Звуковая отделка как в гостинице Космос

• Автор темы Автор темы SEsin
  • Дата начала Дата начала

SEsin

Member
12 Фев 2013
52
2
8
38
Доброго времени суток. Недавно был в большом зале гостиницы "Космос". Меня очень заинтересовала звуковая отделка помещения. Она состоит из деревянных планок под углом 45 градусов к стене. Внутри покрыто чем-то вроде ковролина. Я примерно нарисовал вид сверху (в пейнте :) ), так же прилагаю фотку, как выглядит со стороны.
Мне как непрофессионалу в постройке студий кажется, что это:
1. Красиво
2. Относительно недорого (дерево и ковролин).
3. Эффективно в широком диапазоне частот. Можно предположить как будут происходить отражения звуковых волн... и мне кажется, должно круто работать.

Ну и собственно вопрос к экспертам: так ли это? Эффективно ли будет в тон-зале 30-40 кв.м.?
К слову сказать, концертный зал Космоса просто огромен. Картинки прилагаются.
Посмотреть вложение 63119
Тут вид сверху:
Посмотреть вложение 63120

SEsin, Под ковролином, скорее всего, уложен звукопоглощающий материал, например, минераловатная плита, а следовательно, конструкция не такая уж и дешёвая. А под отделкой точно ковролин, или у материала такая фактура? Присоединяюсь к вопросу, интересно, что думат старшие.

Skay, да, конечно, я тут нарисовал стену... На самом деле там может быть все, что угодно. Но чисто на ощупь - что-то твердое как стена. Из чего я делаю вывод, что в звукопоглощении, все что за твердой поверхностью, играет гораздо меньшую роль, чем то, что сверху.

Мне кажется, что это скорее дизайнерский из**б - да, странный, может быть и выглядит внешне весьма неплохо, но не акустическая отделка помещения, опять же говорить определенно ничего нельзя, кто-то мерял это помещение до отделки и после ? Что-то конечно такая отделка в плане акустики меняет - куча отражающих поверхностей под углом снимет порхающее эхо, может быть слегка подравняется середина, и всеже стоит понимать, что отделка, именно вот такая, удачная для того зала, совсем не обязательно поможет достичь нужного результата в вашем помещении.

Последнее редактирование:
Ну т.е. данное решение не относится к часто используемым? Я ожидал отзывов в стиле "знаем знаем, эта херня не работает" или "знаем, знаем низы глушит, а с верхами беда"...

насколько помню, в Сочи, в органном зале, подобная отделка. Орган, насколько помню, звучит хорошо.

Сейчас просматривают