Roland D50. Поплыл звук.

• Автор темы Автор темы Lussergo
  • Дата начала Дата начала

Lussergo

New Member
20 Ноя 2009
7
0
0
Доброго времени суток! Недавно приобрел D50, правда был в ужасном косметическом состоянии, кнопки как обычно западали, резинки постирались. Но со звуком все было нормально. Поменял , на заказанные с Ebay, резинки, пружинки, перепаял сетевой вход на трехпиновый, регулятор громкости новый поставил, подшаманил с кнопками. Все стало еще лучше)). Банки заливаются\сливаются через D50 Librarian и Sysexbox.
Только по какой-то неведанной причине два звука которые были с покупки стали неправильно себя вести. Примерно , по слуху, после ля третьей октавы как будто что то с тон генераторами, низкие частоты как будто бегают по кривой. Перезалив звуков не помогает - все так же остается. Причем все остальные звуки, все библиотеки ,скачанные, свои звуки - все работает нормально.
Может быть кто нибудь сталкивался или знает о такой проблеме?

Прикладываю звук и запись с синта. Если есть возможность, кто имеет сей девайс, попробовать залить звук в синт. Интересно, проблема в синте или все же в звуке?)
Заранее Спасибо!

Вложения

Roland D50. Поплыл звук.
Попробуйте с другой миди клавиатуры, или с компа, через миди кабель на Roland D50 тоже самое проиграть, будет ясно, либо тон генератор с со звуками, либо контролер клавиатуры глючит. А там уже дальше смотреть надо.

Последнее редактирование:
Попробуйте с другой миди клавиатуры, или с компа, через миди кабель на Roland D50 тоже самое проиграть, будет ясно, либо тон генератор с со звуками, либо контролер клавиатуры глючит. А там уже дальше смотреть надо.

Спасибо за оперативный ответ. попробовал с другой клавиатуры, все то же самое. А как проверить тон генератор? Не соображу...

Если остальные звуки играют нормально, то с тон генератором всё в порядке, остаётся в настройках покрутить дефектные сами звуки, может перекрученные они, на отдельных нотах резонировать начинают.

Спасибо за совет. Уже целый день кручу эти звуки , но все равно тот же эффект((

Вложения

Так я не обращал бы ,если так было и раньше(( Есть мысли что это что то с wave generator waveform внутри самого синта. Те 100 вэйв форм , может ли быть что когда например менял батарейку на материнской плате, какие то формы сбились, а звуки которые были записаны предыдущим владельцем были сделаны с помощью нестандартных форм отдельно залитых. Может такое быть? или я уже выдумываю и сэмплы там стандартные, или в sys файлах уже есть все . кароче траблс))

----------------------------------------------
В мануале пишут про разные кривые велосити, афтертача в разных октавах. Но несколько дней танцев с бубном все равно ни к чему не привели.((

Те 100 вэйв форм , может ли быть что когда например менял батарейку на материнской плате, какие то формы сбились,
вейвформы там намертво вшиты в ПЗУ, батарейка им до лампочки, тем более она питает память для пресетов только.

• Like
Реакции: Lussergo
Если есть возможность, кто имеет сей девайс, попробовать залить звук в синт. Интересно, проблема в синте или все же в звуке?)
Залил. Поведение аналогичное. Так что "это не баг, это фича!". Начиная с "ля" второй октавы (и выше) наблюдается эффект, аналогичный ring-модуляции: в результирующем сигнале появляются частотные составляющие, равные суммам и разностям исходных частот.
Для приложенного вами патча уменьшить данный "фефект" (правда, ценой изменения тембральной окраски) можно, уменьшив уровень усиления в TVA для обеих частей (и Part-1, и Part-2), составляющих L-Tone.
В приложенном zip'e парочка вариантов вашего исходного патча с уменьшенными (до нуля) значениями уровней TVA:
variant1.syx - только Part-1;
variant2.syx - и Part-1, и Part-2.
А вообще, на мой взгляд, наиболее "правильное" решение для данного конкретного патча - не играть на высоких нотках :)

Вложения

• Like
Реакции: Lussergo и Magnet
А я бы ничего не стал менять. С самого начала, когда мне в руки попал 50-й, я это явление принял не за недостаток, а наоборот за уникальную особенность, дающую «тот самый» звук.

• Like
Lussergo, это чудят PCM составляющие .Они в полтане только октаву звучат похоже . И поскольку оба примера не из заводских банков , подозреваю что неумело сделаны.И в состав звука входит не только аналоговый генератор , но и PCM . Гармошка , кстати , супер! Главное высоко не забираться ))

• Like
Огромное Спасибо Всем за помощь!! Теперь стало понятно в чем проблема).

Lussergo, Если уж совсем заморочиться , можно этот больной леер к верхним октавам сделать тише или фильтрануть - там такая возможность есть ...

И все равно не понятно почему на других звуках те же самые pcm ведут себя нормально? О_о

И в состав звука входит не только аналоговый генератор , но и PCM .
Какой такой аналоговый генератор? Вы что-то путаете. Там одна микруха цифрового синтеза (РСМ), с нее же по цифре звук идет в микросхемы ревера и хоруса, а оттуда уже на ЦАП РСМ54 с мультиплексированием.

eneral Dead, Я статью написать могу по D-50 , но она уже есть . Про аналоговый генератор выразился немного не верно
Так я в вашей компетенции по юзанию полтинника не сомневаюсь, но аналогового генератора там нет и это даже не "немного не верно", а совсем не верно, это скорее обычный ВА осциллятор (цифровой).
А статьи мне не нужны, у меня сервис мануал открыт, там все видно ).

Сейчас просматривают