Вопрос насчет видео.

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
797
465
63
Монголия Улаанбаатар
Не давно работал с видео материалом. Вот мне принесли видео и шумы отдельно. Оказалось видео короче на 10-15 секунд чем оригинал(96 минут) на финал кате и аудио шумы. Сделал работу, не было времени разбираться. Вот мне интересно почему так вышло, чтобы следующий раз не было проблем.

Видео с расширением MP4 и mov.

Монтажер говорить возможно это из-за кодека или формата и еще вариант Мак Пи си(хотя думаю не возможно). Сам не понимает.

Помогите пожалуйста разобраться.
Благодарю!

У меня было нечто подобное когда перенесли звук с финалката в нюру и обратно. Звук стал толи длиннее толи медленнее на несколько секунд. Причем не из-за разницы кадров или частоты дискретизации. Разница тогда бы была в минутах. Alf_Zetas правильно сказал.
Одна из гипотиз что в нюре частота кадров не совпадает с частотой дискретизации. Т.е. в 25 кадрах видео не 48000 сэмплов аудио. На каком этапе происходят расхождения не выяснил. В общем с той ситуацией тогда не разобрался, поэтому на сегодня для меня это феномен.

В своё время, кажется Alf_Zetas говорил что толи у разных материнок, толи у разных хостов часы для аудио и видео берутся с разных мест. Поэтому возможны подобные рассинхроны.

Последнее редактирование:
Скорее всего снимали с какой нибудь другой частотой кадров, чем в конечном видео.

Не знаю как они снимали, но мне принесли после монтажа 25 кадров, и мой куб тоже 25. Если они сняли до пустим 24 кадров за тем при монтаже 25 то могут быть разница при 96 минут 10-15 секунд?

Или оцифровали, или конвертировали(сохранили) видео с другой частотой кадров.

Видео снять на рэд ван. То есть если я правильно понял то цифра изначально(по моему), сорри плохо разбираюсь видео. На второй, высше ответил.

Alf_Zetas,
если бы фреймрейт изменили всего на 1 кадр в секунду, то разница в длине была бы в несколько минут…

Тогда это могут быть изза плеера в кубэйсе? Куб 6.5.4 То есть купленный..
Монтажер сам говорил что тот же самой видео на макинтоше нормально(У меня винд7). У него кстати финал кат не купленный. Не знаю что за кодек у меня стоит. ОТкрыл в кубе видео читает. Может мне нужно какой то кодек или что то пита купить нужно?

Всех благодарю за то что хотите мне помочь.

Может мне нужно какой то кодек или что то пита купить нужно?
Не спасёт. Я предыдущее своё сообщение обновил. Может там найдёшь ответ на свой вопрос?

А вообще как вариант попробовать отказаться от куба в пользу другого хоста, или же пересесть за мак. Может поможет. Пока что у меня всё на уровне догадок. Принимать только как возможный вариант решения данного вопроса.

• Like
Реакции: Bayarkhuu
Не спасёт. Я предыдущее своё сообщение обновил. Может там найдёшь ответ на свой вопрос?

А вообще как вариант попробовать отказаться от куба в пользу другого хоста, или же пересесть за мак. Может поможет. Пока что у меня всё на уровне догадок. Принимать только как возможный вариант решения данного вопроса.

Да мне советует тоже видеошники. Ну, во первых люди из Оркестрового раздела почти все работают или Кубе или Нюре. Во вторых Без Куба я совсем как без рук. Мак ну может быть. но не очень хочется.

если бы фреймрейт изменили всего на 1 кадр в секунду, то разница в длине была бы в несколько минут…
Если бы не указанный автором PAL, мог бы еще предположить 29.97 против non-drop 30fps (возможно такое, кто в курсе?). И то неизвестно. А если везде 25fps - не знаю, что и думать.

Может, для начала проверить все параметры на разных этапах - вдруг причина простая, человеческий фактор? )

• Like
при дроп-нондроп разхождение было бы наоборот всего пару секунд, а не 10-15. Всё дело ИМХО в Реване - он ведь не пишет звук - т.е. его писали на какой-то другой дивайс и синхронизировали х.з. чем ;)

• Like
Если бы не указанный автором PAL, мог бы еще предположить 29.97 против non-drop 30fps (возможно такое, кто в курсе?). И то неизвестно. А если везде 25fps - не знаю, что и думать.

Может, для начала проверить все параметры на разных этапах - вдруг причина простая, человеческий фактор? )

Мне уже несколько человек так говорят. Раз уж по технический не возможно то, наверно меня монтаж мастер мозги пудрил. Простите за загадку!!

при дроп-нондроп разхождение было бы наоборот всего пару секунд, а не 10-15. Всё дело ИМХО в Реване - он ведь не пишет звук - т.е. его писали на какой-то другой дивайс и синхронизировали х.з. чем ;)

Я посмотрел, у него на финал кате все нормально, шумы и картинка не расходятся.

вот он пускай и объяснит тебе, как ему удалось вывести из ката видео и звук разной длины ;)
Где-то встречалась фраза - львиная доля (не помню точную цифру) забросов любого софта - последствие ляпов пользователя...

Английский язык - более точный в технической сфере. Так вот, то что в русском застенчиво именуется человеческим ФАКТОРОМ, в английском - human ERROR, т.е. где человек - там и ошибка. ))))

• Like
Просто загадка какая то. Такое ошушение как будто по нашему говоря, использовал тайм стреч. Через примерно каждый 8 минут расходиться начинает. Я мог бы использовать тайм стреч но файл слышком длинный. А сам монтажер что говорить я уже высше написал.

Требуй видео и OMF-ку. Это проверенный вариант. Когда дают длинное видео и калбасу расхождения случаются, с OMF-кой лично у меня не было ни разу.

• Like
Требуй видео и OMF-ку. Это проверенный вариант. Когда дают длинное видео и калбасу расхождения случаются, с OMF-кой лично у меня не было ни разу.

Да. я первым делом требовал. Но У него ограничение на 2 гигабайта для OMF. Даже по частям у меня не открывалось. Но проблема то не в аудио, то есть аудио шумы синхронно с оригинал видео, А видео кот у меня оказался на 10-15 секунд короче.

Последнее редактирование:
У него ограничение на 2 гигабайта для OMF.
ну пусть неэмбеддированный омф отдаст - там сам документ отдельно, а файлы отдельно.

Просто загадка какая то.

у меня есть версия - что фрейм рейт для аудио стоял не 25, а 24 (так у некоторых можно), и станция пересчитала pull up или pull down - расхождение будет примерно 4 процента.

• Like
у меня оказался на 10-15 секунд короче
почему у тебя? - єто у него при выводе получилось короче - пускай видео выводит в нормальном монтажном формате, а не в МП4, который для интернета и мобилок был придуман. И вообще, что єто за странное измерение "10-15 секунд" - никто не в состоянии померять реальную длительность аудио и видео и точно вычислить разницу?

ЗЫ вместо ОМФ давным-давно существует формат ААF у которого нет ограничений на размер файла

расхождение будет примерно 4 процента
я уже писал об єтом - тогда разница была бы в 4 минуты, а не "10-15 секунд"

• Like
Но У него ограничение на 2 гигабайта для OMF. Даже по частям у меня не открывалось.

Если OMF превышает 2гб, обычно по несколько треков группируют в отдельные несолько omf-ок - обычное дело)

вместо ОМФ давным-давно существует формат ААF у которого нет ограничений на размер файла

У ТС Кубейс - AAF не поддерживается вроде. Нуенда нужна...

• Like
Если OMF превышает 2гб, обычно по несколько треков группируют в отдельные несолько omf-ок - обычное дело)
омф бывает эмбеддированный - одним здоровым файлом, вот на него эти 2 гига и распространяются, а бывает неэмбеддированный - когда он сами файлы в архив не складывает, а только создает документ со ссылками на папку с этими файлами. Если не проходит ограничение в 2 гига- пользуются неэмбеддированным.

• Like
Разобрался, оказалось человеческий фактор. Монтажер запутался между 24 и 25 кадрами. Оказалось оригинал 24 кадров. Но для меня каким то чудом отправил файл с 25 кадрами. Мой куб естественно определил get from video с 25 кадрами. Ну парня обвинять не хочется почти не спал целый месяц. Все равно работа уже сделано.
Всем Спасибо!

Сейчас просматривают