Старый усилитель. Помогите советом?

• Автор темы Автор темы cherkes
  • Дата начала Дата начала

cherkes

Серега Черкес
Друзья, решил по назначению заюзать старый советский усилок радиотехника У-7111 (у-семь-три-палки:)). Один канал у него почему-то играет немного тише (видно даже по индикатору) и с заметными искажениями (похоже на некий bitcrusher, пример прилагаю. Писал с микрофона, но там все, что надо слышно)).
Первым делом, поменял все электролиты на новые и попытался выставить ток покоя. В одном канале было все нормально, (падение напряжения на эмиттерных резисторах - 22-25 мВ, т.е., такое, как обозначено в инструкции по ремонту), а в другом канале напряжение почему-то в 10 раз меньше оказалось (2,5-4 мВ). Причем, положение подстроечного резистора (с помощью которого выставляется ток покоя) почти не влияет на результат. Знаю, что тут ходит много людей, которые в усилителях съели много собак и енотов, поэтому надеюсь, что не оставите без внимания. Пока главный вопрос такой: как устранить этот артефакт ("bitcrusher")?

Вложения

ну, или, хотя бы, форум подскажите, что ли...
Попробуйте на вегалабе

пс. проверте кт 626 или 826 (точно не помню как обзывались, вроде коричневый корпус такой), на радиаторе с кт 835-ми стояли.. Могу запросто ошибится т.к почти не помню, в 90х доводилось ковырятцЦа))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: cherkes
Т.е., это все-таки в транзисторах дело?
На радиаторе там вот чего: DSC_0709.JPG и DSC_0712.JPG (это один канал)
Или вы имеете ввиду тот, что без маркировки (VT10)? Но он, судя по описанию - КТ815А. А есть возможность проверить его, не выпаивая? Или имеет смысл поменять вобще все транзисторы на аналоги? Просто начитался ужасов про процент заводского брака среди советских транзисторов)
Спасибо большое за ссылку на форум.

Т.е., это все-таки в транзисторах дело?
С большей вероятностью да.
Или вы имеете ввиду тот, что без маркировки (VT10)? Но он, судя по описанию - КТ815А
Ну или 815-й, к сожалению плохо помню. Он мордой на радиатор прикручен.
А есть возможность проверить его, не выпаивая? Или имеет смысл поменять вобще все транзисторы на аналоги?
Всё таки проверять лучше выпаивая, т.к в обвязке будет мешать обвес и вы поставите не верный диагноз, и лучше все проверить бы))) Ну а менять все транзисторы и нужно ли оно, решать вам.. затрудняюсь что либо сказать. :jump:
Спасибо большое за ссылку на форум.
Сам иногда туда заглядываю, хоть и давно уже от электроники отошёл и за десять лет сложнее проводульки ни чё не паял...душонка время от времени зовёт, и запах святого канифоля. :acne:

Понял, буду пробовать.
Вот еще вопрос назрел. Есть эквалайзер "орбита", пытаюсь подключить его к усилку следующим образом:
- с выхода усилителя кабель идет на вход эквалайзера;
- с выхода эквалайзера кабель идет на один из входов усилителя
Теоретически, если, например, к "магнитофонному" входу усилителя подключен CD, а сам EQ подключен ко входу "тюнер", то можно в селекторе записи выбрать "МФ1" (звук с CD будет направлен на выход усилителя), а в селекторе входов выбрать "тюнер" (мониториться будет звук с эквалайзера).
Но на самом деле при такой схеме подключения получается, что звук приходит в усил как бы минуя эквалайзер, то-есть настройки эквалайзера никак на звук почему-то не влияют. При обычном подключении (выход CD-вход EQ, выход EQ -вход AMP) все нормально, но тогда получается, что к этой связке можно подключить только одно устройство (у EQ только один вход). Что я делаю не так?

А дело ещё в дохлых и полудохлых конденсаторах - почти наверняка.

Первым делом, поменял все электролиты на новые

Что я делаю не так?
Если ещё актуально:
Чтобы через эквалайзер проходили все входные сигналы, надо этот эквалайзер включить в разрыв между выходом преда и входом УМ.

Сейчас просматривают