Латыши, отзовитесь!

kavaradossi

Active Member
21 Май 2011
667
247
43
55
Кто есть из Латвии или просто нормально владеет языком - гуманитарная просьба перевести пять предложений приветствия, наговорить в микрофон и набрать их на клавиатуре: сын едет на музыкальный конкурс в Даугавпилс. Напишите в личку, плиз, кто может потратить на это несколько минут своего драгоценного.

Ну микрофона нету так что могу только перевести да и написать русскими буквами как надо говорить. Что касается Даугавпилса то там большинство русских живут, типа БрайтонБич в НьюЙорке. Так что с русским не пропадёшь))))

Привет, Даугавпилс. Я рад, что приехал сюда на конкурс из Минска. Музыка - это наш общий язык. Люблю всех вас и желаю счастья.

Floyd, спасибо, если переведешь. Но как все ж быть с прононсом, чтоб не совсем криво по транскрипции выучить?

Привет, Даугавпилc! - Sveicināta Daugavpils! - Cвейцината Даугавпилс!

Я рад, что приехал сюда на конкурс из Минска - Esmu priecīgs ka atbraucu uz šo konkursu, esmu no Minskas - Эсму приецигс ка атбрауцу уз шо конкурсу,эсму но Минска.

Музыка - это наш общий язык. - Mūzika ir mūsu kopīga valoda - Музика ир мусу копига валода.

Люблю всех вас и желаю счастья. - Mīlu jus visus, esiet laimīgi! - Милу юс висус, эсиет лаимиги!

Учи)))))))))))))))

Floyd, спасибо огромное, отредактируй пожалуйста, выдели как-то ударения, жирным может. :clap:

Floyd, спасибо еще раз, но с гуглоозвучкой понять ничего невозможно. Прошу - откликнитесь, кто может текст, переведенный Floydом, зачесть в микрофон, чтоб разучить на слух?

Класс! И я буду учить. Просто так. Впервые поприсутствовал на уроке латышского. Floyd, спасибо тебе! А подчеркивание сверху гласных - это ударение?

Floyd, история с твоим переводом завершилась помпезным финалом: взято первое место в соответствующей весовой категори. К благодарностям прилагаю видео с сабжевой речью (см. в конце)

[video=youtube_share;2XWhdFKPonA]http://youtu.be/2XWhdFKPonA[/video]

Большое тебе такое семейное спасибо :) :up:

kavaradossi

Во первых поздравляю что отлично выступили, молодец(ы)!:punk:
Сказал он супер! Ну конечно были не там ударения (знак долготы) и т.д но в сумме можно было понять. Единственное замечу что Депилс у нас как БрайтонБич в НьюЙорке и там даже есть жители которые по латышски только пару слов за всю жизнь выучили. По сему бурных аплодисментов по поводу речи явно не было...хотя ессно это сделало своё ударение)
Во вторых, я сам тоже аккордеонист и вот вспомнил когда я ходил в музыкалку то тоже иногда приходилось на 120 басах играть, фух тяжело было чутку. Это чувствуется как мальчишка баре тянет кстати. На 96 лучше было бы но скорее в этой песни требуется наверное более размаху для правой руки)
Я же привык 96 и даже потом на 96 только и играл и играю всю жизнь. Правда мой уровень далёк от сольных концертов, так, в группе подёргать могу ещё и за столом подхватить)

Осмелюсь указать на маленькую опечаточку:

esmu no Minskas - Эсму приецигс ка атбрауцу уз шо конкурсу,эсму но Минскас

Sov_OK

Куда же это ты, в перёд батьки то прёшь?))))))))))))))))))))
По латышски нельзя перевести в точности с русского и поэтому меняется очерёдность слов) Слово - esmu так и должно быть... оно как прилагательное что-ли и смысла меняется. Что типа I'm НУ я не лингвист так что объяснил как умею.

Floyd, спасибо тебе! А подчеркивание сверху гласных - это ударение?

Всегда пожалуйста, рад всегда помочь...что сам знаю) Палочка с верху обозначает не ударение в прямом смысле а наоборот..знак долготы. Эти буквы чуть тянуться и таким образом как бы и делают ударение..только не как в русском.

Палочка с верху обозначает не ударение в прямом смысле а наоборот..знак долготы. Эти буквы чуть тянуться и таким образом как бы и делают ударение..только не как в русском.
Спасибо. Хорошо, будем значит тянуть гласные.

ээээ тянуть лучше пифко под рыбку на солнышке...на песочке возле речки)
Я могу переключиться и на другой язык, если тебе не по душе моё знакомство с латышским. :) На эстонский, к примеру. Там тоже гласные тянутся.

Вот кстати я ни бэ ни ме ни на литовском ни на эстонском) так что лучше давай как и ранее....по русски:unsure:)))) а так конечно похвально изучение другого языка. Это даже интересно как то...Правда без практики это работа в стол.

kavaradossi

По сему бурных аплодисментов по поводу речи...

Это спасибо жене, что не сняла, уж не знаю, скока в жюри было аутентичных латышей, но народ очень проникся текстом и бурно отхлопался. В общем, вовремя ты подмог :)

Сейчас просматривают