Посоветуйте, как лучше реализовать задуманное? :)

LightStarSirianoff

New Member
21 Май 2010
222
36
0
Друзья, задался вот такой идеей. Есть ноутбук, не очень мощный... Нужно подключить к нему гитару и желательно микрофон. Вопрос казалось бы нубовский, но...
Дело в том что нужно это для живого выступления. Нужна обработка входящего сигнала исключительно цифровыми средствами, в секвенсоре или отдельными программами не важно. Выходящий сигнал так же должен быть разделен на гитару, вокал и фонограмму. Как это реализовать? Для гитары советуют Line 6 pod, для вокала есть e-mu 0404, все это в один комп или лучше использовать многоканалку в этом случае?
Еще вопрос сюда же. Ноут не очень мощный чтобы выдержать такую обработку. Звуковая карта в этом случае играет роль только АЦП/ЦАП преобразователя или на нее так же ложится основная нагрузка по обработке звука? Т.е. процессор компьютера в этом случае разгружен или нет, если есть карта?

P.S. на счет вокала можно не замарачиваться, основная задача обработка гитары и раздельный выход гитары и фонограммы с одного компа...

LightStarSirianoff, если не уверен, то лучше не рисковать, чтобы потом не краснеть перед зрителями, если всё загнётся в самый неподходящий момент... Но риск - благородное дело! Если ноут слабый, звуковая карта не поможет, ведь за обработку звука плагинами отвечает процессор! А вообще, на будущее - есть много софтин специально под живые выступления. Примеры привести не могу, так как не интересовался и не пользовался, да и сижу на Маке (на Мак знаю есть прога MainStage). Как бы сделал я: если выходов на карте много, взял бы любой секвенсор (Cubase, Logic), отдельно на первую стерео пару послал бы подклады (пады, лиды, ударные и т.п.), на следующую - гитару с нужными обработками и на другую вокал тоже в обработками и всё это в realtime! Если необходимо изменения в звуке - удобно бы было настроить автоматизацию! Всё эти выходы направил бы на главный пульт поканально, для отстраивания громкости и панорамы... Как-то так! ИМХО ибо я не спец... Мир!

• Like
Реакции: LightStarSirianoff
gray051286, спасибо за совет! Риск конечно есть но незначительный, потому как аудитория небольшая (ресторан). Фонограмму, я имел ввиду звуковой файл с плеера проигрывать. Почитал относительно Line 6 POD Studio GX, в магазине в описании пишут что обработка звука проходит непосредственно в самой примочке, т.е. комп должен быть разгружен. Так ли это на самом деле? Пока не попробуешь, наверно не узнаешь :)

Если у карты на боту есть собственный DSP процессор, тогда нагрузка с ноутбука должна сниматься! Line 6 вроде как имеет такую плюху! Так что можно попробовать!

• Like
1. Многоканальная карта. 2 входа достаточно, хотя бы 1 преамп и Hi-Z вход.
2. Сильный процессор во избежание тресков и задержек.
3. Фонограмму проигрывать из программы, в которой делается обработка.
4. Если есть внешний микшер - карта на 6 выходов (или на 4, если вокал и гитара без стереообработки в ноутбуке). Два канала - фонограмма, остальное - гитара, вокал.

• Like

не-а, нет там dsp (отвечу именно за GX, что в топовых моделях не знаю), обработка происходит в компе на уровне драйвера.

* * *

Выходящий сигнал так же должен быть разделен на гитару, вокал и фонограмму.

Вот это требование здорово сужает круг поисков - т.е. минимум четыре выхода требуется.

Можно попробовать взять любой доступный рядом usb-интерфейс в пару к 0404, подцепить его по spdif. Если на не удастся добиться приемлимой задержки - использовать внешнюю обработку, для кабака, имхо, банального сансампа или его клона - за глаза.

• Like
RockMeister, а какую карту посоветуете? Фонограмму проигрывать из программы в которой обработка делается сложно, потому как в качестве гитарной обработки guitar rig. Сами понимаете в ресторане приходится и петь и играть, а делать это через гитар риг неудобно потому как ни плейлистов ни текста песни нет...
Имеется беринджеровская карточка которая с пультом в комплекте идет. Я ее однажды с 0404 использовал, фонограмму через нее с плеера, а вокал через e-mu в секвенсоре. Вроде дружили и все работало. Будет интересно ли так же гитар риг с ней работать?

Ничего не посоветую, так как с USB-картами не дружу. Гитар риг можно запихнуть как VST в любой DAW. Внешний плейер и DAW для обработки непонятно, как себя вместе поведут по драйверам и разделению каналов.
Заведите второй ноутбук. Но по бюджету выходит так, что проще вернуться к классике - железным примочкам.

fakeitback, сансамп это процессор или педаль? Т.е. нет реверберации, дилея? Очень мне все таки нравится программная обработка, много возможностей для того чтобы звук под себя настроить есть.

RockMeister, DAW тоже систему подгружает, поэтому лучше в моем случае использовать Риг напрямую из exeшника. Надо попробовать в случае с e-mu, если подружатся карты, будет замечательно.

Ребят, ну кто скажет точно и наверняка про Line 6. Действительно ли там нет встроенного процессора обработки? Вот в Музторге описание, там пишут что есть, т.е. обработка идет не на программном уровне, а в самой карте.

http://www.muztorg.ru/cat/details/A011467/#show_all_review

Действительно ли там нет встроенного процессора обработки?

Нет там dsp (фраза про забор на котором тоже написано :smartass:). Другое дело, что грузит не шибко сильно (я на eeepc из самых первых успешно запускал).

Да и чем GX поможет то? Один вход для гитары и выход на джек 3.5...

сансамп это процессор или педаль? Т.е. нет реверберации, дилея?

Да, все так.

Очень мне все таки нравится программная обработка, много возможностей для того чтобы звук под себя настроить есть.

Нуу... тогда проц... или комплект педалей... или новый ноут..))

или новый ноут..))
Вот это по моему самый оптимальный выход :)

fakeitback, просто послушал как звучит pod farm. Впечатлило. Не думаю что железная версия Line 6 в этой же ценовой категории звучит так же, или я ошибаюсь?

LightStarSirianoff, там ровно одни и те же алгоритмы, с чего бы им звучать по разному?

[Censored] korg pandora 4, вешается на ремень, плеер можна мимо компа в аух вкл, а можно с ноута минус туда же запихать)) инфа в интернете про этот проц есть, в принципе даж очень решает задачу для озвучки кабака)) не надо с собой ноут тоскать достаточно мп3 плеера и инструмент

Последнее редактирование модератором:

Сейчас просматривают