BOSS RC-30 и батарейки

• Автор темы Автор темы Arden
  • Дата начала Дата начала

Arden

New Member
24 Апр 2011
33
4
0
34
Здравствуйте.
Сегодня пришел лупер RC-30. В руководстве вычитал следующее: "Использование никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов недопустимо." О_о
Объясните, кто нибудь, что может случиться, если я буду аккумуляторы использовать. Собирался с ним на улице играть, а так я запарюсь каждый день новые батарейки покупать...
Что-то совсем уж расстроился :(

"Использование никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов недопустимо."
В буржуйском варианте мануала формулировка несколько помягче: "Rechargeable Ni-MH batteries cannot be used".
Первое, что приходит в голову - это разница ЭДС между незаряжаемыми "батарейками" и аккумуляторными (у угольно-цинковых и щелочных элементов ЭДС составляет 1,5В, в то время как у никель-металл-гидридных - только 1,2В).
Таким образом при попытке использования шести (а именно столько требует утроба вашей машинки) аккумуляторных "батареек" вместо незаряжаемых суммарная "недоимка" составит 1,8В (7,2 вместо 9 положенных). Вероятно, прибор просто не рассчитан на такую диету и нормально работать не сможет.

• Like
Реакции: Юркi
Вероятно, прибор просто не рассчитан на такую диету и нормально работать не сможет.
Ну я так понимаю попробовать можно?:) Поломки не будет? Или может что-то случится?

У меня просто есть Roland Cube Street, с которым я собственно и играю на улице, он тоже рассчитан на 6 батареек по 1.5 вольта, но я использую 6 аккумов по 1.2. Работает без проблем. Может там в инструкции тоже написано было, что нельзя, но я не читал :)

Ну я так понимаю попробовать можно?:) Поломки не будет? Или может что-то случится?
Взорваться не должно. Предполагаю, что прибор сразу или почти сразу своей индикацией укажет на необходимость замены батарей.

Кроны он жрет как семечки . Нет никакого смысла в таком питании . Только блок питания !!!
что значит нет никакого смысла? О_о
с Cube Street был смысл, а тут нету?:) Куда я на улице блок питания должен подключать?:)

Так в итоге, работает от аккумуляторов? А то собрался тоже прикупить

932_14749_0.jpg

чтото типо этого нада. (Rechargeable Alkaline). Правда в описаниях говорится об их меньшей надёжности по сравнению с 1,2 вольтовыми,но это всё,как я понял,новинки,эдакие первые ласточки.Ну а хуле,спрос то на перезаряжаемые 1,5 вольтники есть,следовательно всё будет улучшаться!

Поищите ещё в сетях.
дальнейшее чтение совсем разочаровало(всего 50 перезарядок,позорище!)
http://www.paygid.ru/articles/perezaryazhaemie-schelochnie-akkumulyatornie-batarei/?q=726&n=964

Последнее редактирование:
Arden, довольно давно и много работаю с этим прибором на улице, вот что посоветую. Купить необслуживаемый аккумулятор примерно на 9-12 АмперЧасов, зарядник для него (у меня такой, рекомендую), инвертор с 12 на 220 вольт (я два купил, чтоб в случае отказа не терять заработок, который обычно в разы превышает стоимость инвертора) и питать и комбик и эффекты от этой системы. Может показаться дорого, но на самом деле аккумуряторный комбик обойдется дороже и будет хуже качеством, чем обычный, работающий от сети, да и найти его не просто. И еще при таком раскладе не надо с маленькими аккумуляторами париться, главное большой не забывать заряжать.

А куб стрит продай и купи что-нибудь помощнее (Marshall AS50 например, но это зависит от стиля), от этого и доход зависит и удовольствие от работы, что немаловажно. Аппаратура окупается очень быстро, когда ей деньги зарабатываешь, а не дома репетируешь.

Antonio, золотые слова!
Аккумулятор типа указанного вами стоит совсем недорого, инвертор - тоже.
Зато и работает это всё НАМНОГО ДОЛЬШЕ, и никаких ограничений в работе.

-- Кстати - ОЧЕНЬ часто вижу играющих на улице именно с большим аккумулятором и нормальным комбиком.
(В Москве, если кому интересно.)

Antonio, а какой аккумулятор Вы используете? Я вот тоже думал, но как вариант рассматриваю что-то типа этого. Совсем же не дорого получается. Указанная вами зарядка только 60 баксов. А тут целая портативная станция до 100 $ :)

Я использую аккумулятор, который как раз примерно как эта станция стоит. ) И мне его хватает с комбиком Roland kc-150 (хороший, но я бы рекомендовал мой предыдущий Marshall AS) на 3 часа. Когда аккумулятор был новый (год назад) хватало на 3 с половиной. Кроме комбика питается ревер, дилей, RС-30 и ресивер радиомикрофона. Я больше 3 часов подряд никогда не работаю, поэтому такой вариант меня полностью устраивает. Доходы же за эти 3 часа достигают и иногда превышают $200 (правда это вдвоем с дочкой работаем), поэтому скупиться нет смысла. Но даже если работать в одиночку и зарабатывать $50 за 3 часа, за месяц можно отбить всю аппаратуру, при этом не экономя на питании и постепенно улучшая свои навыки, нарабатывая программу. Потом начнут приглашать и т.д.

Чет повспоминал и вспомнил, что когда начинал (как раз с хрипящим аккумуляторным комбиком и с недостатком опыта) больше 10 долларов в час не получалось. В общем надо думать, считать... И пробовать. Сейчас у нас примерно так звучит (+ свои композиции, импровизации, известные песни), народу нравится и это главное.

Long, ага, то что надо. Я сейчас в Эквадоре, здесь цены на китайский товар значительно выше, чем в России.

А автомобильные не желательно, протекут, вещи попортят, да еще и чужие вещи...

Интересно, такой аккум сколько времени потянет Fishman PRO-AMP-SL1 ? 220 вт все таки

Зависит даже от стиля музыки. Одно дело дискотеку устраивать и другое песенки под гитару. Второе раза в 3-4 меньше энергии расходует. Ну и от положения ручки громкости не меньше зависит.

В среднем около часа должен, но никто не мешает помощнее аккум взять.

И мне его хватает с комбиком Roland kc-150 (хороший, но я бы рекомендовал мой предыдущий Marshall AS) на 3 часа. Когда аккумулятор был новый (год назад) хватало на 3 с половиной.
А заряжается сколько? Я например играю 3 часа минимум. В особо рыбные дни и до 8 доходило (с мелкими перерывами на отдых, или смену дислокации) :-) Cube Street хватает на 12-14+ часов...

Мне всё-таки хотелось бы более портативный вариант, чем простой аккум. Кто нибудь использовал подобную станцию? Посоветовать что-то похожее можете? А то доставка со Штатов конкретно этой модели обойдется дороже, чем сама станция. Да и примочки там всякие для меня лишние, типа компрессора.

Сколько заряжается зависит от зарядки. Моя зарядка заряжает за пол часа процентов на 70 и остальные 30 еще примерно 2 часа.

Cube Street хватает на 12-14+ часов...

С одной стороны можно порадоваться за эти замечательные показатели. С другой можно получить представление о громкости этого устройства. ) Ведь громкость берется именно из тока батареи. И разумеется приходится играть минимум 3 часа, если люди не слушают, а проходят не слишком заинтересовавшись. Я тоже 10 лет назад в Берлине играл так по 5-7 часов зарабатывая 10 евро в час в среднем. Тяжелая работа. Кроме увеличения громкости нужно находить лучшие места и лучшее время для выступлений, чтобы публика собиралась. Чтоб хотя бы 30 человек одновременно слушали.

Мне всё-таки хотелось бы более портативный вариант, чем простой аккум
Более портативного не бывает, т.к. зарядник ты оставляешь дома, а берешь только аккум и маленький инвертер (стоватный к примеру).

А то доставка со Штатов конкретно этой модели обойдется дороже, чем сама станция. Да и примочки там всякие для меня лишние, типа компрессора.

И еще там 110 вольт на выходе. А емкость аккумулятора вообще не указана. :thumbdown:

Если тебя устраивает звучание твоего комбика, и он работает от 6 батареек 10-12 часов (это 7.2v 2A*h) то аккумулятора 12v 6A*h (маленький, весит пару кг. и стоит долларов 20-30) должно хватить на 40 часов, может на 30 если потери в инверторе будут большими.

Зависит даже от стиля музыки. Одно дело дискотеку устраивать и другое песенки под гитару. Второе раза в 3-4 меньше энергии расходует. Ну и от положения ручки громкости не меньше зависит.

В среднем около часа должен, но никто не мешает помощнее аккум взять.
Самый мощный аккум какой посоветуете? Что б на хорошей громкости часа на 3 хватило

В этом случае я бы как раз автомобильный посоветовал. 80-100 А*ч примерно. Только очень аккуратно транспортировать нужно, желательно какую-нибудь сумку специальную придумать прорезиненую на случай если все-таки прольется кислота. Запас мощности аккумулятору только на пользу. Его не желательно разряжать в 0 и заряжать лучше сразу после работы. Необслуживыемые аккумы большой мощности тоже есть на рынке, но дорого. В общем, примерно $100 за автомобильный аккум (на хорошей марке типа varta лучше не экономить), $60-100 инвертор (они бывает горят, поэтому очень желательно иметь запасной, чтобы не сорвался концерт) и 60-100 зарядка.

• Like
Реакции: pacak
-- По мощности: умножьте напряжение аккумулятора на его ёмкость - получите полную энергию аккумулятора.
Пример: тот же уже упомнивашийся http://www.chipdip.ru/product/djw12-18/
DJW12-18, Аккумулятор, 12В 18Ач. 12 х 18 = 216 В*А*час = 216 Ватт*часов.
Иначе говоря, за час - он полностью разрядится, если от него будет отбираться около 200 ватт,
если забирать от него 100 ватт - то и на пару часов хватит.
Правда, это при ПОЛНОМ разряде, которого таки лучше избегать... :wub:

• Like
Реакции: pacak
Т.е получается аккум 100а'ч, при потреблении 220 ват где то на 5 часов хватит? Это еще и на примочки хватит

Этот аккум не отдаст всё. Они жадные, эти автомобильные аккумы :) Когда заряда останется процентов 30 (я уже не помню цифры, надо изучать), напряжение упадет и инвертор отключится. Кроме того какой-то процент энергии теряется при инвертировании.

Хорошие новости тоже есть. :)

1. Примочки жрут так мало, что не стоит и считать.
2. Чтобы потребляло 220 Вт надо будет действительно дискотеку устраивать. Чтобы средняя громкость звучания была близка к максимальной. В случае живой банды для этого надо активно использовать компрессоры-лимитеры и играть все время на пределе (Боюсь что людям это не понравится))). Т.е. в реальных живых выступлениях потреблять будет значительно меньше паспортной мощности.

Antonio, не совсем так. У обычного "линейного" усилителя мощности теоретически макимальный КПД~78% (если быть абсолютно точным, то "пи" делённое на 4).
Но!
Реально этот КПД достигается только при полной згрузке усилителя, "под клип".
При меньшем сигнале - кпд будет меньше, в зависимости от реализации самого усилителя.
Поэтому в каком случае будет потребляться больше энергии - то дело тёмное. :)
(Вообще - это свет дело светлое, а звук - дело тёмное! :))
Но лимитер (именно защитный, быстрый!) желателен по любому.
Вообще - есть неплохая тема, будя кто захочет подзаработать:
делать специализированные РА аппараты для такого рода выступлений.
Поскольку они проходят на улице, где всяких шумов есть немало, то можно
немного пожертвовать качеством звука, и ставить туда "цифровые" усилители,
у которых кпд близок к 100% и мало зависит от уровня сигнала, это обеспечит
существенно большее время работы при прочих равных.

Такие усилки в виде наборов, или даже готовых модулей продаются на E-bay,
стоят совсем недорого, вот для примера первые попавшиеся:
http://www.ebay.com/itm/2-X-100W-Cl..._Audio_Amplifiers_Preamps&hash=item19dc2f13a2
http://www.ebay.com/itm/TDA8920-CLA..._Audio_Amplifiers_Preamps&hash=item4ac2ee705b

• Like
Реакции: Antonio
Поэтому в каком случае будет потребляться больше энергии - то дело тёмное.

:0372: Чем громче тем меньше энергии потребляться будет? )) Разница в несколько процентов в КПД вряд ли сыграет такую роль. К примеру что больше съест 60% процентов загрузки при КПД 60% или 70% загрузки при КПД 70%? Пишу 70, т.к. на 100 можно загрузить разве что белым шумом. )

Но лимитер (именно защитный, быстрый!) желателен по любому.

Можно чуть подробней? В каких случаях, что защищает?

Сейчас просматривают