Я недавно стал использовать after effect. Конечно пользуюсь так называемыми free templates, но мне кажется это незаконно. никто не гарантирует что человек выложивший free, на самом деле таковым является. Хотя есть на ютубе эти темплейты с линком в соцсеть наверное автора данных проектов. Там и можно договориться. а так сами осваивайте прогу и вперед! Насчет фри версии, такой по фунуционалу как афтер я думаю нет. А про титры тот же imovie есть, где все понятно.
З.Ы Как то отдавал одному монтажеру мою свадьбу на монтаж. Он хотел сделать ролик 5минутый за N рублей. Мы договрились на сумме меньшей. В итоге сделал фильм, где в начале была заставка. Фильм получился неплохой. Но пару дней назад я увидел точно такой, в один один, темплейт этой заставки в ютубе. Он наверняка содрал ее и вставил в мое видео. А я думал что все это он сам сделал))) Как и 10 лет назад думал вся попса сама делается, а оказалось одни лупы))) Так что, я так понял что большинство этих роликов пи*****ых. Сам на практике проверял, сейчас никакому ничего не буду давать, так как сам все сделаю что мне нужно!