Коррекция акустики контрольной комнаты

• Автор темы Автор темы rgatin
  • Дата начала Дата начала

rgatin

New Member
16 Сен 2012
4
0
0
vk.com
Всем доброго времени суток!
Знаю, что такие темы уже были, но решил все-таки в отдельный пост вынести. Если виноват, исправьте, пожалуйста.

Имеется помещение 378x374см и высотой 262см (потолок подвесной, пока подумываю снести его).
Задача сделать "мертвую" комнату.

Плюсы сего пространства:
- Отдельно стоящее здание
- Не нуждается в звукоизоляции (т.к. соседей нет)
- Есть небольшая комната под вокальную

Минусы:
- Квадратная комната
- Параллельные стены
- Небольшие размеры

Набросал небольшой план.
Screen Shot 2013-04-14 at 20.50.58.jpg

По размерам панелей:
- Угловые суперчанки хочу сделать 66,5х66,5х95см, соответственно те, что выделены на плане "мандариновым" (хз как этот цвет назвать)) будут идти от потолка к стене и таких же размеров. (система как у Ron May'a)
- Широкополосники настенные и потолочные 120х60
- с круглыми пока не определился (да и нужны ли они?!)

Потом посидел помудрил в калькуляторах и начали закрадываться сомнения.
Конечно понимаю, что каждая ситуация индивидуальна и нельзя начисто верить всем расчетам акустических калькуляторов, но все же.
Если считать по мировым стандартам и рекомендациям, то при 50 кубовых измерениях моя комната попадает в черное пятно, что по инструкции говорит об очень хороших размерах (и, на сколько я понимаю, не большое кол-во и добротность мод), но при этом комната не попадает ни в одну из международных рекомендаций. Если уменьшить ширину (378х330см), то комната начинает попадать под все рекомендованые стандарты.
Да и картинка особо в моем плане не меняется, только само рабочее место переезжает к другой стене.
Screen Shot 2013-04-14 at 20.52.52.jpg

Если уменьшать ширину, то внутри новой стенки можно сделать вертикальные лабиринты, как это делали в этом посте: http://rmm.su/showthread.php?t=27412
(напомню, что у меня не стоит задача звукоизоляции помещения)
Также можно немного скосить новую стену, таким образом, избавиться от одной параллельной плоскости.
Вот тут я никак не могу определиться. С одной стороны убивать 40см это не так уж и много (или наоборот много, т.к. помещение не очень то и большое), а с другой - стоит ли это делать, будет ли слишком большая разница? ведь важен в первую очередь результат, в виде хорошей, правдивой комнаты )

Из материалов планирую использовать:
- в басовых ловушках собираюсь применить базальтовую минеральную вату плотностью 120 кг/куб.м (Rockwool Флор Батс)
- в широкополосниках - либо Rockwool Аккустик Батс (40 кг/ куб.м) либо базальтовую мин. вату Технониколь Техновент плотность 90 кг/куб.м (может кто подскажет какую другую, или какую для этих целей лучше?)
- Дальше спанбод и ткань.
- оставшееся от ловушек пространство планирую закрывать аккустическим поролоном.

Что касается круглых ловушек, то планирую оббивать их, как показано на фотографии:

По моим предположениям (я в этом деле профан), такая штуковина на потолке будет работать еще как рассеиватель.

Таким образом вопросов у меня накопилось много
а именно:
- круговые басовые ловушки на потолке с такой оббивкой, норм? или это я уже намудрил? )
- Соответствует ли выбор мин.ваты моим поставленным целям? и не слишком ли большие суперчанки я собираюсь сделать?
- Уменьшать ли ширину комнаты? если да, то скашивать ли стенку?

С радостью услышу ваши рекомендации.
Заранее спасибо всем, кто откликнется ))

Последнее редактирование:
Хочется своими силами справиться.
И бюджет очень ограниченный.

Вообще, по-хорошему, я согласен с Вами.
Но прочитал уже множество топиков на эту тему, и перед тем, как ворошить, хочется услышать мнений со стороны.

отдайте проект акустикам. зубы же сами самому себе не лечите?

Если отдать проект настоящим акустикам,то в жизни не расплатишся.
А нанимать "любителей", которых ооочень много на данный момент,смысла тоже нет.Лучше уж самому,при помощи форумчан.

Я для своей комнаты тоже хотел нанять профессианалов акустиков,так мне насчитали,с работой более 12000Евро.(комната 4х4)

• Like
Реакции: rgatin
Если отдать проект настоящим акустикам,то в жизни не расплатишся.
А нанимать "любителей", которых ооочень много на данный момент,смысла тоже нет.Лучше уж самому,при помощи форумчан.

Я для своей комнаты тоже хотел нанять профессианалов акустиков,так мне насчитали,с работой более 12000Евро.(комната 4х4)
Не обязательно расчет и работу, а консультации и общие рекомендации с предоставлением замеров, где надо

rgatin, если помещение отдельностоящее то первым делом можно поменять геометрию стен кирпичной кладкой... по хорошему - разобрать пол, залить новый фундамент внутри помещения и на него выстроить еще две стены, которые сделают из этого помещения более подходящее для нужд мониторинга. Стены можно сделать не параллельными.

Если так морочиться не хочется то можно тупо заложить все стены минватой. Прям в пакетах ее поставить у стен, а снаружи закрепить каркасом, на который набить, например, ковролин...

• Like
Реакции: rgatin
полы в помещении уже сделанные - плавающие.
поморочиться конечно хочется, но новый фундамент или стены набитые минватой внутри 15 метрового помещения сделает его совсем миниатюрным, поэтому подумал о ловушках и поглотителях.
спасибо за ответ )

Проект у Брускова стоит 32000 за помещение, все детально с описанием технологии. Я заказал, не пожалел. Очень много нюансов, всю инфу по форумам не соберете, уж поверьте, я много лет в этом деле.

Сейчас просматривают