SSD Kingston V в MBP

12 Фев 2012
57
6
8
40
Доброго времени...

Понимаю что тема может быть уже обмусолина миллионы раз, но форум касательно вопросов и ответов по железу на то и форум что бы задавать вопросы и получать на них ответы.
Так что приношу извинения тем, кому не понравится данная тема.

Дело вот в чем:

Собираюсь делать апгрейд своего MBP mid 2010 i5 8гб Kingston 1067 DDR3 Nvidia N300 M... на борту горный лев 10.8, работаю в Logic.
Так вот, собирая информацию о твердотельных накопителях, сделал вывод о том, что лучщим вариантом будет именно Kingston серии V или V+ (100 или 200) пока не решил, так как не очень в этом разбираюсь.

На этом чудесном форуме наткнулся, в одном из топиков, на комментарий, касающийся этой серии Kingston.
Можно спросить вашего совета, что наиболее оптимально мне бы подошло? И, если есть возможность, прокомментировать почему.
Из обзоров вывел, что V+ вроде как лучше но не очень понимаю почему.
Есть ли соображения по поводу того, как лучше организовать роутинг жестких дисков внутри ноута? в том смысле - оставить ли механический диск на своем месте, а системныый твердотельный накопитель подцеплять вместо привода дисков? И как, в таком случае, можно настроить Тime Machine, чтобы резервные копии сохранялись с обоих накопителей, слышал что можно это сделать вроде как спомощью специального софта, или стандартными функциями самой машиной времени это реально осуществить? Лучше ли будет, если твердотельный накопитель с установленой системой, настроенный под работу в Logic я буду подключать по средствам USB, а внутри ноута будет стоять механический привод с системой под остальные нужды, или наоборот? насколько это снизит/повысит производительность?

надеюсь на ваше понимание и поддержку.
заранее Благодарен !

• Like
Реакции: offbeats
SSD по SATA3 внутрь машины вместо системного диска, действующий хард - вместо оптики через SATA2, Time Machine - любой внешний накопитель с устраивающим интерфейсом, настраивается все.
Kingston V100 не требует Trim, именно kingston производит SSD для Intel.

Имею MBP 2011 с 10.8, поставил туда ссд вместо сдрома, жесткий на месте. Резервное копирование с 2 дисков штатными средствами нормально идет. Вообще капсула копирует все диски, что есть на ноуте сама, нужно добавлять в исклюсения то, что не хотите копировать. Почему ссд вместо сдрома? Так как на порт жд подцеплен датчик движения, который в момент подения ноута убирает считывающие головки и тем самым уберегает хард от повреждений. На порту сдрома такого датчика вроде как нет и ссд он не нужен. Работает все прекрасно. Куда ставить хард, а куда ссд - ваш вкус, различия, насколько мне известно, только в датчике движения.

WE-stor,

Нет там никакого датчика движения. Датчик на харде - датчик температуры, если у вас ноут шлепнется, тем паче во время работы винта, то никакие датчики его не спасут.

Если SSD поставить в оптибей, то на некоторых моделях скорость обмена данными поддерживается на уровне SATA2. В информации о системе это можно посмотреть: на какой скорости прилинковались накопители. Если на 6 гб/с - это SATA3, если на 3 гб/с - SATA2. Иметь быстрый SSD со скоростью обмена данными в 3 гб/с - все равно, что лить 98 бензин в "Жигули" первой модели...

эмм, а по умолчанию в mbp какой порт подключения на месте системного диска SATA 2 или 3 ?
и, да, насчет USB у него я так понимаю скорость передачи намнооого меньше чем у SATA... так?

WE-stor,

Гироскоп и его наличие на материнской плате к работе SSD не имеют никакого отношения.

Kwitalorat Kaita,

Это зависит от чипсета. Вообще SATA3 на порте харда и SATA2 или SATA3 на оптибее. Это устанавливается только экспериментально, потому что спецификации искать замучаешься. Попробуйте и так, и так и посмотрите скорости подключения. Более того, может оказаться так, что системный диск, если он SATA3, может вообще не завестись в оптибее, несмотря на совместимость - были и такие фишки описаны юзерами. Все зависит от чипсета.

Что касается ЮСБ, у ЮСБ 2 скорость меньше, у ЮСБ3 - теоретически сопоставима.
Использовать SSD в качестве рабочего диска для Лоджика ИМХО неразумно, ибо обычный хард со скоростью вращения 7200 об/мин на шпинделе дает скорость записи/считывания более, чем достаточную для работы со звуком, тем паче, что при работе с библиотеками основная операция - чтение.
SSD хорош как системный диск, а рабочий диск - уж лучше тогда иметь RAID, подключенный по Thunderbolt, вот тут будет и скорость, и надежность в одном флаконе.

В MBP mid 2010 15'' и 17'' (только они на i5 были) и там и там SATA2...
SATA 3 в этом макбуке НЕТУ

Последнее редактирование:
Вы меня не совсем поняли... никто и не говорит о том чтобы работать с Лоджиком из-под Kingston.... имелось ввиду наличие на SSD операционки... а все оастальное, ествественно на механике))

Вобщем, как я понял для V 100 имеет смысл искать Opti с SATA 3... а есть возможность их как-либо распознать? или как вы говорили уже только опытным?

и еще: внутрь вкачестве второго собираюсь запихнуть Сигейт на 500гб со скоростью вращения 7200рпм, вы упомянуль что оптимальная работа с ним возможно также через SATA 3, могут ведь возникнуть проблемы...

А какой смысл ставить программы на механику? Не лучше ли купить ссд чуть большего объёма, благо они сейчас уже не насколько уж дорого стоят. Система на ссд- это лишь только загрузка за 20 секунд и много гимора со свободным пространством. А ведь AU плагины надо будет ставить именно на системный диск, а это ещё несколько гигабайт. Лоджик можно запускать и с несистемного диска, но если скачать его библиотеку, то он скачает её именно на системный диск... Вобщем советую не сильно рассчитывать на дополнительный жесткий диск и брать ссд размером побольше (желательно 256+). У меня система+лоджик+софт+плагины+документы весит около 140 гб. Напомнию или сообщу если вы не знали- на ссд желательно около 30% объёма держать пустым, иначе упадёт скорость и начнётся усиленный износ.

Жесткий диск советую брать 5400, ибо 7200 будет очень вибрировать, гудеть, греться и жрать батарейку. Разница производительности между 7200 и 5400 очень небольшая относительно ссд. Субъективно она будет незаметна, я бы даже так сказал.

ССД следует ставить на место ДВД. Никакого падения скорости не будет- оба интерфейса работают на одинаковой скорости. У меня ССД стоит на месте двд и скорость 3гб\с (сата2, максимальная для моего мака). Датчик движения (SMS) работает только для харда когда он стоит на своём дефолтном месте. И лучше его оттуда не убирать, т.к. эта защита действительно работает и спасает пластины от повреждения.

Мой конфиг: macbook mb467, 8gb, ssd crucial m4 256, система 10.6.8 snow leopard.

Tony Flex,

Жесткий диск советую брать 5400, ибо 7200 будет очень вибрировать, гудеть, греться и жрать батарейку. Разница производительности между 7200 и 5400 очень небольшая относительно ссд. Субъективно она будет незаметна, я бы даже так сказал.
С чего он будет очень вибрировать, гудеть и греться?:) Батарея - да, расход увеличится, но не намного. Есть разница в производительности между 5400 и 7200, сравнивать их с SSD некорректно. Субъективно разница будет незаметна до тех пор, пока Вы не начнете использовать тяжелые библиотеки типа VSL, либо Контакт с тучей загруженных библиотек. Если Вы используете виртуалки типа Артурии или Гладиатора, они грузят процессор, но не диск, тогда вообще пофигу, какой хард установлен.

ССД следует ставить на место ДВД. Никакого падения скорости не будет- оба интерфейса работают на одинаковой скорости. У меня ССД стоит на месте двд и скорость 3гб\с (сата2, максимальная для моего мака). Датчик движения (SMS) работает только для харда когда он стоит на своём дефолтном месте. И лучше его оттуда не убирать, т.к. эта защита действительно работает и спасает пластины от повреждения.

SSD НЕ следует ставить в оптибей, если только оба интерфейса не поддерживают только SATA2. Для Вашего чипсета установка SSD в оптибей оправдана, для ТС - неизвестно, ибо непонятно, какой у него чипсет. Если интерфейс харда поддерживает SSD 3, ставить его только вместо харда. Если нет - без разницы. Если оба интерфейса SATA3 - тоже без разницы, но это вроде только на самых последних моделях буков есть (могу ошибаться).

Про датчик уже все сказал, повторять не вижу смысла.

Almond, SATA3, с 11 года пошли в макбуках. В моделях 10 года только SATA2.
На SATA2 скорость SSD уже отлично ощущается.
А разницу в чтении-записи 300 мб/с от 400 мб/с уже не так просто будет заметить, тем более что реальная скорость SSD обычно будет как раз на границе SATA2.
HDD лучше оставить там, где есть датчик движения (SMS).

Eugene Ego,

Если у ТС на компьютере ОБА интерфейса SATA2 - тогда без разницы, куда ставить SSD. Но был период, когда чипсет поддерживал SATA3 на харде и только SATA2 на оптибее. Именно об этом случае я и говорю.

Almond, человек же написал, что мбп 2010 года.
Даже если сата3 только на месте hhd, то разницы в скорости работы ссд на сата2 в оптибее практически не будет. Циферки 500 мб/с - это синтетические тесты, в реале скорость сата2 вполне достаточна.

Kwitalorat Kaita,

Это значит, чтоиставить SSD можно все равно куда. В этом случае действительно лучше поставить в оптибей.

Есть ли соображения по поводу того, как лучше организовать роутинг жестких дисков внутри ноута? в том смысле - оставить ли механический диск на своем месте, а системныый твердотельный накопитель подцеплять вместо привода дисков?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=m-nZaGSPkE0
Тут есть ответ на этот вопрос + наглядно видно все, как менять, и какие подводные камни могут подстерегать
Имхо вообще хороший дядька, много интересного говорит про Маки
Советую подписаться ))

Последнее редактирование:
и на последок еще вопрос, дабы расставить все точки...

сэмплы проектов, я так понял тоже лучше держать на твердотельнике?? и их частая перезапись сильно ли повлияет на работоспособность и ресурс SSD??

Сейчас просматривают