Имеет ли смысл брать блофельд с прицелом на сцену и мультитембральность?

• Автор темы Автор темы fenyfe
  • Дата начала Дата начала

fenyfe

New Member
13 Мар 2013
15
1
3
40
Здравствуйте!
Я ломаюсь между норд лид 2х и блофельдом (клавиатурным). Сразу скажу - я в курсе что разные синты и разный звук. Звук меня не пугает - мне нравится и то и другое, а моя творческая сущность лежит ко многим разным синтам, я с легкостью подстроюсь под имеющийся девайс если он дает возможности синтеза. Использовать прибор планирую как в студии так и на сцене.
В норд лиде меня смущают пара моментов - скорость арпеджиатора не отображается в бпм (как им вообще это в башку пришло?!), синхронизировать его не очень просто, да и миди интерфес придется покупать, и как минимум дилей, чтобы скрасить отсутствие эффектов. Как следствие - не самый дешевый синт на деле становится еще дороже. В остальном он мне нравится (а еще и индивидуальные выходы, морфинг, мммм...).
Бло мне тоже нравится, и по звуку и по возможностям и по цене, но я прочитал немалое количество жалоб на глючную ось, чахлую работу в мультитембральном режиме, косяки с обновлениями и прочие радости дешевого девайса. После этого брать на сцену такую штуку страшновато.
Другие варианты подходящие по цене которые я рассматривал из виртуал-аналогов - все с маленькой клавиатуркой, для меня 4 октавы минимум, а миди не очень удобный вариант для фестивальных выступлений - и без того гора проводов и соединений. И вообще в целях надежности я стараюсь оградить сцену от составных агрегатов и сложной маршрутизации (возможности покупать дорогущие инструменты или дублировать все для горячей замены пока не имею)
Ценовой диапазон у меня такой, что норд 2х это край, а с миди-интерфейсом и процессором эффектов в придачу - неделя без пищи сверх нормы:)
Скажите - это все правда что блофельд такой хилый и постоянно виснет? Его действительно не стоит рассматривать как гастрольного товарища?
Заранее благодарен за помощь!

• Like
Реакции: Greenhouse
У меня был настольный блофелд, ни одного глюка более чем за год работы.

У меня был настольный блофелд, ни одного глюка более чем за год работы.
А каковы были условия использования? И как он на деле в мультитембрах - читал в смежных ветках что четыре голоса для него уже болезненны - оперативки не хватает, начинают выпадать голоса вообще и все в таком духе вплоть до зависания и перезагрузок. Может эти рассказы просто происки конкурентов?:)

Кстати, вижу у вас в сетапе написан норд лид 2х - не подскажете по поводу поведения арпеджиаторов? Допустим я подобрал крутилкой темп на слух, после этого цикл арпеджио начинается каждый раз заново при взятии аккорда? Глупый вопрос, понимаю, но все же, вдруг шведы с фантазией ребята)) И еще: я могу в перфомансе использовать у каждой программы по арпеджиатору, с индивидуальными настройками? (люблю я арпеджиаторы..)
Благодарю ававнсом!)

У блофелда один выход, что в какой-то степени ограничивает использование мульти. Также личн оу меня пропадали некоторые страницы настроек при большой полифонии. А так - не сказать чтобы сильно глючил.

четыре голоса для него уже болезненны
у блофельда максимальная полифония зависит от ресурсоемкости патчей, и для нормальных патчей колеблется около 15 (самые тяжелые e.g. кросс модуляция табличных волн при использовании фильтра-расчески ограничивают полифонию в 2-3 голоса), что вполне хватит для мультитембральной работы, которая хоть и уродски организована, но работает без глюков.
последняя ось (1.16 бета) надежная, и если крайне изредка возникают какие-то глюки, то для нормальной работы они совершенно не критичны. в отличии от дерьмовых энкодеров - самого слабого места бло. мои начали косячить после двух месяцев программирования

люблю я арпеджиаторы.
я тоже :) обожаю блофельд за его программирумый арпеджиатор. в связке с синхронизируемым дилеем можно получить фантастические объемные ритмические рисунки.

кстати задержка - единственный вменяемый эффект бло. хорус едва юзабелен и годицца для скромного стерео панорамирования. а, ну и triple fx c его параметром sample and hold - работает как bit reduction, но в связке с определёнными модуляциями хорошо угрязняет табличные волны, для эмуляции в определённых переделах PPG Wave (моя мечта). так что в целом, в плане эффектов бло примерно на шажок впереди норда, не более того

да, если не касацца звуков и движка, то у клавишного бло очень приятный афтертач и есть USB порт, он меньше занимает места. а внешний вид.... СЕКС.

ПС. имеет смысл, я бы с огромным удовольствием поиграл живьем на блофельде

Последнее редактирование:
в свое время выбирал. выбрал Nord Lead 2 и Waldorf MicroQ вместо Blo. Имхо деньги те же, а аппарат взрослее не только своим возростом но и синтезом. Купите один - будете думать о другом, совет - ищите оба БУ подешевле, не понравится один из - сольете.

в плане эффектов бло примерно на шажок впереди норда
Ну учитывая что у норд лида вообще отсутствуют эффекты - это не самая сложная задача)

он меньше занимает места
А разве бло не больше?? Он вроде весит 8 кг, а норд лид 2х около 5... Ну это вобщем-то не так критично если звук того стоит.

Эх.. теперь я совсем озадачен.. Днем почитав форумы уже убедился что хочу таки норд лид, уже начал посматривать на дилэй от тиси электроникс, сглатывая слюну и подтягивая ремень.. А тут вы: "не глючит, програмируемый арпеджиатор, афтертач..." Злодеи!:frusty:

Блин, на оба у меня не хватит, я и так собираюсь в европе покупать, а это дешевле чем здесь б/у.

Ааааа!! Что же выбрать, черт:)

Про бло имелся ввиду настольный вариант. Клавишный наверно намного менее распространен среди здесь обитающих)
Я вот подумываю о клавишном микро ку ) как вариант для тебя.

Микро ку совсем уж микро - три октавы. С тремя октавами выбор вообще значительно шире, но я выбираю из 4х и более октавных

Открой мне глаза, где он выбор из трех октав?)))) Как раз страдаю и мучаюсь тоже)

рэки бедны на управление как правило, вот в чем их беда)

А разве бло не больше??
нет, он меньше. по габаритам разумецца, не по весу. помню первые ощущения, когда вытаскивал бло из коробки... такой мощный черный крепыш, солидный и элегентный.

Ааааа!! Что же выбрать, черт:)
:devilish:
забыл добавить, что вальдорф в конце 2012 выпустил новый фактори сет патчей, и они просто офигительны! ни в какое сравнение не идёт с оригинальным, оснванным в-основном на пресетах от Q и mQ, то есть там редко использовались новые фишечки бло.

и насчёт интерфейса. те кто заявляет, что он убогий, расписываются в своей очевидной профнепригодности. мне он понравился больше чем у ТИшки, например. много страниц правда..
..надеюсь в течении полутора месяцев сделаю редактор бло для айпэда через OSC протокол, вот там весь движок будет в пределах 5-6 страниц

PsytoxKoma,
я так понял, мне осталось тока найти где нибудь сам синт чтобы их прослушать...

"будем искать."

• Like
Реакции: Novation
где он выбор из трех октав?
дык... Новэйшн ультра- и мининова, акай миниак, роланд гайа, корг микро и р3 и мс-20 мини, муг фэти стейдж, морфо кейборд, артурия минибрут, микро ку и еще куча того что уже не сыщещшь в магазинах, но все еще ходит по рукам. Это все в ценовой категории от 400 до 1000 евро (ну не считая муга). По-любому я не все вспомнил:)

Все-таки, подумал я и понял что лучше норд лид возьму. Во-первых - форумы о блофельде на половину состоят из жалоб на энкодеры, глюки при обновлении, гул, треск, а форумы о норде в основном носят дискуссионный окрас о вопросах звука и сравнениях. Понятно что траблы у всех есть, но статистика... Да и если норд не куплю все равно жалеть буду и считать что продешевил, давно о нем мечтаю.. И ручки на морде крутить интереснее:sorcerer:
А потом может и бло, когда денег будет больше)

Все-таки, подумал я и понял что лучше норд лид возьму. Во-первых - форумы о блофельде на половину состоят из жалоб на энкодеры, глюки при обновлении, гул, треск, а форумы о норде в основном носят дискуссионный окрас о вопросах звука и сравнениях. Понятно что траблы у всех есть, но статистика... Да и если норд не куплю все равно жалеть буду и считать что продешевил, давно о нем мечтаю.. И ручки на морде крутить интереснее:sorcerer:
А потом может и бло, когда денег будет больше)
Так тогда лучше модуляр взять от клавии, куда интереснее чем НЛ, а звучит так же по сути.

Купишь настольный бло потом да и все =)

Норд модуляр - заманчиво,но красноглазить за компом не хочется.

Первый-то ничего еще,но блин)) опасно это очень=)

надеюсь в течении полутора месяцев сделаю редактор бло для айпэда через OSC протокол, вот там весь движок будет в пределах 5-6 страниц[/SIZE]

Дался вам этот айпед! Сделайте вменяемый вст редактор. Уверен, многие владельцы будут вам признательны!)

Блофельд не бери, глючит в тех местах, которые очень нужны, меня например выморозило напрочь то, что срез фильтра крутить невозможно было, он просто скакал по значениям. Да и вообще куча глюков. Если нравится его звук, бери микро ку, тот же бло по звуку и архитектуре, только без глюков и нельзя свои волны грузить. Еще 3 пары выходов, 2 входа и полный набор разъемов миди. Можно рэковый взять в пределах пятнашки, это не сильно дороже бло.

Пс рекадктор бло для айпад уже есть на основе осц.
Пс2 считаю, что редактор для бло нафиг не нужен, у него все прекрасно с матрицы модуляции рулится.

Но стоит он отнюдь не также ;)
Первый модулар стоит почти как нл2х рек, м..б дешевле даже.

Норд модуляр - заманчиво,но красноглазить за компом не хочется.
18 крутилок в помощь, да еще через меню рулить можно. в комповый редактор можно лишь изредка поглядывать, я в принципе тоже не очень люблю в компутер смотреть, но тут удобно сделано, как по мне.

Блофельд не бери, глючит в тех местах, которые очень нужны, меня например выморозило напрочь то, что срез фильтра крутить невозможно было, он просто скакал по значениям.
я такого не замечал с фильтром.

Если нравится его звук, бери микро ку, тот же бло по звуку и архитектуре, только без глюков и нельзя свои волны грузить. Еще 3 пары выходов, 2 входа и полный набор разъемов миди.
Имхо он даже лучше чем блофельд звучит и рулится удобнее, но у него меньше фильтров, меньше вейвтейблов, нельзя свои вейвтейблы и сэмплы грузить. У меня он два раза был и оба раза я от него избавился, не нравится его металлический характер, Бло тем же не нравится.

Дался вам этот айпед! Сделайте вменяемый вст редактор. Уверен, многие владельцы будут вам признательны!)
у меня аллергия на вст-плагины, к тому же что-то уже есть, вот http://www.softknobs.com/content/blofeld-virtual-editor-083-beta

рекадктор бло для айпад уже есть на основе осц.
киньте пожалуйста ссылку, интересно посмотреть
считаю, что редактор для бло нафиг не нужен, у него все прекрасно с матрицы модуляции рулится.
мне - нужен нафиг. да и какая-никакая разминка перед редактором для Microwave I

Блин, пропал редактор с аппстора. :mellow: назывался iblofeld, у меня стоит до сих пор, со времен бытности бло у меня.
У микро ку звук все таки с бло очень похож, но при этом легче в микс кладется, без лишней возни.
А рулится он все таки одинаково, та же матрица модуляций с четырьмя крутилками и строками.

Валдорф Блофельд брать не стоит. У него мутный явно цифровой звук, тембрально мало с чем сочетающийся. Попытки на нем записать мало-мальски приличные трэки у меня, лично, ни к чему не привели (при этом меня трудно назвать новичком в синтезаторо-пользовании). Звучит оригинально, но по сравнению с более ранними версиями валдорфов (я имею ввиду винтажные q и микровэйв) блофельд близок к нулю. Лучше купить ноут и поставить на него ларго.

При этом nord rack 2 - великий синт, звучащий отменно.

Сейчас просматривают