E-Mu Emulator X3

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.924
1.737
113
Кто сравнивал софтовый эмулятор E-Mu Emulator X3 с железными аналогами от E-MU?

1 - Насколько правдоподобно звучит по сравнению с железками? Если есть разница, то в чём?

2 - Я так понимаю в софте реализована оригинальная схемотехника синтеза и родные банки с волнами и патчами. Или всё-таки алгоритмы отличаются? Особенно интересует реализация Z-Plane фильтров. Они такие же как в железках? Они эмулируют тот же Морфеус? Или им очень далеко до них?

3 - Интересно, что первый Орбит в софте называется не 9090 , а 8080. И патчей меньше. Я так понимаю банк с орбита урезанный? И патчи и волны? (не та ли самая история , что и с денс картой от роланда, когда были сэмплы украденные?)

4 - Есть ли смысл в железке (Орбит)? Окрас конвертеров, может более жирный звук итп? Может доп функции, которых нет в софте? В сети инфы по разнице софт/железо не нашёл и дэмок тоже (имею ввиду сравнительные аудио софтового эмулятора с железными аналогами).

5 - У меня Emulator X3 запускается как стендалон, но не хочет идти как VST , какие-то траблы с хостовой версией. Кто-то смог решить эту проблему? (Win7, FL)

Последнее редактирование:
У x3 свои єффекты прежде всего. уже отличие есть. (Я сранвивал на эму 1616м. эффекты сэмплера в данном случае дсп-шные ( в процессоре карты) . В целом x3 звучит четче, но тоньше. У меня был железный 6400 ultra те же банки орбит по звуку отличаются. Жирнее, плотнее на железке звучат. То же с железкой орбит 9090 v2. Железный орбит даже приятнее чем 6400 звучит, имхо. Но на солирующих звуках, мне больше X3 понравился. Как по мне, если брать басы пэды и вообще патчи , где уместно аккордами играть, однозначно железки вкуснее звучат. Банки звуков одинаковые. Все дело думаю в конверторах и схемотехнике.
По банкам. просто есть банк орбит в2, там добавлено патчей и еще какие-то улучшения сделаны.

• Like
Реакции: TechnoIsBack
Да даже в первом орбите 9090 патчей было в два раза больше, чем в X3 ... боюсь как бы волны не были урезаны. А по поводу эффектов, в первых двух орбитах их по-моему не было? Поэтому не критично.

А 6400 не так хорошо звучит как оригинальная железка... имете ввиду плату с волнами? Или диск Орбита пересемплированный с железки?

И, кстати, в 6400 все ли фильтры есть с Морфеуса? И так ли хорошо они звучат?

Возможно пересемплированные, а возможно оригинальные волны использоались. По фильтрам, я глубоко в него не лазил, не скажу Вам. Вам стоит о 6400 и его библах поговорить с General dead. Мой 6400 ультра до меня ему принадлежал и пришел ко мне от него с жестким диском уже забитом библотеками. Да и сейчас у него есть такой же, только максимально расширенный.

• Like
И, кстати, в 6400 все ли фильтры есть с Морфеуса? И так ли хорошо они звучат?
В морфеусе было запредельное количество фильтров, во всех последующих их было меньше, в эмуляторах 4й серии емнип всего 21 тип фильтров, звучат хорошо, но в морфеусе их было кажется пару сотен, в модулях серии протеус 2000 их кажется 56 штук. Во всех эму классические фильтры звучат хорошо, пожалуй самые лучшие фильтры в ромплерах\сэмплерах, но есть и экзотические которые не так юзаемы.

А 6400 не так хорошо звучит как оригинальная железка... имете ввиду плату с волнами? Или диск Орбита пересемплированный с железки?
У орбита движок совсем другой, там еще с третьего эмулятора емнип и сэмплы в 38кгц макс. Для эмуляторов есть несколько библиотек с сэмплами орбита, та что от Э-му судя по всему содержит оригинальные сэмплы орбита (они там и 22кгц и в 38кгц), но она создавалась под ESI серию сэмплеров и на эмуляторах 4й серии не корректно звучат пресеты, очень часто фильтр закручен и огибающие настроены так, что и звука то почти не слышно.

Да даже в первом орбите 9090 патчей было в два раза больше, чем в X3
Ну там Beats патчи наверное не реализованы в софт версии. У меня есть Х3 и библиотеки к нему с орбита, экстрим лидс, бит гарден и техно транс. Примерно та же история что и с патчами орбита для эмуляторов, патчи имеют такое же название как у оригинального орбита и те же сэмплы, но настройки патча отличаются, многие пресеты звучат не так.

Кто сравнивал софтовый эмулятор E-Mu Emulator X3 с железными аналогами от E-MU?
Звучит весьма похоже, впрочем как и мр3 256кб будет очень похож на СДДА :). Звучит мене жирно и приятно, но тут уже могут конвертеры встроенной звуковухи влиять, а на одинаковых цап я не слушал.
Как ни странно с железным работать шустрее и удобнее, хотя м.б. если по дольше посидеть за х3 то будет и наоборот, тем более х3 я на встроенном звуке запускал с задержками заметными.
Х3 я пользовал что бы сконвертить свои библиотеки в формат железного, т.е накидал сэмплов в х3 автоматом их заммапил и потом сохранил в формат железного и в него загрузил (он правда будет ругаться на имена сэмплов и на их целостность, там их лечить потом нужно и геморно потом редактировать).
Для юзания как инструмент х3 мне не удобен, он не отзывчивый, нагружает цпу, а железка включил-работает, 128 голосов полифонии гарантированы с хорошим таймингом, 16 цифровыми выходами АДАТ (у меня Е4 платинум), рулится не глядя в монитор компа, свой винчестер в 40гиг, есть СД, читает рвшки, м.б. потом вместо винчестера флешку поставлю.

• Like
В морфеусе было запредельное количество фильтров, во всех последующих их было меньше

Ещё заинтересовал Ultraproteus. В нём, похоже, ещё больше фильтров и волн.

Morpheus ... - 197 Z-PLANE, 242 PCM
Ultraproteus - 288 Z-PLANE, 484 PCM

осталось выяснить не проседает ли Ultraproteus по качеству звука, конвертерам и все ли волны и патчи содержит с Морфеуса? Может ещё какие-то подводные камни.... Странно, что на vintagesynth его нет...

Ну для ньюєйджа, амбиента популярен морфеус, про ультрапротеус не слышно, хотя м.б. это мне не слышно))). В старых ромплерах сэмплы "короткие" уж очень экономили на объеме, зачем они?
У меня был протеус 2500, там 56 фильтров было, большинство мало юзаемые как по мне. И с ромплерами ты будешь ограничен лишь набором набортных сэмплов и хорошо если там будет толковых штук 20 хотя бы, а новые уже не добавишь, тут сэмплер куда универсальнее.

тема еще актуальна ?
есть те кто работает с х3 ?

@TechnoIsBack, у меня как вст завелся, но в больших проектах крашит кубейс (9.5.50)
кстати баг небольшой когда появляются всякие окна (ок но) они почему-то не вылазят на передний план а открываются за синтом, его нужно отодвигать с экрана чтоб нажать диалоговое окно

Как загрузить звук в него ?) у меня есть рендеренный пед хочу его загрузить в х3
есть вообще инструкция по х3 для чайников?:D

Как загрузить звук в него ?) у меня есть рендеренный пед хочу его загрузить в х3
есть вообще инструкция по х3 для чайников?:D

ну вобще это ромплер в первую очередь, а не семплер-семпло плеер....

он содержит большинство ему-шных модулей.. протеусы, орбиты итд.. практически всё, что было из ромплеров в ему.. это не семплер типа 6400 или E4 ... хотя возможно его как семплер тоже можно использовать, и грузить в него свои семплы, но я этим не занимался. Мануал есть в самой программе , на английском

Возвращаясь к фильтрам - они звучат трушно , точно так же как и в Proteus 2000 .. был у меня и 2000-ый и Xtreme Lead .. другое дело, что эмуляция криво написана, и многие параметры не правильно интерпретируются. Патч через патч работают правильно. Там где патчи работают точно - разницы с железкой нету. Там где параметры или модуляции криво исполняются, естесна надо руками доруливать, если знаешь оригинальный патч.. вобщем кривой софт. Но характер сто пудово с железки. Фильтры так точно можно послушать и понять что такео Z-Plane.

Но наверняка модули средины 90-ых могут иметь другой характер.. тот же морфеус или первый орбит.. он на другой частоте.. и звучат вроде плотнее... а эти емушки поколения 2000-ых - тонкие они и менее интересные имхо.. софт как раз звучит тоже тонко с характером поколения протеусов 2000-ых. То есть надо учитывать, что их железные ромплеры начала 90-ых и начала 2000-ых звучат между собой с бОльшей разницей, чем vst эмуляция и железные ромплеры начала 2000-ых. То есть железные морфеус и Proteus-2000 - имеют больше разницы по характеру фильтров и окрасу, чем Proteus-2000 и VST.

• Like
Реакции: faur и djgraver
у меня как вст завелся,

А как удалось зарегать? При запуске вст он мне пишет, что сначала требуется зарегать стендалог. Но стендалон запускается не требуя регистрации.. Это точно Emulator X в вст запустился? Или Proteus VX ? Они немного разные.

зы - почему я не могу написать в личку? закрыта?

@TechnoIsBack, личка закрыта была (почему-то)

copy in windows\system32 ; \system64
EmulatorX.dll
EmulatorX_lib.dll
EmulatorXVSTi_lib.dll

это сделал и пошло

там же есть функция загрузки аудио, он вроде как и создает свой экспенш (правильно?) но потом хз че дальше делать, открываю его а звуков нет

• Like
Вот, стал как вст.. спасибо. Теперь удалось записать сравнение характера фильтра с железкой. У меня остались дэмки с Proteus-2000

В каждом файле два звука. Первая часть - с железки, вторая - такой же звук с EmulatorX

В этом примере слышно, что по дефолту в данном патче фильтр в вст более закрыт
https://picosong.com/wSHmF/

Дальше два примера, уже подруливал фильтр на вст под звук железки, фильтр открыл в ручную
https://picosong.com/wSHmX/

здесь ещё больше приоткрыл для наглядности
https://picosong.com/wSHmm/

То есть слышно, что как бы звучать как железный протеус фильтр может.. но по дефолту патчи кривые.. то фильтры не так отстроены, то звуки в левом канале... то релизы неприлично большие... короче всё это выглядит как брак какой-то )) либо баги... Но если крутить вручную или создавать свои патчи, то впринципе вст звучит близко к железу (именно по характеру, а не по аутентичности базовых патчей)

Кстати в этих примерах слышно, что на вст-шных патчах есть дилеи.. а в железке этот патч идёт без дилея.. и так далее.. неточностей очень много

Сейчас имею железки ему планет патт и орбит дєнс планет. По сравнению с ємулятором X3 те же патчи в железках звучат грязнее, плотнее - ощутимо более пробивные. В общем более вкусно.

Сейчас имею железки ему планет патт и орбит дєнс планет. По сравнению с ємулятором X3 те же патчи в железках звучат грязнее, плотнее - ощутимо более пробивные. В общем более вкусно.

ну это то, о чём я говорил... ранние ему-шки плотнее в отличии от линейки протеус-2000 ..... а вст звучит как поколение 2000-ых...

линейка планет (орбиты, фат, и даже морфеусы) - они на другой частоте более низкой... а 2000-ые звучат тонко и менее интересно.. что-то они там переработали в движке. Хотя кому-то нравятся, говорят мол более ярко и аналогово.. но мне тоже не зашло

[DOUBLEPOST=1551540546][/DOUBLEPOST]
там же есть функция загрузки аудио, он вроде как и создает свой экспенш (правильно?) но потом хз че дальше делать, открываю его а звуков нет

ну я попробовал.. всё сохраняется.. открыл любой банк.. например в видео примере обрит 8080 .. закинул семпл в базу.. назначил на первый патч.. сохранил весь банк... потом открыл.. звук есть.. жаль на видео звук не записался.. не стал заморачиваться.. но семпл в патче сохраняется

https://drive.google.com/open?id=1mWJ6BgypxnpwPTzszi_re7N00MexjrPE

• Like
Реакции: djgraver
@TechnoIsBack, спасибо за видео, это как раз то что я искал!
еще вопрос как назначить миди на регуляторы в эму х ? у меня маудио аксиом 49

@TechnoIsBack, протеус и эмулятор софтовые одинаковые ? у меня эму х3 максимально не стабилен

@djgraver, по интерфейсу одинаковы, но я заметил, что в протеусе нет возможности открывать меню, где находятся фильтры. Как вст они могут работать с разными глюками)) может тот будет лучше, пробуйте лично. Банки ему ромплеров хавают одинаково, но опять же в эмуляторе можно подрулить.

• Like
Реакции: djgraver
тут создатель морфеуса выпустил еврорек модуль фильтров от морфеуса
модулярщики как всегда ничего кроме булькания несвязного не могут показать. Сделали бы длинный свип с морфингом, нет надо какую то стремную булькающую структуру сделать.

• Like
Реакции: faur, djgraver и Radiator
@General Dead,
таки да)
но там на ютубчике есть более годные примеры, я первый попавшийся взял дабы показать принципы.
но мне хочется это все дело в софте как-то повторить
[DOUBLEPOST=1551624132][/DOUBLEPOST]вот кстати годный топик на геарслатз про эму, там целый холивар идет, как я понял разраб Cytomic хочет выпустить синт с таким же набором фильтров, потому что патент распространяется только на железо

https://www.gearslutz.com/board/ele...-emu-z-plane-filters-quot-emu-sound-quot.html

• Like
Реакции: Radiator
Инсталлировал вчера данный агрегат. Ставил х64. Возникла такая ситуация. Стендалон зарегистрировался. Работает. VST в Рипере работает без проблем. А вот в Битвиге говорит что активации нет и нужно регнуть стендалон. Что только не делал. И файлы подбрасывал как писалось выше, и давал расширенный доступ к папке лицензии и все ни как. Может у кого есть какие соображения? Уж очень хочется использовать его в быту.

Сейчас просматривают