке написано AC 117 V 50/60 Hz 24W. Покупал б/у сразу с внешним трансформатором 220-110. Всегда так и пользовался.
Где-то вычитал, что внутренний БП на самом деле ставили универсальный и девайс спокойно работает 110-240В.
Разобрал и на плате питания везде написано, что предохранитель на 250В. На самом предохранителе тоже написано: T2AH 250V.
Значит ли это, что его можно включать в наши розетки и можно выкинуть громоздкий внешний трансформатор?

Вот несколько фоток:

rol1.jpg
rol2.jpg

Не, то что на предохранителе написано, это ко всему БП не относится. А насчет универсальности БП это отдельный разговор. Я бы не рисковал, тем более что девайс старый.

Если уж так неудобно с переходником, я бы просто небольшой трансик 220 на 110 внутрь корпуса запрятал и всё. 24 Ватта это совсем маленький транс, много места не займет.

А где ты вычитал, что БП универсальный? И что за Роланд? А то как-то неконкретно все...

Roland VSR-880. Где вычитал - найти не могу. На каком-то зарубежном форуме.
Вот еще несколько фоток, может поможет..:
rol3.jpg
rol4.jpg
rol5.jpg
rol6.jpg
rol7.jpg
rol8.jpg
rol9.jpg

А есть возможность показать самый большой конденсатор (бочка) непосредственно возле предохранителя, его номиналы, особенно рабочее напряжение.
Тогда будет ясно, какая граница питания напряжения самого аппарата.

Судя по картинке, блок питания трансформаторный а не импульсный, и, стало быть, не универсальный.

Нигде не нашел намеков на универсальность БП. На 220 Вольтовых БП у входных конденсаторов должно быть рабочее напряжение около 450 Вольт. Вот этот здоровый бочонок на предпоследней фотке погляди с другой стороны, что там написано.

Опередили ))

Все блоки питания трансформаторные, в том числе и импульсники, просто там транс на более высокой частоте работает, что позволяет его габариты сократить в разы.

кондёры Х2 стоят на 275 вольт, так что шанс есть, что он выживет. :-) Но не факт, что выживет нa 100%

Похоже, что и от 220 вольт должен нормально работать, только для начала нужно для первого запуска поставить предохранитель (T1AH 250V) на 1А, на всякий случай, должен выдержать.

• Like
Реакции: Dmytro_ua
Похоже, что и от 220 вольт должен нормально работать

Хочу уточнить на счет - "Похоже должен нормально работать" - если есть сомнения, то я пока не рискну. Может можно как-то точнее спрогнозировать? Или мне дистанционно так никто не сможет сказать? Вдруг сгорит? Или по запчастям видно, что оно рассчитано и будет работать нормально с 220?

если есть сомнения
Это для защиты самого апппарата, если при включении при предоханителе в 1А, сгорает предохранитель, то лучше отказатся включать без транса 220-110В.
А если аппарат заработает нормально, то надо продержать во включенном состоянии минут 5-10 и время от времени проверять, не перегреваются ли элементы блока питания.

Привет. Можно попробовать включить через лампу накаливания ватт 25-40. Тогда точно, если что-то и произойдет, то можно обойтись малой кровью. В первый момент лампа должна вспыхнуть, а затем либо потухнуть совсем, либо будет еле еле светиться. Если будет гореть постоянно - где-то что-то пробило.

-- Не выживёт никогда.
220 вольт х 1,41 Х 1,1 = 342 вольта.
Так что электролит рванёт практически с гарантией.
Кроме того, транзисторы с лишним вольтажом никто ставить не станет, бо они элементарно дороже.
Так что ничего, кроме сгоревшего БП, включение его в сеть 220 - не даст...

• Like
Long, вот и другое противоположное мнение...
Ок, тогда рисковать не буду.
Всем и на том спасибо. Теперь буду спать спокойно :)

-- Тока это не _мнение_, увы...
220 вольт - действующее значение напряжения сети
1,41 - это разница можду действующим значением и мгновенным (амплитудным) для синуса.
10% (1,1) - это допустимое отклонение напряжения от номнального.
Что по итогу и даёт максимально возможное значение напряжения в сети (в нормальных условиях) в добрых 342 вольта....

Да, и ещё: и Япония, и США - "живут спиной" ко всему остальному миру.
Поэтому если на апппарате не указано 220\230 вольт - то он исключительно на 110.
Точно также как если на TV или VCR не указана система цветности - то они __только__ NTSC.

• Like
Я ж тебе сразу сказал, купи на радиорынке маленький трансформатор тороидальный 220-110 на 30 ватт и спрячь его в корпус прибора. Это будет безопаснее всего и проще. Если даже БП и выдержит втыкание в 220, кто знает сколько он в таком режиме способен продержаться...

• Like
-- Транс-адаптер внутри - это вообще идеальный вариант.
Гарантия, что никогда провода не перепутаешь и ничего не спалишь.

• Like

Сейчас просматривают