Помогите дураку

• Автор темы Автор темы Dze
  • Дата начала Дата начала

Dze

New Member
11 Июн 2011
8
0
0
Сразу прошу прощения, что скуден умом=)
В общем имеется M-audio FireWire solo, микрофон Nady Scm 1000. Хочется мне предположим записать свое борматание, да так, чтоб это было правильно. Объясните, кому не лень на пальцах. Вот крутилку на звуковухе, которая подписана как gain я выкручиваю примерно на 9 часов. В кубе при таком раскладе не видно в дорожке волноформы, да и в ушах ничего не слышно толком. А в микшер, если в кубе влезть, то там есть stereo in, канал дорожки например и stereo out. На каждом канале сверху есть gain и есть ползунок, это понятно, но не понятно какие из этих параметров можно трогать, ведь если я сделаю большой gain на stereo in, то и запишется же с лишними шумами и перегрузками...Может есть какие-то нормы или стандарты что как выкручивать, чтоб и волну было видно, шумы чтоб не было слышно, и в ушах, чтоб себя слышать. Прошу еще раз прощения за дурацкий быть может вопрос, но вчера искал и рыл интернет до крови из глаз и седых волос...помогите плиз)

Гейн на звуковой отстраиваете так, чтобы при самых громких звуках, не перегружался её (звуковой карты) вход. От шумов, вы избавиться таким способом не сможете( для этого создаются специальные условия и есть специальные приборы), так что это в общем-то и всё...

А в кубе какие настройки должны быть, чтоб я себя слышал в ушах? Вернее, что там можно в микшере трогать, а что лучше не трогать?

Если вы нормально отстроили звуковую, т.е. на максимально возможный, но без искажений уровень, то в большинстве случаев уже всё должно быть нормально...
что там можно в микшере трогать, а что лучше не трогать?
Да всё трогать можно... был бы результат. Вообще-то все эти вещи подробно расписаны в мануале, ну и в форуме обсосан каждый нюанс. Поймите меня правильно: я не знаю ни вашего хоста ни прочих подробностей, но даже если б знал, то придется ОЧЕНЬ много написать, поскольку существует огромное кол-во нюансов прописи голоса...
Вот здесь глятьте http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=102547 , ну и вообще хотя б всю шапку этого раздела форума посмотрите!

Спасибо, просто надеялся, что может кто более доходчиво объяснить. Все понятное дело написано и обсосано, понятно, что люди не один год тратят на познание всех премудростей, и в идеале надо не мучить людей глупыми вопросами, а пойти и 5-6 лет отучиться на звукорежиссуре. И это чтоб записать голос. Тут даже не вопрос лени, копания форумов и т.д, просто есть определенная не заоблачная цель и соответственные вопросы. Говорю же, сидел смотрел - читал, но что бы понять то, что тебе надо надо настолько глубоко уйти в дебри, все же цепляется одно за другое. А форумы, одна из их функций и образовательная, никто же не рождается сразу звукорежиссером, все так же трудятся и изучают. Но амбиции и склонности к тому или иному у всех разные. А вопрос же вполне конкретный мне кажется, максимальная громкость звуковой, и положение gaina микрофона, не позволяют мне хорошо себя слышать. Т.е. повышать уровни надо в кубе ( у меня 5й). И там получается, если пишешь 1 дорожку, то задействовано 3 : stereo in, сам канал дороги, stereo out. Я просто не могу найти ответа на столь ТУПОЙ вопрос, потому как люди на форумах ТАКИХ тупых вопросов не задают. А я задаю, ибо сам я до этого вероятно не допру...

Ну так давайте пошагово посмотрим. Вы то, что я посоветовал попробовали? Слышно стало? Нет? Контрол рум используете? С какими характеристиками ведете запись? Какой Кубейс\Нюэндо?

Кубейс 5.1.1 , характеристики Вы имеете в виду битность и samle rate? тогда 24, 44100...Контрол рум нет, не использую, а надо?))) Переформулирую немного вопрос, когда я увеличиваю gain на stereo in, то естественно записывается усиленный сигнал, т.е. больше искажений. А если увеличиваю gain на audio channel, что происходит? он тоже пишется громче, чем исходный сигнал или это только то, что я слышу? И еще на микрофоне есть переключатель минус 10 дб, т.е. он начинает писать тише, на каком канале поднимать громкость или гейн, чтоб себя слышать? Я короче чего-то запутался со всем этим просто...И вот еще, когда я этими гейнами настраиваю так, что я себя слышу, то получается иногда клип, и микрофон как-то выключается что-ли, и через несколько секунд включается, следовательно я где то не там что-то перекрутил. В общем столкновение моего рудиментарного мозга с цифровыми технологиями до добра наверное не доведет =/

В первую очередь - чтоб он не зашкаливал, т.е. уровень индикации не превышал 0 Дб на нем. Это то, о чем нужно заранее позаботиться. В настройка регулятора "Gain" зависит от расстояния до микрофона и подачи в микрофон. Главное - следить индикатором "clip" на панели звуковой карты.

Если в Cubase включен Direct Monitoring, тогда нужно отключить кнопку "Out 1/2" на панели микшера "FireWire Solo" внизу справа.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dze
то получается иногда клип, и микрофон как-то выключается что-ли, и через несколько секунд включается,
Это скорее всего клипует вход на карточке.
1. Отстройте гейн на карте. Отстраивая, просто крикните (громко) близко к микрофону несколько раз постепенно добавляя гейн. Когда сработает индикатор перегруза на самой карте, он на ней есть?- немного уменьшите гейн.
2. Если после такой отстройки громкость в наушниках( и видимая на индикаторе входного (input) трека в Кубейсе) все равно недостаточная, то пробуйте прибавить гейн на входном канале. Прибавляйте до тех пор, пока средние значения индикатора не окажутся в районе -10-12 дб, при этом пики не должны вызывать перегруза ни на индикаторе карты, ни на индикаторе входа трека.
3. Всё равно мало? Теперь попробуйте поднять уровень на самом треке. Т.е. важно различать input-track (о нем и шла речь выше) и трек на котором у вас пишется дорожка. Попробуйте поднять громкость этого трека до 6 дб.
При этом записываемый уровень уже не будет повышаться, будет повышаться только слышимый. На этом треке должна быть нажата кнопочка мониторинга. Уровень задержки аудиокарты должен быть минимальным, иначе вы будете слышать себя с задержкой.
Всё описанное справедливо в случае, если на карте нет собственного микшера, если он есть, то можно обойтись и без манипуляций в хосте.

Последнее редактирование:
Угу, спасибо, что объяснили что такое гейн. Нет директ мониторинг отключен, а он обязателен? Нет наверное же...Мне просто хочется суть уловить. Остался вопрос, что можно крутить, чтоб сделать себя в ушах погромче, просто где это регулируется=)

О уже ответили, спасибо огромное))) пойду пробовать))))

Нет директ мониторинг отключен
Директ это в настройках, а на треке это просто включение мониторинга-это разные вещи. Если желтая кнопочка мониторинга не включена, то вы слышите только работу внутреннего микшера карты. Если при этом громкость наушников на полную, а вход уже перегружается, то спасет приобретение усилителя для наушников. Я не знаю конкретно вашу карту, но, КАК ПРАВИЛО, все современные карточки позволяют, пусть и с некоторым дискомфортом, слышать себя при записи.

Сейчас просматривают