Нормально ли это?

• Автор темы Автор темы Evgenyraskin
  • Дата начала Дата начала
E

Evgenyraskin

Guest
Сегодня пришел на работу в качестве звукорежиссера на один из федеральных каналов, вещает он в нескольких крупных городах наше страны, не буду говорить какой, решил попробовать. Офигел если честно. Опыт в работе на ТВ есть. В данное время числюсь на одном региональном канале, но пока ушел в отпуск, кстати решил поискать другое место. Скажу так : то, как мы (а нас, звукарей двое) делаем звук у себя на регионалке, крутим, вертим, фиг знает сколько используем плагинов, нафиг никому не вперлось. Пришел, и мне объяснили)), что надо повесить максимайзер и лимитировать под -6 и все дела. Всё. И это говорили видеомонтажеры, которые до меня сами делали звук на колонках фирмы "Genius", встроенными картами. Потом мне сказали, что звукаря у них нету уже как полгода и он им не нужен был, там сами себе звукари все, и они всё, рекламу, запись подводок, чистку читок, анонсы, шапки, передачи, делают всё сами, т.е. видеомонтажеры. Назревает вопрос, если они полгода работали без звукорежисера и всё было нормально, тогда на кой чёрт им звукарь сейчас понадобился вдруг? ЙООб я в шоке был если честно. Звукарское место-полный ноль. Компутер Пентиум 4, 512 ГБ Озу, карта SB live, коммутация такова: AKG c3000 ( ну блинн хоть микрофон нормальный)->пульт ALTO на 16 каналов, модель не помню-> Карта СБ лайф-> колонки "Диалог":scared:. кстатиВ сторонке валялся компрессор-лимитер , да и то Behringer, и то не в цепи, а на полке, как реликвия. А как же они интересно рекламу клепают, когда заказчик платит деньги?? Ведь делать надо нормально, и делать это всё должен знающий человек, а не кто попало ведь? Опять таки, если делать передачи, то надо искать музыкальные подложки подходящие по тематике, тексту, видеоряду, а не вешать хеви метал допустим, на лирический видеоряд, или наоборот на веселую картинку ставить грустную музыку . Ну это нормально разве??? Вообщем отрицательных моментов больше, чем положительных. Злато место пустым не бывает
С другой стороны если смотреть, нашим ведь проще, однако не привык я так делать от балды...

Последнее редактирование модератором:
А что, на тв каналах до сих пор производят рекламу? И вообще, что-то кроме новостей....

Лишний раз уверяюсь что на ТВ практически все от рядовых операторов заканчивая самим директором кладут на звук, им главное чтоб картинка была хорошая, а звук, постороннего фона или шума нет и хорошо. Сам полгода проработал на ТВ убежал, не выдержал такого отвратительного отношение к моей работе. Грустно :(

видимо в провинции к этому относятся намного серьезней, "равняются" на крупные телекомпании ))) знали бы они...

У нас на местном радио примерно та же история. По крайней мере была несколько лет назад. Но очень сомневаюсь, что по прошествии этого срока там что нибудь изменилось в лучшую сторону.
Но честно всегда думал, что уж на "федералках"-то всё как надо. Оказывается нет.
Тут какую нибудь простенькую объявочку секунд на 30 клепаешь, образно говоря полдня, всё проверишь-выстроишь-скомпрессишь-замесишь. Так там и результат!
А тут... Хотя если их так устраивает и всё звучит, то мож и нормально это. Не знаю

А потом включаешь ТВ и мягко говоря недоумеваешь над звуком, здесь орёт, там музыка громче диалогов, то голос бубнит как из ведра.. :(

Что ТВ - сборище недо-специалистов вещь общеизвестная. Чему удивляться?
Зы
А что, на четвертом пне с 512мб, уже нельзя с тремя звуковыми каналами работать? Проц не справляется? )))

Вот вспомнил про тв-3, когда-то там был просто звук.
Года 3-4 назад пришёл к ним бешеный максимайзер, да так и живёт, зверюга.
Слушать такие каналы "очен чижало". ТНТ ещё дурней )

Ну стремно конечно, а что такого? Видюшники они всегда такие - а можно там, подкладик кинуть? итп... У них все так - голос-подкладик. Трек в передаче идет под голос хрен пойми как. Звукоряд чуть ли не с ютьюба дергают)))) Одним словом мракобесие))))) Звуковое мракобесие!
Понять, простить, принять... Ты не переломишь эту тенденцию никак.
Ну а что касаемо - крутить, вертеть звук и тп... - это тоже палка о двух концах. Иной раз это вредит.

Ivan_k26 с одной стороны нашим проще.... возни меньше. Но ведь результат-говно в итоге. И в эфире звучит-полный жопан. Но не знающие люди-то хавают эту какашку. Тут и обидно стало.

1

Поэтому кроме звуковых мониторов надо ставить в цепочку обычный ТВ. Т.е, слушать и там и там как всё звучит

Работал в одной кинокомпании. Не буду так же называть имя. Комп примерно как у автора поста, карта Sblive только колонки были микролаб, а микшерный пульт беринжер, ну и выручал неплохой микрофон Audix. Кое-что из этого можно было вытянуть, если очень постараться.

А я пытаюсь переломить такую же ситуацию...только на внутреннем радио. Скажу что с годами переломить "застоявшуюся" проблему легче. чем с первого наскока. Покупка дорогостоящего оборудования- это определенные затраты, которые руководству надо не просто принять, но и как то "отбить"...а на радиостанции или телекомпании регионального вещания эта задача для многих непосильна...любой специалист стремится работать как минимум на проф. оборудовании, но не везде это получается...
ЗЫ. Как сказал мой знакомый звукарь: " Все могут на хорошем оборудовании, а ты на дерьме попробуй конфетку сделать, да так чтобы не стыдно было))"

Часто порочна сама техническая концепция.

Вот "Эхо Москвы". На 95% чисто разговорное радио. Частенько участвуют больше двух говорунов. Норовят поперебивать друг друга. Вещание идёт в стерео. Но вы догадаетесь об этом только на музыкальных вставках. А все говоруны звучат чётко из одной точки - из центра. Ни хрена не разобрать при их гвалте.

Вот "Первый канал" ТВ. Когда начинали амбициозный проект "Фабрика звёзд", то первую дюжину передач просто запороли по звуку насмерть - запузырили одуренное шумоподавление. И шумодав всё сожрал. Осталось одно кваканье.

Сейчас просматривают