DJ'инг как на винилах

dubxDUBrother

Active Member
26 Сен 2004
423
198
43
40
Посетить сайт
Суть вот в чем...
Как-то попалось мне на глаза совершенно случайно видео (хотя честно признаться сам не DJ) про то как достаточно известный на просторах РФ диск-жокей в школе обучения рассказывал про +\- цифрового сведения треков и на винилах...
Сам конечно отношусь с уважением к "ретро" фичам, пласты и все такое (легкое отвлечение, чтоб не было холливара :-) 0
В общем, один из самых ГЛАВНЫХ по моему мнению озвученных гуру плюсов в пользу винила это:
"что при игре в клубе идут акустичекие резонансы\фидбэки на иглу проигрыателя, что придает свой оттенок\окрас\тепло и т.п. музыке.." (почти цитата) и наглядно это продемонстрировал подув на иглу.
Дык вот...подумав..в столь современное врем это можно как-то решить, тем более на таком замечательном софте как Live.
КОНЕЧНО!!! акустические нюансы помещений не воспроизвести. хотя... есть идея, расскажу далее.
Вот сама задумка ...
Сделать выводы треков в send\посыл, и самого себя (извиняюсь за каламбур) перенасытить своим сигналом, в итоге получим простой классический фидбэк, тем самым обогатив цифру)

1 вариант:
"статический" просто тупо сигнал сам на себя, дорожка с задержкой (имитация обратного "долёта" сигнала)
f3262f82d9e6.png

2 вариант:
через env follower заставить кутить посыл сигнала на "самого себя" для придания живости и т.п., как-то так
ee12625668a5.png

идея с улавливанием помещения..можно реализовать за счет приёма сигнала с микрофона направленного на зал, а с него в сэнд посыл,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!!
главное быть везде аккуратным с резонансом, не прибейте аппаратуру и не убейте свои уши!!!

вот такие мысли, если где это проскакивало или не имеет идея своей актуальности и все это бредни фанатов винила и т.п.
то модераторы могут смело удалять данный топик.

Это были только мои мысли, методов думаю может быть множество и более правильных и прогрессивных, думаю кого это интересует будут рады их увидеть.
Всем спасибо!

PS
примеры в прикрепленных файлах (на скорую руку конечно)

Вложения

Ох уж эти мне диджеи, oх уж мне эта тоска по несбыточному аналогу. Виктор Строгонов, автор сей гипотезы, ещё настоятельно рекомендовал убавлять эквалайзером одну из частот на 8 децибел, чтобы не так сильно сажался слух. Видимо, чтобы на профессиональных берушах сэкономить. Вы что же, действительно думаете, что эти упражнения с дилеями и огибающими придадут звуку винилового волшебства? Обратная связь - это проблема, баг, а не фича. А винил - это, прежде всего, эстетика. И нету никакой обратной связи там, даже если всё на 10 киловат гремит, а если и есть, то регистрируется только приборами. Лучше поставьте на непрерывное воспроизведение луп с шумом и потрескиванием.

Обратная связь - это проблема, баг, а не фича. А винил - это, прежде всего, эстетика.
В Аблетоне фидбэк не проблема и не баг, а выразительное художественное средство - фича, по-вашему. "Винилового волшебства", может, и не придает, но результатов позволяет добиваться весьма интересных. Впрочем, это не эстетика, конечно же, упаси бог претендовать. Вот диджей Фашист, или диджей Хуй наперевес с винилами - вот это вот да, это подлинная эстетика.

Сейчас просматривают