Звук в Кремлевском дворце

Друзья, 26.01.2013 я посетил столицу нашей родины Москву по поводу супер знаменательного и престижного, как говорит моя жена, события - концерт приуроченный к 50 летию Д. Хворостовского. Концерт проходил в Кремлевском государственном театре. Меня, как звуковика сразу заинтересовало расположение акустических колонок, как оркестр и хор подзвучены микрофонами и т.д. Все это нашел для себя вполне удовлетворительным, правда места , где сидит в зале звукорежиссер не нашел. На сцене 70 человек оркестр, 60 человек на задней линии хор, от предвкушения глобального звука, стал прибывать в волнении ожидая начала. Но.... чуда не случилось. В звуке, кто-то вырезал глубину и пространство(лево право). Все было плоско. Я сидел в центре зала на 15 ряду и наблюдал, как вокалисты и часть оркестра(высокие и средние по звуку) приходили ко мне строго из левого верхнего портала, а контрабасы строго из верхнего правого. Не хватало уровня НЧ, а порой на кульминациях и общей громкости оркестра. Моя жена очень довольна концертом, а я заплатив 12 т. рублев немного обескуражен, подскажите, кто разбирается в этом, может быть так и должно звучать высокое искусство?
P.S. 10 лет назад в г. Казань слушал "Риголетто" в театре оперы и балета Джалиля, звук был бешеный, а в Кремле....

Последнее редактирование:
Так у них должна быть книга жалоб и предложений - написали бы туда, а то мужики-то и не знают.

Так у них должна быть книга жалоб и предложений - написали бы туда, а то мужики-то и не знают.
Не я не про то, что б там жаловаться, но мне интересно знать, может такой звук и должен быть для такого состава и жанра музыкантов.

goshalev, в субботу 26 января это было, ТС опечатался, надо полагать.

Много раз ходил в кремль на фсякие концерты....и фсегда было ощущение что че то не так.... типа площадка большая звук маленький... Величины артиста никогда ощутить не получалось до конца...А артисты вроде были хорошие...... Незнаю почему такая хня....

Много раз ходил в кремль на фсякие концерты....и фсегда было ощущение что че то не так.... типа площадка большая звук маленький... Величины артиста никогда ощутить не получалось до конца...А артисты вроде были хорошие...... Незнаю почему такая хня....
На концерте все музыканты были просто супер, братья Абдразаковы, тенор Рамон Варгас не мыслимые ноты брал, а вот со звуком беда.

Лет 5 назад в КДСе озадачились саундом. Сказать, что до того он был плохим - значит ничего не сказать. Выбили бюджет в несколько миллионов долларов - как же, главный концертный зал страны типа, и начали осваивать. Задача была коммунистической: чтобы в любой точке зала был одинаковый саунд, как на концерте Pink Floyd:) Купили какую-то безумную кластерную цифровую систему, вроде бы как даже потолок с боковинами переделали, чтобы акустика была более или менее. Установили. Начали настраивать. Для этого из дальнего забугорья пригласили спеца. Спец приехал с кучей измерительной аппаратуры и горой микрофонов. Расставили все это дело по залу, начали программировать. После суток программирования спец сказал: "Хм" и благополучно отбыл на родину, после чего настройка продолжалась силами отечественных спецов в течение года. В результате звук стал одинаково отстойным во всех точках зала. "Ничего", сказали отечественные парни, "самое главное, что одинаково, значит задача выполнена". С тех пор там так все и осталось.

Я помню, пришел я на концерт "Русской песни", тогда там звукорежем Юрка Закруткин был, РММовцам по репортажам с NAMM известен. Я приехал часа за два до концерта, как раз на саунд-чек успел. Юрка весь носился в мыле потому, что у Николаевой очень сильный голос, он микс прошивает насквозь и на концертах он обычно придавливал середину на ее микрофоне. Каково было удивление, когда в середине зала звук сводился, по бокам не было баса - один вокал, а на балконе - один бас, а вокала вообще не было. Я в этом сам убедился - первый раз тогда такую фишку видел. Вот реально, в середине картинка есть, а по бокам одна Николаева, причем реально одна, все остальное как будто на -20 дБ выставлено. Так ему и не удалось отстроиться тогда и звук был кошмарным. Было это как раз в период, когда наши занимались программированием систем. Так что с тех пор стало лучше :))))

Фишка КДС в том, что акустика самого зала такова, что не поддается никакому качественному озвучиванию. Во-первых, сам зал гудит совершенно непредсказуемым образом в области нижней середины, каковую цифрой и вырезали, чтобы не провоцировала, так сказать. Во-вторых, избавиться от паразитных отражений там возможно только развесив экраны, перекрывающие поля зрения зрителей.
КДС - один из самых неудачных залов с точки зрения акустики...

Задача была коммунистической: чтобы в любой точке зала был одинаковый саунд, как на концерте Pink Floyd:)
А вот у меня осталось не очень приятные ощущения от звука Pink Floyd в Олимпийском. Перед началом я потирал ладошки от предвкушения супер звука, за пультом сидело человек 10-15. Ну, думаю, вот это да!!! Но как только начала звучать Time, я, магко говоря прифигел от бубняжа и грубым завалом по высоким. Само шоу было просто великолепным, а вот звук подкачал. Не знаю, может за пультом у них и всё нормально звучало, а вот я сидел на против сцены правда почти над самым верхом. Может в этом причина бубняжа и всякой лажи. Но сдаётся мне, что Олимпийский вообще не приспособлен к такого рода концертам, что даже Pink Floyd не смогли вытянуть звук. Сужу я так потому, что на концертах других групп в Лужниках (малая спортивная) я такой проблемы не наблюдал, вернее не слышал.

Последнее редактирование:
Freddy Kruger,

Я не про Олимпийский говорил, а в общем:) просто Шоу Флойда знаменито в том числе тем, что они обещают одинаково хороший саунд в любой точке зала.
А сам Олимпийский, конечно, тоже кошмар с точки зрения акустики, хотя это, наверное, можно к любому стадиону отнести.

Кстати, Светлановский зал в Доме Музыки на Павелецкой тоже еще тот ужас, хотя строился вроде как с соблюдением всех канонов залостроительства.

Я не про Олимпийский говорил, а в общем:)
Да я понял :) Просто мне кажется, что в этом топе мы обсуждаем плохие площадки для звука, чтобы народ поостерёгся туда ходить. А то и баблы зря отдадут и получат полное разочарование, а артист совсем не виноват.
Хотя бывает, что и звукач не вменяемый попадается. Бывает.

Сейчас просматривают