После корректировки АЧХ стало хуже

x_files_1

Member
11 Фев 2009
65
1
8
Прикупился измерительным микрофоном, и при помощи Room EQ Wizard откорректировал АЧХ. Пускай графики (прикрепил фото) говорят что раньше было хуже - но на слух звук стал ужасным. Водопад не стал показывать так как там и так все понятно - большие проблемы комнаты.

1) Возможно ли такое по причине неподготовленного помещения?
2) Могу ли я нарушить правильный треугольник в расположении мониторов?

Заранее благодарю за ответы!

конечно хуже - коррекция по одной точке - вредная идея, и не работает на транслируемость. ЕСЛИ УЖ ВЫ ДЕЛАЕТЕ СТУДИЮ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКРОФОН ДЛЯ ПОИСКА ОПТИМАЛЬНЫХ ТОЧЕК, А НЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ!

конечно хуже - коррекция по одной точке - вредная идея, и не работает на транслируемость. ЕСЛИ УЖ ВЫ ДЕЛАЕТЕ СТУДИЮ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКРОФОН ДЛЯ ПОИСКА ОПТИМАЛЬНЫХ ТОЧЕК, А НЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ!

Прямо скажем я дилетант в этом вопросе. Про какие именно оптимальные точки идет речь? Что именно тогда надо мерить этим микрофоном?

Что именно тогда надо мерить этим микрофоном?
Померяйте АЧХ в нескольких точках комнаты, вблизи точки прослушивания. Постарайтесь отделить в этих АЧХ неидеальность колонок от резонансов помещения. Как правило, на НЧ доминируют резонансы, а на ВЧ — неидеальность колонок. Исправлять эквалайзером имеет смысл только неидеальность колонок. А резонансы помещения надо устранять акустической обработкой помещения и выбором расположения колонок.

Померяйте АЧХ в нескольких точках комнаты, вблизи точки прослушивания. Постарайтесь отделить в этих АЧХ неидеальность колонок от резонансов помещения. Как правило, на НЧ доминируют резонансы, а на ВЧ — неидеальность колонок. Исправлять эквалайзером имеет смысл только неидеальность колонок. А резонансы помещения надо устранять акустической обработкой помещения и выбором расположения колонок.

Поправьте если понял не правильно. В моем случае: Я еще до замеров чувствовал и был уверен что есть провал на ВЧ. Замеры это подтвердили. Исходя из того что вы сказали ВЧ я могу поправить через EQ а середину и НЧ буду корректировать комнатой и расположением мониторов. ТАК? И еще. До того как сделал правильный равносторонний треугольник между мониторами и слушателем картина была намного лучше. Допускается ли в расположении мониторов НЕправильный треугольник?

p.s. Понятное дело что необходимо оформлять акустический комнату - но на данный момент в течении недели надо получить лучший результат без работы над помещением!

Частотная коррекция призвана чуть улучшить параметры подготовленной комнаты. А если комната необработана, тут и говорить не о чем.

Я так понял, что вы получили усредненную АЧХ динамиков в комнате и корректировали, основываясь на нее?
Если да, то это неправильно, усредненная АЧХ включает отражения, которые маскируются и на воспринимаемый тембр практически не влияют. Узкая эквализация высоких частот неприменима в принципе, так как длина волны маленькая, и эквализировав для одного положения, вы получите полный беспредел на расстоянии в пару десятков сантиметров.
По графикам комната у вас и так неплохая. Уберите широкий провал на средних и, возможно, пик в районе 150 Гц. Не пытайтесь выровнять под ноль, просто чуть ровнее общий отклик.

• Like
Реакции: x_files_1
При таком масштабе графика ничего не разобрать.
сделайте +-8 дб увеличения на деление и начните от 30 Гц.
Про поиск точек - ищите такие три точки (лев монитор\прав монитор\голова с ушами) в форме равностороннего треугольника, в которых диапазон 20-300 будет наиболее ровным. а по вч спаду не заморачивайтесь - это comb-filtering, так микрофон воспринимает от 2 источников, долго объяснять, можете проверить - отключить один монитор и из той же точки померять.

• Like
Реакции: x_files_1
Я могу ошибаться, но разве этот софт работает не с ОДНИМ тестовым каналом, второй вроде используется в качестве контрольной петли. А правите эквалайзером два канала. Может по этому получаете по картинке красоту а по звуку странности.

Я могу ошибаться, но разве этот софт работает не с ОДНИМ тестовым каналом, второй вроде используется в качестве контрольной петли. А правите эквалайзером два канала. Может по этому получаете по картинке красоту а по звуку странности.
???? о какой контрольной петле речь?

Вкладка Analysis. Петля включается там и каналы выбираются на вкладке звуковой карты. Ну да фиг с ним. Я у себя этот софт под асио вообще не смог запустить на RME UFX. Все перечитал, асио каналы рме видит, но ничего не работает.

На картинках это вот по этой ссылке на родном сайте http://www.hometheatershack.com/for...eta-release-asio-support-2.html#axzz2LLFaLQ00

Сейчас просматривают