Расстояние между брусами каркаса

Олікс

New Member
17 Дек 2008
17
0
0
Киев
Подскажите, кто делал каркасную "комнату в комнате" - какое расстояние между вертикальными направляющими брусами каркаса вы делали?
Мы что-то никак не можем спроектировать так, чтобы всё чётко подходило - во всех случаях придётся подрезать либо гипсокартон, либо мин.вату.

Итак:
Ширина одного бруска 5 см,
Ширина гипсокартона, как известно - 120 см,
ширина плит мин.ваты есть двух типов: 50 см и 60 см.
Делали по-всякому:
1. делаем расстояние между брусами 60 см (под закладку 60-см мин.ваты), так ширина между осями крайних брусов выходит 130 см - лист гипсокартона до крайнего бруса не дотянется.
Иллюстрация: http://s100.fotosklad.org.ua/20130329/f/01ddee5454869b4009be33837ac6e912.jpg
2. делаем расстояние между брусами 50 см (под закладку 50-см мин.ваты). Ширина между осями крайних брусов выходит 110 см - лист гипсокартона придётся подрезать.
Иллюстрация: http://s100.fotosklad.org.ua/20130329/f/1f4b957ceb72ce089520b140a527a6e5.jpg
3. делаем расстояние между брусами таким, чтобы лист гипсокартона лёг ровно (120 см между осями), так получается расстояние между брусами по 55 см - т.е. в данном случае придётся подрезать 60-сантиметровые листы мин.ваты.
Иллюстрация: http://s100.fotosklad.org.ua/20130329/f/a39eca7f7915906557ddb2b1f5df4da6.jpg

Хотя и Ньюэлл и Кравченко описывают оптимальное расстояние между брусами, при котором ничего резать не нужно - 60 см.
Мы уже в программе проект и так и сяк вертим - ну никак без подрезки не выходит.
Подскажите, пожалуйста, в каком месте мы ошибаемся?
 
Последнее редактирование:
60см под 60см минваты, чтоб гипсокартон в стык подошёл. Я не подрезал вату - распёр просто, поджал вату, то есть...

я просто до этого с мин.ватой не работал - плита ваты хорошо ужимается на те "лишние" 5 см?
 
60см под 60см минваты, чтоб гипсокартон в стык подошёл. Я не подрезал вату - распёр просто, поджал вату, то есть...

я просто до этого с мин.ватой не работал - плита ваты хорошо ужимается на те "лишние" 5 см?
Получается по 2,5 см с края.
У меня был комбинированный уплотнитель из синтетики и льна, называется Вал-флэкс. Всё ужалось... Тем более гипсокартоном прижмёте. Ближний край к стене - выгибал к стене, а ближний край к картону - в сторону картона, как бы распушал, а потом когда положение листа стабилизировалось - подтыкаешь вату с самого краешка внутрь и ничего не болтается.
 
это многое решает. Спасибо!

И чтобы два раза не вставать, еще есть такой вопрос:
И Ньюэлл, и Кравченко советуют возводить звукоизоляционные панели на некотором растоянии от несущих поверхностей. Это же касается и пола - его тоже нужно делать на растоянии минимум 2 см от стен. Но не нашёл информации о том, чем заполняются эти полости. Мне посоветовали заделать монтажной пеной или заткнуть мин.ватой, но у меня на этот счёт возникли сомнения: вся конструкция подразумевает такие сложные многослойные сэндвичи с целью улучшения звукоизоляционных свойств помещения, а тут вдруг взять и задуть такую площадь обычной пеной или ватой - ведь эти 2 см на 4-х метрах условно выливаются в "форточку" площадью 28х28см. И это только по одной стороне периметра стены, а их 4, т.е. на стену размерами 4х5 м это 2 см по всему периметру условно выливается в "окно" размером метр на метр, задувая которое обычной пеной или закладывая мин.ватой серьезно пострадает вся задумка со звукоизоляцией.
Не подскажите, как быть в данной ситуации?

Я проиллюстрировал это картинкой:
http://s51.radikal.ru/i134/1303/6e/569652aa9d18.png --- между листами гипсокартона и бетонным полом, а также между плавающим полом и стеной имеются расстояния по 2 см, которые образуют довольно вместительную полость.
 
Там где гипсокартон может контактировать с бетоном можно ставить вибропрокладки типа Вибростека М.
Стандартные инженерные решения...
Посмотрите ещё тут:
А большие объёмы воздуха либо заполнять ватой, либо оставит как есть - просто воздух.
 
По технологии, чтобы не терялась жесткость конструкции, ширина между направляющими должна быть не больше 60 см.
 
это многое решает. Спасибо!

И Ньюэлл, и Кравченко советуют возводить звукоизоляционные панели на некотором расстоянии от несущих поверхностей. Это же касается и пола - его тоже нужно делать на растоянии минимум 2 см от стен. Но не нашёл информации о том, чем заполняются эти полости..

2 см от стен все-таки маловато имхо, во всяком случае для сендвичей. И полости лучше ничем не заполнять, по тем же Ньюэллу и Кравченко упругие свойства воздуха в оставшемся замкнутом объеме существенно повышают эффективность сендвича. Мы строили примерно по той же схеме, что и ты собираешься (насколько я понял), там по монтажу довольно много вопросов возникало. Если интересно суть можно глянуть здесь , и здесь
 
Благодарю за советы. Будем экспериментировать.

2 NeedBeer
Да, как вижу по Вашим фото, принцип конструкций у нас с вами действительно идентичен :).
У меня поэтому есть к Вам пара вопросов, если позволите:
1. Как вы поднимали в вертикальное положение сбитые на полу каркасы для стен? Наша 6х3.5 м стена из бруса+2 слоя набитого гипсокартона + слой минваты - всё весит около 600 кг. Ломаю голову как ее поднять в вертикальное положение. Даже если силами 10 человек, то всё равно это довольно опасная манипуляция. Есть, правда, мысль разрезать каркас на секции и возводить уже каждую из них, но это чревато потерей жёсткости и целостности конструкции. Как это делали Вы?

2. По Вашим фото я вижу, что каркас потолка у вас как бы лежит НА уже возведенных стеновых каркасах. Вы сначала делали потолок, а потом уже возводили стены?
У меня просто возник затык в проектировании - Кравченко и Ньюэлл советуют потолок возводить ПОСЛЕ того как были возведены стены. Вот тут я понять не могу - они пишут, что конструкция потолочного каркаса фактически идентична каркасу стен (за исключением парочки мелких нюансов). Но о монтаже ни слова. Как же его крепить? "Подвесить" к перекрытию наподобие подвесных потолков не получится - во-первых, на бетонное перекрытие уже наклеен пенопласт и на него два слоя гипсокартона - к гипсокартону крепить нельзя т.к. каркас вместе с ним может просто рухнуть на голову, оторвав его (разве что засверливаться длиннющими дюбелями в несущее перекрытие сквозь ГКЛ и пенопласт, но тут длина дюбелей получится около 20 см - я таких не встречал). Во-вторых, на подвешиваемый деревянный каркас уже ведь набито два листа гипсокартона - это значит, что к местам креплений подвесов уже просто не подберешься.
Если не подвешивать к перекрытию, то неясно в таком случае к чему тогда крепить этот потолочный каркас. Просто прибить гвоздями по всему периметру периметру к каркасам стен? Если так, то не провиснет ли эта конструкция? И самый главный момент - как же этот тяжеленный каркас поднять наверх без разбивания его на отдельные секции?

Буду очень благодарен Вам за ответы.
 
С какой целью в студийном строительстве используется пенопласт? Утепляли что-то?
Пенопласт в данном случае используется в качестве упругого пружинного элемента звукоизоляционной оболочки - а именно конструкции "масса (кирпич.стена) - пружина (пенопласт) - масса (два ГКЛ)". Вместо него можно использовать и мин.вату высокой плотности. Картинка
 
Пенопласт в данном случае используется в качестве упругого пружинного элемента звукоизоляционной оболочки - а именно конструкции "масса (кирпич.стена) - пружина (пенопласт) - масса (два ГКЛ)". Вместо него можно использовать и мин.вату высокой плотности. Картинка
Пенопласт не является акустическим материалом и поэтому для целей звукоизоляции обычно не используется.
Для звукоизоляции не следует использовать минеральную вату плотностью более 65 кг./м.куб. и тем более жёстко забивать её между двумя мембранами в случае межкомнатной перегородки или мембраной и стеной в варианте дополнительной звукоизоляции капитальной стены.
 
хм. странно. Я шёл чётко по Ньюэллу в переводе от А.Кравченко и пояснениями от него же. Они как раз в данной конструкции советуют использовать именно либо пенопласт, либо мин.вату высокой плотности. Где же правда? :blink:
 
Олікс, оригинал надо бы глянуть. Неоднократно слышал ругань на перевод этот, особенно как рза касаемо перевода названия материалов.
 
хм. странно. Я шёл чётко по Ньюэллу в переводе от А.Кравченко и пояснениями от него же. Они как раз в данной конструкции советуют использовать именно либо пенопласт, либо мин.вату высокой плотности. Где же правда? :blink:
Всё верно - перевод, действительно, некорректный. На самом деле, в статье Ф.Ньюэлла речь идёт о пенополиуретане.
Скажу больше, недавно столкнулся с выдержкой из статьи всё того же Ньэлла в том же переводе с утверждением о том, что сухая штукатурка является поглотителем резонансного типа... При ознакомлении с полным текстом первоисточника выяснилось, что речь таки идёт... о гипсокартоне!!! Просто за рубежом его иногда принято называть сухой штукатуркой...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: buncker
Пенопласт очень неплохой резонатор, то есть гудит хорошо, очень хороший утеплитель. Звукоизолятор, а тем более поглотитель звука - никакой, и у Ньюэла в книге "Project студии - или маленькие студии для великих записей(если не ошибся в названии)" ни о каком пенопласте речи нет вообще! Перечитана мной несколько раз вдоль и поперек. Два сантиметра от несущей стены эжто маловато. У меня каркас с гипсокартоном находиться в 7 сантиметрах от стены.
 
Последнее редактирование:
В принципе, не суть важно. Заменю тогда пенопласт на мин.вату высокой плотности. Больше интересует как же быть с монтажем потолка: как подвесить тяжёлый деревянный каркас с набитым на него с внешней стороны гипсокартоном в два слоя и к чему его крепить - прибить к стеновым каркасам по периметру или же каким-то образом ухитриться подвесить к плите перекрытия.
 
Почему непременно деревянный - можно и стальной, только хорошего качества (лучше фирменный Knauf) и с обязательным креплением качественных подвесов на специальных металлических (а не пластмассовых) распорных дюбелях. Само собой, если не будете использовать специальные звукоизолирующие подвесы типа Vibrofix.
Кстати, если речь таки идёт о звукоизоляции - рекомендую потратить время и разобраться с вопросом - потом будет поздно, как правило, никто ничего уже не переделывает даже, если и сделал неправильно...
 
рекомендую потратить время и разобраться с вопросом - потом будет поздно, как правило, никто ничего уже не переделывает даже, если и сделал неправильно...
Да физику процессов я вроде как усвоил, и для чего делается каждый шаг в контексте общей цели понимаю. Вот только то ли технологии я использую устаревшие, то ли совсем другой принцип - я делаю по инструкции А.Кравченко. Он, как Вы возможно знаете, инженер-акустик, проектировщик студий, тесно работал с Ф.Ньюэллом, и является, насколько мне известно, единственным переводчиком его книг на русский язык.
Вот я делаю проект по его статьям-инструкциям, представляющие из себя тезисные выдержки из книги Ньюэлла об акустике помещений. Вот она: http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=284
И вот в этих статьях он приводит из Ньюэлловской книги преимущества деревянных каркасов над металлическими, без использования специальных виброподвесов и т.п.

Почему у меня возникли вопросы по конструкции потолка. По этой инструкции каркас потолка (как и стен) собирается на полу, на него набивается два слоя гипсокартона с зажатым между ними еврорубероидом, и сверху к внешнему слою гипсокартона прибивается мин.вата. Потом этот готовый каркас поднимается к потолку, где (самое важное!) сторона с мин.ватой и гипсокартоном обращена к перекрытию, т.е. о подвешивании этой конструкции к потолку на виброподвесах речи быть не может - туда уже просто не подобраться. К чему в таком случае крепится эта конструкция и как вообще такой большой вес поднять наверх мне неясно.
 
Я бы делал по рекомендациям Андрея Смирнова на Soundmoderator,org - там и альбомы Knauf с расчётом нагрузок есть.
У себя в КдП я сделал межкомнатную перегородку и настенную конструкцию: ГКЛ 12,5 мм. х гидроизол 4 мм. х ГВЛ 10 мм. х звукоизолирующая пенополистироловая лента х стальной каркас х минеральная вата Acoustic Wool Concept 5 см. х воздушный зазор 20 см. Вместо спец подвесов Vibrofix использовал импровизированные крепления из плотной резины, "отвязывающие" звукоизолирующую систему от смежных ограждающих конструкций.
 
...Как вы поднимали в вертикальное положение сбитые на полу каркасы для стен? Наша 6х3.5 м стена из бруса+2 слоя набитого гипсокартона + слой минваты - всё весит около 600 кг. Ломаю голову как ее поднять в вертикальное положение. Даже если силами 10 человек, то всё равно это довольно опасная манипуляция. Есть, правда, мысль разрезать каркас на секции и возводить уже каждую из них, но это чревато потерей жёсткости и целостности конструкции. Как это делали Вы?...

...По Вашим фото я вижу, что каркас потолка у вас как бы лежит НА уже возведенных стеновых каркасах. Вы сначала делали потолок, а потом уже возводили стены?...

Как раз стены поднимать проще чем потолок, они ведь опираются на пол при этом. Тут главное, чтоб геометрия была точно выдержана. Общая суть монтажа у нас была такая: вначале собрали потолок, потом подняли его с помощью двух лебедок и специальных приспособ, на фото это что-то в виде металлической трубы, приклепленной к капитальной стене. Потолок опирается на специальные деревянные колонны, их тоже видно.Посмотреть вложение 65067 Посмотреть вложение 65068 Посмотреть вложение 65069 Посмотреть вложение 65072
Видны также страховочные брусы, тоже немаловажный момент. В дальнейшем потолок будет опираться еще и на стены, поэтому конструкция в целом получится довольно прочной и надежной, к тому же вся конструкция нигде не касается несущих стен и потолков.
От разрезания на секции мы отказались по той причине, что гипсокартонные листы, смонтированные с перехлестом, образуют одну цельную мембрану, и большая массивная мембрана гораздо эффективней чем нескольких меньших по размеру особенно в области низких частот.
В подъеме потолков у нас было задействовано человек 5, не больше.

При сборке и подъеме стен важно продумать очередность сборки и установки. После черновой установки стен, с помощью тех же лебедок выровняли геометрию этого всего хозяйства, и закрепили всю конструкцию уже капитально.
 
1. Пенопласту в студии не место. Он звенит и результат его использования приводит к обратному эффекту...
2. Расстояние между брусками не столь критично - от 500 до 600 мм, в зависимости от того с чем эти размеры стыкуются. В любом случае минвата легко вжимается в нужный размер, в крайнем случае легко обрезается.
3. Тяжелый навесной потолок это всегда опасно, тем более если неизвестна прочность верхней потолочной плиты, ее толщина и как на это отреагируют соседи сверху... Если длина меньшей стены не превышает 4 м, то лучше подвесной потолок опирать а не подвешивать, т.е. сделать деревянные или металлические фермы которые положить на рейки закрепленные уже на стены, либо на специально забетонированные в стены кронштейны-опоры.
 

Сейчас просматривают