Помогите сделать выбор!

• Автор темы Автор темы Zhmen
  • Дата начала Дата начала

Zhmen

New Member
5 Апр 2013
4
0
0
Всем доброго времени суток. У меня такая проблема:

Есть в распоряжении помещение 28 кв.м. Это, грубо говоря, чердак, второй этаж над гаражом. Пол там двойной с опилочной прослойкой. Всё деревянное, даже стены. Бюджет не большой, хотелось бы сделать всё аккуратно и работоспособно. Изначально задумывалось сделать кабинку для записи. Но всё обдумав, пришёл к выводу, что можно обойтись и без неё.

Вот рисунок помещения (Извиняйте за ровность, художник из меня неякий):
Посмотреть вложение 64833

Шумоизолировать и утеплять полюбому прийдёться всё! Вот я и задумался зачем тогда лишние затраты на кабину. Планирую сделать каркас из брусов по всему периметру под минвату, на верх спандбонт и льняную ткань. На пол так же каркас (соты под минвату), сверху утеплитель, который ложат под паркет и ламинат приблизительно 5мм, наверх полосы ТЗИ (ТИпа фанеры, только сделанны из стружек пресованых и опилок, но вроде по плотности должны подойти), ну а наверх что-то вроде войлока для эстетического вида, либо ковры. Потолок думаю подвесной. высота, кстати от пола до балок, что синим цветом на рисунке 196см. Вот как то так. Добавлю ещё фото для более ясной картины:
DSC_0365.jpg
DSC_0368.jpg

Кабину хотел сделать таким образом:
Посмотреть вложение 64834

По той же системе, что и писал выше (Каркас, минвата, спандбонт, войлок или ткань). повторюсь рисунок карявый. Посоветуйте, стоит ли заморачиваться на кабину, т.к. видел студии без неё. И качество записи на высоком уровне было.

Привет! Скажу сразу, что четко не подскажу тебе. Выскажу свое мнение.
Я тоже собрался заняться строительством. Тоже гараж, только подвал. Проблема такая же. Нужна ли кабина или нет???
А по системе вот так. Рейки для крепления фольгированного утеплителя, сам утеплитель, воздушная прослойка 10 см, каркас на виброфиксах, 2 слоя минваты, ППГЗ (наверно из гипсокартона), рейки и ковролин или ткань. Все это в форме равнобедренной трапеции. Задняя стенка (смотря куда ты хочешь лицом сидеть, наверно у тебя это стенка с дверью, всмысле задняя) на 70 см буду заделывать. Также утеплитель, воздух, 3 слоя минваты, потом не знаю как правильно сказать вот такие уловители подвешенные "/////////////" из дсп и минваты, ППГЗ, ковролин или ткань. Передняя стенка - просто утеплитель и один слой минваты без воздушной прослойки. В углах - басовые ловушки полностью наполненные минватой во всю высоту комнаты. Почему не хочешь сделать плавающий пол??? смотри как он делается на оффсайте роквула в графе утеплителя Флор Батсс. А потолок: утеплитель, опять же на виброфиксах каркас, воздух, один слой минваты, и плиты Heradesign. У тебя окно еще есть. Это наверно не особо хорошо, у меня в подвале его нет ))) и слава Богу. Может от него вообще огородиться стеной? а там просто сделать комнатку отдыха для перекурчиков около окошка??? Для меня очень актуален вопрос вентиляции, ты что-то думал у себя?
Вот собственно как то так. Обязательно скоро создам тему, с подробнейшим фотоотчетом. Много черпнул информации на этом сайте, но все-таки ее не хватает для полного принятия решения как что делать.

Ну у меня не так много слоёв шумоизоляции и утепления, ибо там всё деревянное, а на сколько я знаю дерево и так имее свойсва звукопоглащение само по себе. Тебе же, не спорю, в подвале прийдёться закупориться по полной))) без этого будет гудеть как на вокзале локомотив) Передняя стенка у меня это со входа если смотреть направо, т.е. сидеть буду правым боком к двери. Так задумывалось, по крайней мере изначально, когда хотел делать кабину. никаких перегородок и прочего делать не буду, окно отделять тоже, максимум повешу плотную штору. чтобы меньде отражало. Майк хочу поставить в правой кишке (на рисунке справа углубление между стенками) Углов много, про ловушки тоже были мысли, но я особо не вникал большая ли разница с ними и без них если сравнивать. Понял только, что в углах скапливаеться ненужный гул и для этого они и ставяться.

Вентиляция-это для меня слишком дорого пока. По старинке буду наверно: открою окно, открою дверь, сквозничком погоняю и опять закупорюсь))) А вот зимой такой роскоши не позволишь, ну думаю до зимы что0нибудь придумаю.

Воздушный просвет...Опять же имеет ли смысл мне его делать в помещении, где всё из дерева? В комнате из бетона это роль конечно сыграет, хотя тоже не до конца вьехал чё по чём в этой подушке.

В общем будет всё скромно, дёшево и сердито)))

А у тебя, мне так кажеться, многовато слоёв. Не торопись лучше, посоветуйся с людьми, которые сталкивались более углубленно с такого типа проблемой.

Блин, обязательно посоветуюсь, только с кем бы? Создам тему, буду расспрашивать тех, кто ответит )))
По поводу слоев (много или нет) не знаю, просто тупо читал форум и книги Ньюэлла. В объяснения многих аспектов не въехал, в силу своей неусидчивости (плохо, очень плохо... знаю) и хоть говорят, что нет единого решения для разных помещений, уловил одно, что для таких маленьких помещений главное:
1.) Отношение ширины к длине, если кубическое помещение - плохо. Где то была цифра, которую надо получить в результате деления одно на другое. Надо найти на форуме.
2.) Задняя стена является первым отражателем, поэтому ее надо сильно глушить.
3.) Стены лучше сделать не параллельными (трапеция).
4.) Переднюю стену можно не глушить.
5.) Басовые ловушки нужны, надо почитать http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=49939
6.) Блин, и еще все-таки сам до конца на определился надо ли ППГЗ или нет! Читал про них на форуме ветку???

И самое главное, забыл чето спросить, для чего сие строительство??? просто мне все это для занятий музыкой, и я почему-то думал что всем так, ни фига, многие строят дикторские кабинки там и т.д. У меня это: надо записать гитару, голос, свести все.......

И еще вопрос? разобрался ли ты с измерительными программками, есть ли измерительный микрофон? я сам пока не пробовал, но думаю, первое, что сделаю, это все таки попробую посмотреть на свою АЧХ в голом помещении сначала, а потом думать что делать.

У меня задняя стена вообще проблема))) Там были окна когда-то, но потом продлили крышу, прийдёьбся повыкабеливаться там не слабо))) ловушки думаю полюбому надо ставить. Думаю треугольников нарезать просто и на все углы помимо основной изоляции примантулить)

Стены у меня (передняя и задняя относительно того, как я буду сидеть) параллельны, НО они не под 90 градусов с потолком и полом, а гдето 50-60, т.к. крыша. Я думаю это тоже роль сыграет совю.

Про переднюю стену: буду глушить ибо зимой замёрзну и будут дребезжать доски)

По поводу ловушек вроде в основу вьехал. Буду ставить только на углах.

А вот с ППГЗ_ такая же у меня неразбериха) Просто в голове не укладываеться, как гипсокарто может поглащать звук, даже грубо говоря дырявый. Думаю его только на потолок пока, и поверх его льняную ткань. Ветку чиал про них, перечитываю снова, чтобы не упустить ничего. Там тоже физики много. Говорила мне мама учись))))

Ну у меня это будет хоум -студия как бы. Просто я не вижу смысла делать столь дорогостоющее вложение для меня в сьёмное помещение. Потому, что могут в любой момент сказать мол, слышь, шёл бы ты))) На певое время мне хватит, опыта по крайней мере хватануть прийдёться не мало, а это огромный плюс.

А вот с измерениями не разберался. Только прочитал, что есть программа чудесная. Не знаю, что такое измерительный микрофон, у меня босяцкий Аудиотехника АТ 2020, возможно и с его помощью можно провести измерения. Не кривя душой, скажу, что сам я скрипач и привык полагаться на слух, которым мама меня наградила, говорят у нас он абсолютный))) не первый год со звуком, но ушам я доверяю больше. Чисто для себе, для саморазвития не мешало бы викнуть в цифры, они так же не мало значат.

Почитал много тем сдесь и много людей делают себе воздушную подушку от стены до ваты. Имеет ли мне смыс у себя такое проворачивать? повторюсь, всё деревянное, места мало))) Надеюсь, что кто-нибудь поможет чем сможет, я имею в виду знаниями.

П.С, про хоум-студию....Гараж не сьёмный, всё своё)))

Сейчас просматривают