Как я делаю студию в комнате (фотоотчет)

Matt Backer

Matt Backer
22 Фев 2012
214
19
18
36
Smolensk
Всем привет! В этой теме я буду делиться своим опытом, как я делаю студию в обычной комнате жилого дома (440x240x240см).
Надеюсь, если что, Вы сможете мне помочь при возникновении трудностей:)

PS: так же надеюсь успеть купить измерительный микрофон и сделать замеры до и после.

Сейчас я делаю подвесной потолок. Он у меня будет как низкочастотный поглотитель. Потолок я опустил на 350мм (хотел на 400, но тогда бы окно не открывалось). Вместо обычных плиток будет перфорированный гипсокартон. Сверху на плитках будет по 100мм мин.ваты плотностью 80кг/м3. (останется воздушный зазор примерно 250мм). IMG_0826.JPG
Помимо кучи перечитанной информации полагался еще и на графики.
Посмотреть вложение 61540Посмотреть вложение 61541
По поводу перфорации гипсокартона, выбрал тип С (относ 400мм+мин.вата, ну в моем случае 350). так как это самое эффективное решение для поглащения НЧ судя по графику (желтая полоса).
По поводу плотности мин.ваты, в моем городе есть только 50 80 и 135кг/м3. 50 буду использовать для поглащения СЧ/ВЧ на стенах (уже купил 3 упаковки). А на потолок думаю 80. В понедельник пойду заказывать.

Удачи тебе в начинании, за труды тебе воздастся :) Правда у тебя комната куб напополам, я бы делал более прочный каркас и забивал бы полностью ватой потолок... Ну или хотябы сэндвичи там подвесить...

Нарезал часть плиток из гипсокартона. Решил одну попробовать "отперфорировать".
Внешне результат не ахти.
Посмотреть вложение 61542Посмотреть вложение 61543
Что посоветуете чтобы привести плитку в цивильный вид? Или обычной покраски будет достаточно? (Кстати, какую краску посоветуете для гипсокартона?)

Makka, спасибо) Там, где дверь, будет стена. И длина комнаты будет не 440 а где то 400.
А когда сделаю стены и потолок, измерю все с помощью программы REW. И проблемные места в низкочастотном диапазоне буду решать с помощью НЧКП.
Ну каркас уже сделан. Подвес на каждый угол забивал. Плюс по краям будут профиля стоять. Для стен. Получится вспомогательная конструкция для поддержки потолка:)

Мне кажется лучше натолкать ваты в потолок сколько войдёт, и просто прикрыть это тканью.

Конструкция из перфорированного гипсокартона должна быть жестко закреплена с герметизацией всех швов и пр. А не в подвесной системе армстронг.

то есть от потолка никакого эффекта не будет?

Как это не будет? Будет, но не так, как в приведенных графиках. Жесткая герметичная конструкция с перфорацией с одной стороны будет работать как резонатор. Большой объем воздуха под давлением протискивается через маленькие отверстия - тем самым теряя свою энергию. Вата внутри конструкции служит дополнительной преградой и расширяет добротность ловушки. Без ваты та же конструкция будет работать с более узкой, но и более эффективной полосой.

А если положить готовые перфорированные плиты в армстронг - это будет обычный широкополосный поглотитель, как и без перфорации и без гипсокартона. Гипсокатон в данном случае служит отражателем, чтобы не переглушить помещение (например в офисе).

А если положить готовые перфорированные плиты в армстронг - это будет обычный широкополосный поглотитель, как и без перфорации и без гипсокартона.
как понять как и без перфорации и без гипсокартона?

Гипсокатон в данном случае служит отражателем, чтобы не переглушить помещение (например в офисе).
Вот тут я вообще ничего не понял. Каким отражателем? В первый раз слышу такое о гипсокартоне. Тем более перфорированном. Да еще и с минватой.
(например в офисе) - неужели у нас на планете офисы такие заглушеные что делают данный потолок, чтобы не переглушить. По-моему бред. Или я Вас не понимаю, или пример не уместен.

Да и вообще в последнем обзаце Вы противоречите сами себе:) то широкополосный поглотитель, то отражатель.

Повторюсь, возможно я просто неправильно Вас понимаю. Тогда объясните пожалуйста по-подробнее

Ребят, так что скажете по поводу конструкции потолка? Менять подвесной армстронг на профиля? Стоит ли игра свеч?

На форуме есть тема про ППГЗ. Почитайте. Многие вопросы отпадут.

Предсказуемый эффект от ППГЗ в качестве резонатора Гельмгольца будет только тогда, когда конструкция будет собрана правильно!! Здесь и жесткость конструкции, и герметичность (кроме перфорирования) и, конечно же, правильный расчет.
А если у Вас будет воздух фигачить через все щели, и подвесной армстронг гулять от минимального дуновения воздуха - тогда ни о каких расчетах и графиках речи быть не может. Вы просто получите широкополосный поглотитель. Практически то же самое - если бы просто соорудили подвесной потолок из ваты. Гипсокартон, в данном случае, будет служить отражателем высоких/средних частот.
Подобная ловушка, конечно же, даст позитивный эффект. Но вся прелесть конструкции с ППГЗ по принципу резонатора Гельмгольца в том, что с той же толщиной сооружения можно глушить более низкие частоты.

Вот тут я вообще ничего не понял. Каким отражателем? В первый раз слышу такое о гипсокартоне.

Любая твердая поверхность будет отражать высокие/средние. Гипсокартон не исключение. дырявый или нет не столь важно.

(например в офисе) - неужели у нас на планете офисы такие заглушеные что делают данный потолок, чтобы не переглушить. По-моему бред.

Вы ссылались на акустическую компанию, продающую ППГЗ для армсторнга - так вот я и привел пример, что в системе армстронг его могут использовать для офисов и пр., либо для коррекции акустики. Но не для резонатора Гельмгольца.

И так. Собираюсь делать каркас из профиля. Вопрос. Стоит ли делать стены не параллельно? Комната и так маленькая, так что разница максимум могу позволить в 20 см. Есть смысл?

И второй вопрос. После покраски ппгз водо эмульсионной краской, отражение высоких увеличится? Или разницы не будет?

в 20 см. Есть смысл?

Нет.

После покраски ппгз водо эмульсионной краской, отражение высоких увеличится? Или разницы не будет?

Никак не влияет.
Вообще-то, поверх ППГЗ лучше устанавливать дополнительные поглотители высоких/средних с небольшим относом от конструкции.
Также профиль необходимо устанавливать со знанием дела. Неправильно установленные узлы могут начать звенеть/резонировать. Если вата будет лежать прямо на металлических профилях, то звенеть, скорее всего, не будет.
Как альтернативу, в качестве каркаса можно также рассматривать дерево.

Также профиль необходимо устанавливать со знанием дела. Неправильно установленные узлы могут начать звенеть/резонировать. Если вата будет лежать прямо на металлических профилях, то звенеть, скорее всего, не будет.
Как альтернативу, в качестве каркаса можно также рассматривать дерево.
Или закладной каркас - дерево внутри профиля с последующим уплотнением.

Ну по идее, если применить силиконовый клей или какую нибудь специальную ленту, то звенеть не должно.
Металический профиль уже куплен.
Поверх ппгз, над уровнем ушей будет акустический паралон.

Кстати, а чем бы посоветовали "обработать" профиль? Какие ленты там бывают?

Кстати, а чем бы посоветовали "обработать" профиль? Какие ленты там бывают?
Я глушил нарезанным на ленты Акуфлекс супер.
Эффект замечательный!
Он на битуме - клеил строительным феном. Но это дорого.

а в каких местах глушить? где соприкасаются профиля между собой и стенкой? или свободные их части? или и то и то?

а в каких местах глушить? где соприкасаются профиля между собой и стенкой? или свободные их части? или и то и то?
Я глушил профиля по всей длине, чтобы изменить их резонансные свойства. А между всеми профилями опять же ставил прокладки. Равно, как и между всеми креплениями. У меня пока были только звукоизоляционные перегородки. Акустическую обработку пока не делал.

Сейчас просматривают