Вопрос о чистке клавы

• Автор темы Автор темы cherkes
  • Дата начала Дата начала

cherkes

Серега Черкес
Попала в руки ямаха psr-r300. Пользую ее как миди клаву. Проблема в том, что предыдущий хозяин (точнее, его кот) уронил рядом с ней горшок с цветком и часть земли через клавиши ушла к контактной плате. Естественно, я все разобрал-почистил, но на резинках остался налет мелкой пыли (даже, песка, скорее). Иногда при транспортировке или встряске некоторые клавиши перестают реагировать на нажатия или "простреливают", выдавая все 127 velocity. Это фиксится разборкой клавы и протиркой контакта, но хотелось бы побороть это раз и навсегда.
Вопрос вот в чем: можно ли каким-то образом помыть эти резинки? И если да, то чем? Там ведь токопроводящие резинки, - может ли с ними что-нибудь случиться при мытье, например, водой с мылом? Не испортится контактный слой? Как поступить?
И еще. На вид резинки новые, но хотелось бы увеличить их срок службы. Слышал, что для резины полезно силиконовое масло (ПМС-100). Можно ли его использовать в данном случае?

Налет удалять, и чем быстрее, тем лучше! Если и мыть, то не водой а спиртом. Вода может осесть на каких-нибудь железках и со временем вызвать коррозию

спасибо, но я имел ввиду промывку именно резинок (тех, что под клавишами), железо мыть водой с мылом я и не собирался:) А насчет мытья резинок спиртом - есть ли какие-то противопоказания? Я знаю, что обычно спирт дубит резину, хотя, может, я и не прав. А что насчет силиконового масла? Не навредит оно резинкам?

Фатаровскую клаву в своём роланде мыл спиртом - где-то раз в год. Потом решил сделать "генеральную" мойку: теплой водой с мылом мягкой кисточкой. После того, уже года четыре, клавиатура работает без траблов.

• Like
Реакции: cherkes
Большое спасибо за конкретные ответы. Спиртом боязно, попробовал разок пшикнуть изопропилом, резинка сразу как будто размокла. Ну, раз вода с мылом не навредит, буду мыть водой). Протиркой силиконовым маслом, я так понял, никто не заморачивался. Ну да ладно, попробую, авось не навредит.

Сейчас просматривают