edrule, мне кажется, что первое, что надо сделать, это определиться - чего хотим))) Микрофонов сейчас... сам понимаешь. Выбор огромен, в том числе и среди достойных миков. Но думать, что один микрофон отлично подойдет на все случаи жизни, имхо, не правильно. В свое время выбирал между Аудио Техникой 4060 и Нойманом 103 (примерно одна ценовая категория). В итоге взял TLM 103. Но я четко знал, что беру для вокала, для себя любимого (баритон). При этом отлично помню, что на многих форумах нахваливали то, как 4060 великолепно подходит для записи той же акустической гитары, и если бы я, помимо записи вокала записывал бы и акуст.гитару, например, то наверное, предпочел бы 4060. Еще один нюанс - нужна лампа или нет. Кто-то считает, что лампа в микрофоне - вред, т.к. вполне возможно, что в каких-то ситуациях она на фиг не нужна, а ты с этим ничего не сделаешь. И с этой точки зрения рекомендовали взять модель без лампы, а саму лампу, в случае необходимости, можно добавить потом, либо используя ламповый преамп. Третьим критерием, чисто субъективным, оказался тот факт, что Neumann, он и в Африке Neumann))) Кстати, на тот момент имел в наличии RODE NT1-a, и рассматривал покупку К-2. Но К-2 не купил (много слушал), а NT1-a продал т.к. мне они показались слишком яркими (для меня, естесссно). Я все это к тому, что все же для начала нужно хорошенько задуматься - чего хотим получить, чего будем записывать, кого будем записывать и для каких целей. Этот совет может показаться тупым, может банальным, но он работает
ЗЫ: Если это коммерческая студия, то Neumann, по любасу, нужен. Если это коммерческая студия и пишешь, и вокал (разный), и инструменты, то нужен парк микрофонов, среди которых, однозначно, должен быть представитель Neumann. При этом нужно один большой круг по функционалу и назначению (например, описанный в шапке) разбить на несколько маленьких кружков, и уже исходя из этого подбирать микрофонЫ. А если бюджет не позволяет на данном этапе подойти комплексно, а зарабатывать нужно, то, имхо, начать желательно с Neumann, поскольку студия коммерческая. Тем более, что для всего остального уже есть RODE))) А будет это 103 или другой... тут нужно исходить из бюджета и приоритетов. В общем, логическая цепочка может быть такой, а может быть другой, главное, чтобы она была, и тогда решить будет просто)))
Вот
в этом магазине (в том числе) в свое время слушал микрофоны - слушаешь майк и цену сразу видишь)))
Здесь, например, AKG C414 XLII
Здесь - Neumann TLM 103