мужики , кто шарит в гитарной электронике

Zerocool

Dart
18 Май 2003
32.820
33.055
113
46
Belgorod
короче на ибанезах есть кондер на потенциометре ручки громкости
типа чтобы компенсировать потерю высоких при уменьшении громкости
но у меня оно не компенсирует - а добавляет верха что ппц ,
т есть в максимальном положении громкости - верха нет .. ,
что со схемой может быть не так ?

в примере - с прибранной ручкой громкости в начале , и с ручкой на полную во второй части примера

+6 дб почти верха добавляется, , когда убираешь слегка громкость
это нифига не компенсация... что то оч неправильно , по моему

Вложения

• 11111.mp3
    11111.mp3
    868,4 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
http://rowbinet.co.uk/2011/10/02/guitar-rewiring-101-treble-bleed-mods/
вот тут расписано про требл блид мод , типа должно немного компенсировать потерю верха
но как то оно не компенсирует , а добалвяет причем дохрена
если правильно понимаю то верх должен быть максимальным при максимальном положении ручки громкости
?

а меня все время таращит , последнее время после установки датчика - где верх на моей гитаре
и грешу то на паленые струны то еще на что нить , если это дело в электронике , то я идиот )((((((((((((((

Да всё нормально. Так и должно быть. Если хочешь уменьшить эффект, поменяй кондёр на меньшую величину, или последовательно с ним поставь резистор 10-50кОм.
Зависит также от величины входного сопротивления нагрузки( грелки, усилителя...)

http://rowbinet.co.uk/2011/10/02/guitar-rewiring-101-treble-bleed-mods/
вот тут расписано про требл блид мод , типа должно немного компенсировать потерю верха
но как то оно не компенсирует , а добалвяет причем дохрена
если правильно понимаю то верх должен быть максимальным при максимальном положении ручки громкости
?

а меня все время таращит , последнее время после установки датчика - где верх на моей гитаре
и грешу то на паленые струны то еще на что нить , если это дело в электронике , то я идиот )((((((((((((((
у меня на всех гитарах всегда только одна ручка громкости
тонкомпенсатор - это компромисс, т.к. он по сути ничего не компенсирует, а работает как хай-пасс
теоретически, заставить его работать более-менее адекватно можно путем подбора номиналов кондера и пота, но в любом случае, когда звук с датчика идет напрямую на пот громкости, без всяких ручек тона и тонкомпенсаторов - яиц в звуке больше) и сразу слышно, насколько струны убитые, или если руки с бодуна трясутся)

Ставил другу noiseless, в комплекте в пакете к ним лежали кондёр и резистор (компенсация)без них при убавлении volume, срезается верх, с ними верх остаётся, как при volume на всю.

На всех своих гитарах оставляю только потц громкости, все остальные переменники отпаиваю.:jump:

У меня пастор как-то свою ибанез замодил (очень старую, тоже с потенциометрами возился), звучало очень прилично, но мы "молодые", добили ее :goof:
Жаль он сам не может отписаться, помог бы.

Эта штука работает так -
громкость когда на всю выкручена(max), имеем звук звучка, без никакой "компенсации"

когда убираешь громкость - по идее верха со звучка теряются - импедансы-ёмкости итд...
по этому стоит кондёр
Он пропускает верха помимо потика, то-есть не заваливая их ещё на потике.
Имеем просто естественный завал верхов (из-за импед. ёмкостей) и завал всего другого на потике.

Как бы опять всё нормально.

Но это не всегда работает хорошо, зависит от кондёра, входного импеданса прибора (куда гитара втыкается), звучка и даже кабеля

чаще всего баланс неровный.

Как уже писалось, попробуйте поменять кондёр, или выкиньте ваще нафиг...

Можно разборчиво сфоткать внутренности, и выложить?
По решению проблемы:

Вариант 1 (самый вероятный): этот эффект проявляется при игре в звуковую карту? А проверь в преамп/комбик и т.д. - все нормально? В таком случае, просто пассивы не дружат с конкретной звуковухой, решается подключением преампа или дибокса перед ней.

Вариант 2: проверь номинал конденсатора он должен быть 471, т.е. 470 пикофарад., возможно, в нем ошибка. Какая модель гитары?

в дибокс ) , разумеется , не в звуковую карту я втыкаюсь )
в преамп комбик , все так же )

Какая модель гитары?

Есть еще решение: параллельно конденсатору (390-510 пкф) впаивается резистор (330 ком).

Очевидно, что правильно припаянный конденсатор:
- В пассивной схеме не может добавлять верха ни на децл, и уж тем более "добавлять что ппц"
- Никак не может зарезать верха при полностью введенной громкости, ибо его контакты в данном положении регулятора замкнуты накоротко

Возможные варианты:
1. Конденсатор припаян неправильно.
2. Из-за неудачного сочетания входного сопротивления дибокса и номинала конденсатора при убирании громкости возникает ФВЧ, т.е. не высокие добавляются, а низ срезается.

Как проверить? Отпаять одну ногу конденсатора и соединяя, например проводом с крокодилами, сравнивать звук "на лету":
а) при полностью введенной громкости - если с кондером/без него звук отличается, см. п.1
б) при частично убранной громкости - если без кондера верха меньше, всё работает как задумано, и нужно подобрать его номинал.

Zerocool, мы с Вами, вроде бы, из одного города... могу посмотреть, что там у Вас не так. Если желание есть...

Сейчас просматривают