Вопрос к владельцам Genelec ("порт нойз"??)...

iamlegend

Real Membeer
3 Фев 2008
503
158
43
Вро
В этом обзоре Genelec 8030A http://salonav.com/arch/2009/01/042-genelec.shtml (последний абзац) пишут о призвуках фазика из-за "органного резонанса на 630 Гц" (орган в живую слышал, и как подгуживали его трубы тоже)... Зная, какая у Дженелеков выхлопная труба, вполне могу в это поверить, но насколько сильно это проявляется на слух?.. И вообще это действительно так, или нет?.. Рассматривал их как кандидатов на покупку, а теперь энтузазизма поубавилось... И ещё интересно, это проблема только 8030-ых, или всей линейки 8ххх?.. В общем, огромная просьба к владельцам 8ххх серии погонять свои на генераторе частот на предмет всяких призвуков, подгуживаний и прочей бяки... Хочется развеять, или наоборот, подтвердить... :unsure:

Речь идет о резонансе по площади ФИ который влияет на общую АЧХ, но в данном случае прецедент есть, но в норме допуска.

• Like
Реакции: iamlegend
Спасибо большое за ответ! А на слух он заметно проявляется?..

На слух проявляется, но у данной модели насколько помню дырка сзади? Не так ли? Если так, значит уже будет маскировка.

• Like
Я свои 8020 и 8040 частенько синусом гонял - никаких призвуков нету!

Может потому, что они "в норме допуска"? Т.е. достаточно тихие, и поэтому нужно прислушиваться, чтобы их услышать...

Хотя и в этом http://www.muztorg.ru/news_/3770/ обзоре (как раз про 8020) пишут подобное: "...В некоторых записях в середине ощущался призвук корпуса". А тут http://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=61&product_id=20819.html вообще пишут: "...Попытка получить «большой» звук со стандартной дистанции (3–4 м) может приводить к перегрузке динамиков, особенно на пиках сигнала (что иногда имело место в ходе экспертизы)."...

iamlegend, слышал 8030. Нет там никаких "органных резонансов".

А на музыкальном материале или на тестовых сигналах слушали? Если на музыке, то в аудиосигнале просто могло не быть тех самых резонансных частот...

iamlegend, простите за прямоту, но вы ерундой занимаетесь.
Слушал озвучку для одного из сериалов (с голосами и музыкой).
8030- нормальные качественные мониторы, "своеобразные" (как и любые другие), для работы и для "музычку послушать" вполне подойдут. Как единственные и основные не рекомендовал бы, скорее всего. Хотя последнее не могу утверждать, ибо не работал на них.

Просто для меня это больная тема... Когда-то сменил одни "мониторы" по этой причине, и думал, что подобные проблемы встречаются только в ультрабюджетном сегменте (ну ещё и в Адамах были раньше:mda:)... Сорри за дотошность:cool2:

iamlegend, 8030 это тоже относительно бюджетные мониторы, со своими "грешками".

Да мне кажется что тут просто нужно привыкать и все. И еще немаловажно подготовить помещение, тк эти мониторы достаточно требовательны к нему, иначе очень сложно будет понять пространство микса. На самом деле крутой звук. У меня у приятеля стоят эти малыши с сабом в неподготовленном помещении, он пока что просто меломан. Он тащится как удав, а я не могу понять как все звучит - звук летает просто)) видимо привычка не просто слушать музыку, а вникать и разбирать на мультитрек в голове))):0372:

Хотя последнее не могу утверждать, ибо не работал на них.
А я могу, ибо работал. Из всей линейки 8ХХХ, 30-ые на мой взгляд самые неудачные. Баланс на них по настоящему выстроить икогда не удавалась. С низом вечно проблемы были. Он обрубается после 70, причём очень резко. В результате в миксе потом получается баса многовато. Голоса вечно провалены получались. Об этих мониторах своё мнение я уже не раз озвучивал на этом форуме. Поиск рулит.

С низом вечно проблемы были
ну о низе там и речи быть не может (для целей контроля).
Голоса вечно провалены получались
есть у данной серии такая особенность. Её нужно понять и "простить" (привыкнуть и компенсировать).
А ваше мнение относительно 8ХХХ мне прекрасно известно :)

ну о низе там и речи быть не может
Он в 8030 как раз таки есть. Воспринимается именно так. Беда в том что он только до 70. И когда сам начинаешь месить, всё что ниже 70 начинает потом выпячивать.
Её нужно понять и "простить" (привыкнуть и компенсировать).
За три года так и не привыкнул. В то же время имеются NS-10M, так вот на них одних миксы можно наруливать с достаточной точностью.
А ваше мнение относительно 8ХХХ мне прекрасно известно :)
Вы меня с кем то путаете. Не имею привычки высказываться об устрайствах на которых не работал. Наговор.
слышал 8030. Нет там никаких "органных резонансов".
Бочку отдельно послушайте. Многое интесного для себя откроете.
(для целей контроля)
Было бы здорово если бы ТС озвучил подразумеваемое предназначение сабжа.

Последнее редактирование:
Вы меня с кем то путаете. Не имею привычки высказываться об устрайствах на которых не работал. Наговор.
С 8030 вы долго "мучались" (работали). В конечном итоге продали.
8050 на студии были у вас, боссу не понравились, отказались в итоге.
Вроде всё так.

8050 на студии были у вас, боссу не понравились, отказались в итоге.
Вроде всё так.

Про 8050 я писал что принесли их послушать на предмет приобретения, простояли на студии они один вечер. Поработать на них естественно не успел. Так что не так. Своё мнение конкретно по 8050 я никогда не высказывал. Так что не так. Поэтому Jeysound, перестаньте давать заведомо ложную информацию, и перестаньте сваливать тему в холивар.

Об этих мониторах своё мнение я уже не раз озвучивал на этом форуме. Поиск рулит.

Тема не вообще о 8030, а о конкретном недостатке/особенности, как я понял, всей 8ххх серии - призвуках корпуса и фазика, о которых пишут в обзорах... Я только планирую их покупку, вот и спрашиваю у владельцев насколько это вообще заметно на слух, просто по тестам и ревью это не понятно - там просто констатируют факт. Вот ссылки и цитаты:
1. "...Фазоинвертор настроен довольно остро на 55 Гц. Призвуки порта есть, что обусловлено органным резонансом на 630 Гц." http://salonav.com/arch/2009/01/042-genelec.shtml
2. "...В некоторых записях в середине ощущался призвук корпуса". http://www.muztorg.ru/news_/3770/
3. И вот такое: "...Попытка получить «большой» звук со стандартной дистанции (3–4 м) может приводить к перегрузке динамиков, особенно на пиках сигнала (что иногда имело место в ходе экспертизы)." http://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=61&product_id=20819.html

"...Попытка получить «большой» звук со стандартной дистанции (3–4 м) может приводить к перегрузке динамиков, особенно на пиках сигнала (что иногда имело место в ходе экспертизы)."
Это что за умельцы такие которые хотят получить "большой" звук с расстояния 3-4 метров от 8" мониторов ближнего (максимум среднего) поля? )))
Или может они 8030 тестировали подобным образом?)))
Бочку отдельно послушайте. Многое интесного для себя откроете.
Не знаю как 8030, на моих 8050 бочка в соло звучит великолепно, слышно всё и не малейших намёков на какие-либо "органные резонансы" и что-либо подобное.

Это что за умельцы такие которые хотят получить "большой" звук с расстояния 3-4 метров от 8" мониторов ближнего (максимум среднего) поля? )))
Или может они 8030 тестировали подобным образом?)))

Не знаю, что они делали, но не думаю, что выкручивали громкость аж до упора... Да и понятие "большого звука" у всех разное.. Хотя...:smile: Речь про 8020:smile:

Не знаю как 8030, на моих 8050 бочка в соло звучит великолепно, слышно всё и не малейших намёков на какие-либо "органные резонансы" и что-либо подобное.

Видимо, 8050 избежали этих проблем...

Я на своих 8040 ни разу не замечал ничего подобного на любой громкости.На большой громкости стоячие волны и резонансы комнаты и прочее,но тут дело не в мониторах.

• Like
Я на своих 8040 ни разу не замечал ничего подобного на любой громкости.На большой громкости стоячие волны и резонансы комнаты и прочее,но тут дело не в мониторах.

Было бы хорошо на тестовых сигналах ещё прогнать их, но, похоже, проблемы у мелких представителей серии.

У них по рекомендациям такое расстояние выходит за рамки, тем более если это 8020...

К сожалению, условия тестирования они не сообщают, поэтому в каком случае они добились такого замечательного эффекта - хз...

P.S. Спасибо всем отписавшимся в этой ветке, для меня тема 8030 Дженелеков закрыта.

Апну тему... Разобрался я с этими призвуками из фазиков - фигня это всё, не стоящая внимания, если фазики смотрят назад и, конечно, если они грамотно настроены (т.е. когда всё в пределах нормы, а не как у некоторой мультимедии и у мониторов, в основном, бюджетных, а также фирмы Адам:smile:). Не думаю, что в этом Дженелеки на уровне какого-нибудь мультимедийного Свена... Переслушал своими придирчивыми к призвукам ушами)) всю акустику дома и у друзей-знакомых - везде фазики подгуживали, где-то сильнее, где-то меньше, но хоть немного, но подгуживали... Самое интересное, что многое внимательно уже отслушивал, но даже там, где, как я считал, всё без проблем, на определённых стилях музыки и уровнях громкости я гудение фазиков услышал, когда стал слушать сзади, вблизи от их отверстий... Видимо потому, что они задние, эта проблема хорошо маскируется. Но призвуки корпуса не связаны с фазиками, это может быть как браком конкретного экземпляра, так и конструктивной особенностью... Так что перед покупкой, во избежание разочарований, отслушивать приобретаемый экземпляр нужно обязательно... Вообще, хочу большие мониторы (8"), но жилищные условия пока не позволяют... Может, не выдержу, и всё-таки возьму маленькие Дженелеки))...

• Like
Реакции: Andrey Marchenko

Сейчас просматривают