Едкий запах

• Автор темы Автор темы BorisON
  • Дата начала Дата начала

BorisON

‽ Member
9 Июл 2008
345
90
28
Москва
господа - ситуация такая:
делаю домашнюю студию
базальтовая минвата в каркасах, всё это обёрнуто спандбоном и сверху ещё декоративная ткань

так вот в комнате стал появляться запах., даже если точнее не запах, а просто едко дышать
чувствуется будто появляется першение в горле

никто с таким не сталкивался? может спандбон прохудился где?

з.ы. ещё месяц назад доски лаком покрывал, в теории можно и на него погрешить, но как то мне ссыкатно за здоровье

даже если точнее не запах, а просто едко дышать
чувствуется будто появляется першение в горле

посмотрите по пыли.... если она будет грубая, в общем не как обычная, то тогда дело в минплите. Минплита она сама по себе пахнет специфически, в любом случае по началу будет пахнуть.

вата -весьма вонючая штука. спанбонд никак на это повлиять не может. если в комнате не будет постоянной вентиляции - будет стойкий "ватный" запах.

продувки в общем в комнате нет
хотите сказать, что спандбон не спасает от вони ваты?

если уж на то дело пошло, получается токсичная вонь?

Абсолютно никак не спасает. Он помогает только от частиц - вата, завёрнутая в него не "летит".
получается токсичная вонь?
Вот этого не знаю. Вообще, если вата только в каких-то местах, то запах через некоторое время вывертится. У меня одна стена полностью закрыта ватой и большие панели по бокам - при периодическом проветривании нет никаких проблем. А в другом месте вся комната покрыта ватой, включая потолок. За 2 года запах не выветрился.

• Like
Реакции: BorisON
Если ткань синтетическая, она тоже может вонять. Подольше проветривать - через полгода запах уйдёт. А может и нет. :) Одну из студии отделывали ковролином, запах был удушливейший, с содроганием вспоминаю. Первые 2 недели работать было вообще невозможно.

но вы как понимаю явного дискомфорта не испытываете?
если честно, я думаю о переделывании этой комнаты. Правда не только из-за запаха. Если делать по уму с вентиляцией, то проблем от запаха не должно быть.
P.S. Я использовал Rockwool. Не знаю насчёт Knauf, но разная дешёвая вата типа "Технониколь" и т.д., пахнет точно также. Может только немного сильнее. Конкретно я не сравнивал.

ммм, я вас понял, спасибо за комментарии
у меня кстати rockwool лайт баттс и флорбаттс по углам

пока для себя сделал вывод:
  1. хорошенько проветрить и ждать............
  2. если пункт 1й не изменит ничего, подумаю о переделывании на корню всего

честно признаться давно я так не расстраивался =(

Последнее редактирование:
честно признаться давно я так не расстраивался =(
Ну, ладно, может всё не так плохо.
Я когда буду делать в следующий раз комнату, хочу попробовать вообще не распаковывать тюки с ватой, поставить их стеной, а потом чтобы снять отражения ВЧ от плёнки просто затянуть эту стену каким-то 100% не пахнущим материалом. Возможно ватин. А сверху ещё какая-то декоративная ткань.

открывать форточку при любой возможности---хотя бы на час в день ---очень помогает

Странно. У меня ни какого запаха нет. Помещение проветриваю, кто то говорит что не проветривает.Ииии если не проветривать некоторое время, то появляется запах ваты. зыыы.. ( ну а как его можно не проветривать!!??? Если некоторое время не проветривать ,то там много каких еще запахов может появиться :sarcastic:) Там жарко вдруг стало,отоплен. работает все же ... или еще что.
Есть у вас там вата, или нет какая разница!!??? Любая комната в квартире обычно проветривается в силу естественных причин,освежить помещение(воздух спертый), жарко... или еще что.
При таком обычном житеейском пользовании своей комнатой запаха ваты нет. Вата Роквоул,спандбонд,все стандартно. Тем более речь идет не том,что слегка попахивает(к слову о том, если не проветривать) А аж, в горле першит!!! Явно вата не должна быть виновата, А так симптомы такие будто у вас вата открытая стоит. А какие доски в лаке? Те из которых каркас сделан,а потом это все спандбондом обернуто?тогда вполне может быть....

И кстати те личности что делали тут на форуме Вату- каркас-Спаннбонд- Комната не разу не упоминали ни про какие "стремные" наблюдения и последствия

• Like
Реакции: livingsr
А какие доски в лаке? Те из которых каркас сделан,а потом это все спандбондом обернуто?
делал "лёгкую версию декора" - окрасил несколько наличников и по периметру нескольких подушек набиты рейки

в общем друзья, как чего решу и как чего получится обязательно отпишу.
сегодня ещё плюс ко всему попробую пропылесосить тщательно всё вместе со стенами и вылизать влажной уборкой всё

И кстати те личности что делали тут на форуме Вату- каркас-Спаннбонд- Комната не разу не упоминали ни про какие "стремные" наблюдения и последствия
А это ничего не значит.
На самом деле, повторюсь, всё зависит от того какое количество стен покрыто ватой. Если вся - то через полчаса после проветривания рука сама снова тянется к окну.
И ещё одна мысль в слух. Всё-таки эти решения с ватой пришли из технологий строительства серьёзных студий, и кмк не предполагают использования без принудительной вентиляции, которая в студии в любом случае есть.

А это ничего не значит
А это к чему???
У всех все плохо но они молчат?? Я сказал это к тому, что у всех все пучком,следовательно, в данном случае,причина скорее всего не в вате как таковой,а в каких то обстоятельствах и особенностях
Если вся - то через полчаса после проветривания рука сама снова тянется к окну.
Это вы что имели в виду? В принципе да... но у меня это по причине жары, вы это подразумевали?

P\s
Ваты у меня достаточно, вся стена конечно не покрыта ватой,(но на всех четырех стенах по энному кол-ву), Но и не 4поглотителя на всю комнату

Я сказал это к тому, что у всех все пучком
Не надо за всех.
У всех все плохо но они молчат?
Видишь ли, есть такой психологический момент, когда тратишь существенную сумму денег и сил на обустройство комнаты, очень хочется на некоторые неожиданно возникшие проблемы закрыть глаза.
вся стена конечно не покрыта ватой
Я же говорил, что если ваты не так много, то и проблема существенно меньше. Но не надо говорить, что её вообще нет. Это не правильно и может для кого-то оказаться неприятной неожиданностью после строительства.

song, Вы отвечаете на какие то свои интерпретации моих сообщений
идишь ли, есть такой психологический момент, когда тратишь существенную сумму денег и сил на обустройство комнаты, очень хочется на некоторые неожиданно возникшие проблемы закрыть глаза.
Почему другим не сказать? Не хрена себе, едко дышать, не приятно находиться в этой комнате и на это надо закрыть глаза,???Да человек первым делом побежит сюда спрашивая,а в чем может быть дело,и было ли у кого-нибудь также,что собственно автор и сделал.

Цитата Сообщение от Alhimik999 Посмотреть сообщение
вся стена конечно не покрыта ватой
Я же говорил, что если ваты не так много, то и проблема существенно меньше. Но не надо говорить, что её вообще нет.
Кого нет? Проблемы, какой проблемы? Вы так и не сказали ,что вы имели ввиду говоря,что через пол часа рука тянется к форточке
Цитата Сообщение от Alhimik999 Посмотреть сообщение
Я сказал это к тому, что у всех все пучком
Не надо за всех.
я помогу вам понять смысл,раз вы так любите вникать в каждую деталь и придираться к словам, вместо того,чтобы обсуждать суть проблемы-- СКОРЕЕ ВСЕГО пучком ИСХОДЯ ИЗ ОТСУТСТВИЯ ЖАЛОБ. так понятно, почему?

Для меня лично, ОТСУТСТВИЕ ЖАЛОБ является,как доказательство более сильным признаком, чем ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ из-за которого куча народу не стало ни о чем писать, скрывая тем самым дефекты метода "акустическая обработка с помощью ваты,спанбонда,досок в домашних условиях"

Alhimik999, у меня нет желания продолжать дискуссию. Если что-то не ясно - перечитайте мои сообщения. Я поделился своим практическим опытом.
Вата имеет запах, который никаким образом не уменьшается спанбондом.
Если вас всё устраивает - флаг вам в руки.

продувки в общем в комнате нет

если уж на то дело пошло, получается токсичная вонь?
какая продувка, Не видите разницу между вентиляцией и проветриванием?

Использовал много раз роквул-лайтбатс, проблем не наблюдалось, но пыль специфическая, рыжеватая была.
Если есть сомнения, я бы посоветовал обратиться за проведением токсикологической экспертизы воздуха, например http://www.mossanexpert.ru/uslugi.php
ну и вообще: https://www.google.ru/search?q=токсикологическая+экспертиза+воздуха
Тем более, я встречал мнение, что в матах из этих базальтовых волокн для склеивания часто используют фенол-содержащие компоненты... А фенол, процитирую вики:
попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

hunterwild1989, харакетристики поглощения смотрите, а не плотность.

харакетристики поглощения смотрите, а не плотность.
Вот нашел. Характеристики схожи с Акустик Баттсом при 50мм.
Интересно, при увеличении толщины будет ли плотность 20 кг/м3 проигрывать 45 кг/м3?

P.S. Ursa pureone 34PN - плотность 20 кг/м3
Ursa pureone 37RN - плотность 15 кг/м3

Сейчас просматривают