Ребят помогите плз со звукоизоляцией.

AgentSmith

Active Member
27 Июн 2008
387
70
28
Всем привет. Наконец вроде как нашел помещение. Ориентировочно 18кв м. за стенками(стены по идее кирпичные, буду еще узнавать на месте) вполне вероятно будут спальные комнаты(но еще не точно). В любом случае сейчас стоит первостепенный вопрос как сделать звукоизоляцию.Чтобы максимально по возможности ослабить звук доходящий через стены до других комнат. Желательно дешево и сердито.... пока просто чтоб на первое время(2-3 месяца).....а потом уже переделывать нормально. И еще желательно чтоб это был мобильный вариант, тк возможно через некоторое время перееду в другое, уже подвальное, помещение в том же здании. Желательно чтоб это можно было просто купить в Мск, привести и поставить. Тк работа отнимает кучу сил и времени остается оч мало чтоб самому чето мастерить. Пока не нужно что то супер крутое, просто на скока возможно за небольшие деньги сделать звукоизоляцию.
Ну и еще хочу поставить басовые ловушки в углы, ток пока не знаю какие лучше :) Сам я в этом не разбираюсь, поэтому-
Оч надеюсь на вашу помощь.

так что конкретизируя, хотелось бы чтобы:
-это было не дорого(до 20к, максимум 30к пока что),в дальнейшем буду апгрейдить.
-это можно было купить в мск в готовом виде(панели или что то типа того)
-это было мобильным, чтобы в случае чего можно было снять и перевезти в другое помещение.

Я понимаю что для звукоизоляции это должно быть тяжелым. Но вариант обложить тяжелыми кирпичами я думаю не катит)))) Это что то должно быть пористым. Знаю про мин вату.....интересно есть ли что то типа матрасов набитых мин ватой или чем то подобным...чтоб привезти, прикрепить к стене, может быть даже в 2 слоя)

Так же поверх этого думаю повесить пирамидки и в углы поставить басовые ловушки.....кстать если кто то знает что лучше купить и где, давайте сразу ссылки, буду тоже благодарен :) И сразу еще небольшой вопрос, чисто теоретический. Если поставить басовые ловушки в углы то как следствие баса меньше будет гулять по комнате и если я правильно понимаю баса меньше должно быть слышно у соседей?

Заранее спасибо!

Для звукоизоляции тебе нужны массивные герметичные перегородки вдоль всех стен. А лучше изолировать ещё и пол и потолок. Можно делать каркас из металлопрофиля, можно из бруса 50х50мм. Можно закладные - я так делал. То есть брус в металлопрофиль и уплотняешь. Саму перегородку можно делать из ГВЛ или из ГКЛ. Но лучше -комбинированный вариант. Я делал 12,5мм ГВЛ а затем сверху ГКЛ 10мм. Соответственно можно каркас обшивать один раз со стороны помещения, а можно два и со стороны стены тоже. Можно крепить по всей поверхности стены, а можно делать независимое крепление, то есть только пол-потолок.
Внутри полученную конструкцию набивают обычно базальтовой или стекловатой. Я использовал комбинированный льняной экологически чистый материал Val-flax.
Для изоляции перегородки лучше делать газонепроницаемыми. То есть - герметизировать щели.
Про крепления и прочие подробности - долго объяснять - во вложении есть ссылка где есть собранные мной чертежи, картинки и тд.

Места для покупки не предлагаю - живу в Нижнем Новгороде...

Alex-6268, я уже писал что к сожалению не могу пока что ничего грандиозного делать, никаких металлических конструкций, каркасов и навесных потолков. Мне нужен какой нить простой модульный способ сделать простенькую на первое время звукоизоляцию. и по возможности чтоб выступало как звукопоглащение(от эха, стоящих волн и тд).
В идеале были бы как нить плиты или панели, которые можно поставить/прикрепить к стене в несколько слоев, а потом в случае чего перенести в другое помещение, тк не известно, возможно через пару месяцев надо будет переселиться в другое помещение.

Последнее редактирование:
Это разговор об акустической обработке, тогда. Звукоизоляция - это всегда много и недёшево. Можно сразу назвать вещи своими именами :).
Тогда - деревянный каркас, вата в спанбонде и акустическая ткань.
Здесь вся тема про это.:)

• Like
Реакции: AgentSmith
Alex-6268, спасибо. Но вы не совсем прочитали видимо первый пост) Один из критериев чтобы это было мобильным, чтобы можно было разобрать и перенести в другое помещение. А сделать слоеную стену и туда напихать мин ваты...эт я знаю, но хотелось бы без сооружений на первое время.....поэтому и спрашиваю есть ли какие нить варианты что то типа матраса набитого мин ватой, чтоб такими можно было обложить стены в несколько слоев, а потом если надо легко перетащить в другое помещение). я понимаю что это слишком самопально и неээфекитивно, но если даж на 10% уменьшит проходимый звук и немного избавит от эха и стоячих волн уже будет неплохо.

Может еще у кого какие идеи есть?

Alex-6268, спасибо. Один из критериев чтобы это было мобильным, чтобы можно было разобрать и перенести в другое помещение. хотелось бы без сооружений на первое время.....поэтому и спрашиваю есть ли какие нить варианты что то типа матраса набитого мин ватой, чтоб такими можно было обложить стены в несколько слоев, а потом если надо легко перетащить в другое помещение).

Может еще у кого какие идеи есть?

Про матрасы - не знаю, но что мешает делать каркасные мобильные панели?

Про матрасы - не знаю, но что мешает делать каркасные мобильные панели?
Да то что я их никогда не делал и пока даже не представляю как их сделать....эт над учиться, время, тд тп...либо заказать тому что умеет и у кого есть время)
Но я пока даж не представляю какими они параметрами должны обладать. Поэтому наверн и ищу готовые какие то решения. Помню читал про какие то панели "шуманет" или что то такое, еще про какие то которые в метро используются для поглощения. надо будет поискать...может подойдут...

вполне вероятно будут спальные комнаты

как сделать звукоизоляцию

И еще желательно чтоб это был мобильный вариант

К сожаленью дешевой, легкой и тем более мобильной звукоизоляции в природе не бывает...
Таковой может быть звукообработка, но от соседей она изолировать не будет.

Это что то должно быть пористым.

Так не бывает. Звукоизоляция должна быть такой тяжелой, твердой и плотной, чтоб не вибрировать и не пропускать воздух.

• Like
В общем вроде становится чутка понятнее.....без этого http://www.acoustic.ru/data/foto/shumanet/P1020330-1.jpg не обойтись.
Можно поставить пирамидки но они ток помогут избавиться от эха, соседям от этого ничего не изменится.

А вот кстати нашел что то( http://www.acoustic.ru/productions/walls/izolwall/sinema/ )....конечно это не слишком мобильно, и наверн даже в приличную копейку встанет....но как я понял по фотке их можно лепить к стене без металлических конструкций. И интуиция мне подсказывает что в ту же цену можно будет нанять рабочих чтоб сделали металлический каркас и набить его плитами шуманет бм(тоесть обычной мин ватой) :)

В общем думается мне пока самый нормальный вариант, это ничего не делать, купить несколько пирамидок на центр каждой стены. и в углы басовые ловушки поставить. Оно избавит немного от эха + писать пока на небольшой громкости, а через месяц-два если все нормально будет(если не выгонят:)) ) и договоримся о долгосрочной аренде, тогда можно будет думать уже о более менее серьезной обработке с метталическим каркасом, слоеными стенами и тд тп.

Как вы считаете?

считаю не стоит ... тратиться покуда непонятки с долгосрочной арендой
ато как бы не пришлось тебе пирамидки потом дома в серванте хранить

Я три студий так себе построил, поработал несколько лет и в следующую переходил... теперь строю дома, капитально...до скончания лет моих... надоело деньги на ветер бросать...

согласен...
а уж тем более когда есть дом ... это уже априори

Всем спасибо что помогаете по чуть чуть)
Такой еще вопрос....кто уже строил студии....во сколько примерно встанет обделать более менее 18кв метров без особых наворотов?(находится это в мск)

Много...смотря как серьезно хочется сделать. Мне на 14 м.кв. по расчету понадобится около 5000 евро.

sunet, нет, серьезно не надо. Коробку в коробке не надо. Ну я думаю слоеные стены для звукоизоляции+ моды немного приглушить на басах и от эха избавиться. на пол просто какой нить недорогой материальчик чтоб отражения немного рассеять. Вот с потолком хз если звук на верхних этажах почти не будет слышно тогда что нить простенькое для избавления от эха....если будет то наверн подвесные потолки со звукоизоляцией.......и опять же я говорю все про средненький уровень а не супер навороченный) в идеале конечно было бы хорошо уложиться тыщ в 60, максимум 90(и то оч нежелательно в этот максимум уходить). Ну самое главное эт наверное металлический каркас, за него набить мин ватой(ну или чем там лучше), можно с относом от стены, а пол и с тены, эт уже по простенькому. ну и в дополнение басовые ловушки по ушлам и на стены немного пирамидок.

Ребят, что никто больше студий не строил и цен не знает???
я тут узнал, знакомый сделал в своей мини студии(10кв м) ток стены(конструкция, мин вата, обделка) и на это ушло всего лишь 20.000. У меня конечно площадь побольше но получается вполне можно в 30 уложится...это вообще шикарно было бы.

Все зависит от поставленых задачь. Полумеры для меня пройденый этап. Гадать что там реально в звуке я больше не хочу, ибо дорогие стены это всего лишь деньги, а дешевая обработка, это кривая музыка которая остается, точнее НЕ остается, потому что кривая...это совсем другое... Поверьте, годы уходят, пальцы перестают слушаться, связки перестают звучать и вдруг оказывается что оставлять уже нечего, время ушло... а деньги может и накопились, но с собой их не заберешь - туда... Если делать, то делать правильно. Когда я первый раз решил построить студию (а тогда я был моложе и стоило все намного дороже), то 3 года работал в...8 местах сразу! И заработал 8000 долларов с которых и начал студию. Прошло 15 лет, теперь на домашнюю студию столько не надо, так что нужно засучить рукава и заработать, а потом строить.

• Like
Ну помоему лучше щас потратить 30к на что чтоб стены набить минватой, и через полгода сделать или доделать нормально......чем полгода сидеть с голыми бетонными стенами.
Я пока хочу сделать стены...а через несколько месяцев доделать пол и потолок а ппри необходимости и стены доделать.

Вообщем по-любому можно наделать мобильных панелей. Я помню - нужна была мобильность конструкции.
Как делать? Да легко:
Просто нужно начать делать.
Подобных мануалов очень много и на видео в том числе.

Alex-6268, Спасибо!) вот что то типа такого я искал изначально, ток уже готовые) видимо готовые такие штуки не продаются.....но после обдумывания пришел к выводу что наверное правильнее будет сделать конструкцию и стены с минватой...но вариант из готовых панелек пока еще не отметал)
Потому что одна из проблем почти решилась, помещение собираются сдавать долгосрочно поэтому можно сделать и по фен шую)

sunet, спасибо, я это понимаю, и все же еще раз скажу что задача пока сделать простенькую изоляцию.
щас вот посмотрел топик как RON MAY делал студию...вот что то типа такого я изначально и хотел, но не думал что это эффективно.......так что назрел новый вопрос...
как лучше сделать??
-как у RON MAY?(голые стены с пиармидкой, поверх по несколько боксов с минватой и в углы боксы с мин ватой)
-или полностью стены с мин ватой???

ни то и то не является звукоизоляцией.
несколько поглащающих панелей тощиной в 20 см (и толще) ИМХО лучше чем вся комната покрытая ровным слоем минваты в 5 см.

Самое простое - померить и понять что не так. Каждое помещение - индивидуально.
Я после того как разберусь с текущим ремонтом, скорее всего так и сделаю. Но в качестве временной оценки будущей акустической обработки оставил себе несколько листов поглотителя - поэкспериментировать.
Вложил ссылку на поглотитель, который я использовал вместо мин ваты.

Это что-то вроде "сделать простенький космический кораблик", чтоб пока на нем до магазина летать, а потом еще пару приборов и пару двигателей прикрутим и можно будет на Луну...

Сейчас просматривают