Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что касается звуковых примеров, мне вспомнилась песня в исполнении Льва Лещенко "Соловьиная роща".В 1977 году свет увидевшая (плюс-минус год, могу ошибаться). Вступление и запев "изготовлены" в стиле вполне удобоваримого поп-фанка (совком это не назовёшь), а припев - совок стопроцентный. Вот такую смастерили песню, "два в одном", вряд ли случайно: и чтоб свежо, для тех, кто "в ногу со временем", и для более неприхотливых, консервативно настроенных "народных масс".

Лично я вырос в "совке" и согласно лично моим воспоминаниям, в разных слоях музыки той эпохи раскрывались совершенно феноменальные таланты, достойные того, чтобы войти в историю русской музыки с большим знаком плюс. Да, их было гораздо меньше, чем могло бы быть в других условиях, но в "совке" творили мирового класса композиторы, например, песни которых заслуженно любили десятки миллионов людей - Рыбников, Петров, Дунаевский. В по время "совка" сформировались уникальное явление авторской песни, где были такие "иконы" как Высоцкий, Окуджава и десятки других талантливейших авторов. Та же Пугачева спела "Арлекин" и "Женщина, которая поет" и это было и остается событием эстрадного жанра страны. В музыкальном мире той эпохи есть образцы талантливейшей музыки. Равно как и идеологизированного официоза и просто бездарной музыки. Как в музыке и любой другой страны.

"Совок" лично для меня - это внутренняя готовность признать себя или людей своей страны, свой мир - худшими, второсортными. Это позиция, когда человек сравнивает лучшее из одного мира с заведомо худшим из своего мира. "У них XXX- это да, у нас YYY - просто фууу..."

Меня очень волнует с какой легкостью сейчас отвергается все лучшее, что было сделано в то время. Вместо того, чтобы строить новое на этом фундаменте. Мы очень плохо умеем "продавать" даже самое лучшее, что у нас есть. Те же Штаты сделали мировых икон из малообразованных погонщиков скота, для которых драка в убогом кабаке - крутейший момент жизни. Теперь же ковбои, родео, вестерны стали культурной иконой и престижным брендом. Весь мир тащится! Или музыку гопников из Детройта раскрутить до планетарного масштаба. Это не музыка хороша, это продавцы гениальны!

"Совок" - это косвенное свидетельство того, что сказавший это человек сам не умеет ни делать ни продававать, и презрительно относится к тому, что было сделано его народом до него.

Последнее редактирование:
музыку гопников из Детройта раскрутить до планетарного масштаба
Вы имеете ввиду детройтское техно? :)
Спор, как всегда, перерастает в противостояние адептов "в СССР было хорошо, а люди были добрее" и сторонников противоположного мнения.
В общем, остаюсь при своем мнении, для меня и барды, и "Машина Времени" с прочими "ДДТ" и "Алисами" - все это порождение весьма своеобразного "советского" искусства, где музыкальная составляющая вторична и основана на избитых "советских народных" штампах (те самые Am, Dm, E, Am и т.п.) и примитивных мелодиях (разве что Цой чуть превзошел собратьев по цеху, потому что ориентировался на западных Cure). Весь же тот попсовый ужас, появившийся в 90-х - это даже не совок, а вообще треш, содом и гоморра, как и все, что появилось у нас в 90-е. А то, что сейчас крутят на музыкальных каналах, никто кроме гопников, смотреть просто не может. Но, я вас уверяю, талантливых музыкантов у нас огромное количество - на бесплатных интернет-лейблах, в соцсетях, на сайтах "для посвященных", тот, кто хочет найти - найдет. И они постепенно поднимают голову (в том числе и на Западе), их уже знают без раскруток модных "продюсеров" и ТВ, новое поколение гениев, которые сами пробивают себе дорогу, на фоне "кризиса шоу-бизнеса" и переоценки ценностей. Продвинутая умная молодежь слушает именно их, а не то что втюхивает им масс-медиа. И именно они и есть первый "несовок", появившийся на постсоветском пространстве.

Те же Штаты сделали мировых икон из малообразованных погонщиков скота, для которых драка в кабаке - крутейший момент жизни.
Никто ничего не отвергает, музыка СССР была замечательная, до того как появились рокеры и тп. Наша музыка это частушки, народные песни и так далее. Я почти не видел тех, кто оскорбляет данные жанры. Правда я сомневаюсь, что подобное будут слушать на западе. Ирландская музыка несмотря на то, что звучит более музыкально для европейца, тоже не особо популярна там. Кантри и хип-хоп обрели популярность потому что на их базе создавались целые жанры (ДнБ, брейкбит, рок-н-ролл, рнб, хард-рок и тд), если бы в русской народной музыке были интересные элементы, то и от туда тоже что нибудь стащили, но увы)

Это что так важно, чтобы наши песни слушали те для кого эти песни не предназначаются?
А вы не хотите этого? Хотите запереться повесив железный занавес и заткнуть уши? Мне например очень хочется, чтобы русские наконец-то снова доказали, что они умеют делать качественную музыку мирового уровня. А то там знают только про Чайковского и Корсакова, которые жили при царе горохе)

А вы не хотите этого?... Мне например очень хочется, чтобы русские наконец-то снова доказали, что они умеют делать качественную музыку мирового уровня.

Мне все равно - у меня таких комплексов нет :)

• Like
Реакции: Alx_g
А то, что сейчас крутят на музыкальных каналах, никто кроме гопников, смотреть просто не может. Но, я вас уверяю, талантливых музыкантов у нас огромное количество - на бесплатных интернет-лейблах, в соцсетях, на сайтах "для посвященных", тот, кто хочет найти - найдет. И они постепенно поднимают голову (в том числе и на Западе), их уже знают без раскруток модных "продюсеров" и ТВ, новое поколение гениев, которые сами пробивают себе дорогу, на фоне "кризиса шоу-бизнеса" и переоценки ценностей. Продвинутая умная молодежь слушает именно их, а не то что втюхивает им масс-медиа. И именно они и есть первый "несовок", появившийся на постсоветском пространстве.
Очень сильно сказано. Полностью согласен и поддерживаю!

Мне все равно - у меня таких комплексов нет
А причём здесь комплексы? Вот вы сидите за занавесом, а многие талантливые ребята из РФ никак не могут пробиться, потому что индустрии у нас нет по причине этого самого занавеса и позиции "нам и здесь хорошо".

Я могу скинуть видео с Боб Диланом и Цоем, сразу станет понятно где музыкант
Цой это прежде всего тексты. То, что запрещали комитеты и комисси, вдруг разрешили. Зачем его с Диланом сравнивать...
Сравнивайте равноценное, Цой, Тальков, Макаревич, возможно Сектор газа.

А причём здесь комплексы? Вот вы сидите за занавесом, а многие талантливые ребята из РФ никак не могут пробиться, потому что индустрии у нас нет по причине этого самого занавеса и позиции "нам и здесь хорошо".

Как моя позиция может мешать кому-то пробиться :) Я их что за руки держу что ли :) И что за занавес - у вас какой год на дворе? :)

Цой это прежде всего тексты.
Rage Against The Machine, Боб Марли тоже тексты, но там и музыка есть)

Как моя позиция может мешать кому-то пробиться :) Я их что за руки держу что ли :) И что за занавес - у вас какой год на дворе?
Потому что таких больше половины страны, как только появляются работы как последний сингл от Макса Фадеева, то сразу слышны выкрики "фу, нам и так хорошо, дайте нам лучше русского православного рока или эстрады". Ладно бы не мешали, но нет, все каналы федеральные захватили и радио, а молодых в андеграунд загнали)

Не пойму - вы куда хотите пробиться на запад или на федеральные каналы?
Что вы ко мне привязались то? У меня знакомых полно (в том числе и самарских), которые рассказывали как их с радио пинками прогоняли потому что неформат :)
[DOUBLEPOST=1429983309,1429983104][/DOUBLEPOST]
пробиться на запад
Взять группу Рамштайн, поют на немецком, живут в Германии, но знают их не только там.

• Like
Реакции: Alx_g
А то там знают только про Чайковского и Корсакова, которые жили при царе горохе)
И вот я думаю... Ёб... Пыхнуть, что-ли, из тяжёлой артиллерии по воробьям?
Данунафиг... Тема и так в оффтоп ушла.

• Like
Реакции: Bernard
Парк Горького тоже слушали в Штатах,да чуть припоздали они,жанр стал не так востребован.
Но ведь могут же, в итоге вернулись в Россию и начали романсы петь. Я уверен, они могли выдавать ещё более качественный саунд если бы захотели)

У нас музыканты между выбором делать хорошую музыку или попсу (либо совок, называйте это как хотите) выбирают второй вариант. Так как его крутят по каналам, радио и на концертах аншлаги. А первый вариант у нас не востребован, так и будешь всю жизнь в андеграунде, а кушать то хочется.

для меня совок это качество - и музыки, и аранжа, и текста, и звука, и вообще - продукта, который выдается на потребителя с мыслью "и так сойдет, не в америке живем, схавают". не совок для меня в россии та же нюша. понятно, что для молодежи, но качество завидное. это не совок

С Бобом Диланом не это ли видео?
Бедный Дилан, и чего его мучают ? Он только свои песни петь может...
Весь же тот попсовый ужас, появившийся в 90-х - это даже не совок, а вообще треш, содом и гоморра, как и все, что появилось у нас в 90-е
А сейчас, что лучше? Те же поющие трусы, виагры, мамылюбы...
Но, я вас уверяю, талантливых музыкантов у нас огромное количество - на бесплатных интернет-лейблах, в соцсетях, на сайтах "для посвященных", тот, кто хочет найти - найдет. И они постепенно поднимают голову
Ага ! Поднимают.... Талантливых и десяток не наберётся, остальные заняты поднятием бабла..
если бы в русской народной музыке были интересные элементы, то и от туда тоже что нибудь стащили, но увы)
Так и тащут, кто что может ! Издавна. Гершвин у нашего(белорусского) народного хора, И. Дунаевский у Гершвина...и т.д.:)
а многие талантливые ребята из РФ никак не могут пробиться, потому что индустрии у нас нет по причине этого самого занавеса и позиции "нам и здесь хорошо".
Индустрия у нас как у всего мира уже, тем более технология. Нет мастерства, а где его взять, на чём оттачивать ? Музыкантов нет, музыкальное мышление, звукоизвлечение отсутствуют...
Школы нет, всё на уровне обезьянничания с чужих записей, люди не понимают даже что такое импровизация !
Короче, нет музыки, нет и звукозаписи !
Вот вам талантливые ребята пробились ! Это Хит !:) Во времена совка, их не пустили бы даже на провинциальную танцплощадку !:)

Нет мастерства, а где его взять, на чём оттачивать ?
Это как с судебной системой, чтобы она заработала, нужно чтобы народ перестал давать взятки, стал читать конституцию, УК РФ и доносить на соседа за совершённые им злодеяния, и конечно же перестал жить по понятиям. Так и в музыке, нужно чтобы народ научился видеть где плохое, а где хорошее. Пока наш молодняк хочет играть на гитаре как Лева из Би-2, а не как Сатриани, с места мы не сдвинемся. Я не призывают петь на английском и валить на запад, я говорю, что просто нужно играть круче чем Сатриани, что бы тот услышав наших гитаристов сломал свою гитару и занялся вышиванием. При этом музыкант должен быть востребован у нас, на первых строчках российских чартов должна быть хорошая музыка, а не о "Боже какой мужчина". Музыкант тоже человек, он есть хочет, пить и тд. Если не будет эфиров и концертов, то на фиг вообще делать хорошую музыку если в РФ она не востребована?

Вот я сочинил недавно несовковый гитарный рифф, я с этим риффом ни на один канал не попаду, потому что не формат. Добавил свинга к барабанной партии и понял что это тухляк, прямая бочка и Am, E, Dm всё таки тру)

Бедный Дилан, и чего его мучают ? Он только свои песни петь может...
А лучше всего его песни исполняют другие :) - Хендрикс, Назарет, Стинг... Сам же Дилан - придумщик, но никак не исполнитель - ну типа нашего Шаинского ))))
Тащут... Гершвин у нашего(белорусского) народного хора, И. Дунаевский у Гершвина...и т.д.
"И т.д." означает торжество справедливости - наши хоры сегодня тащут у Гершвина ))) Замыкая круг, так сказать )))) Или же змея, пожирающая собственный хвост - как кому больше нравится...

• Like
Реакции: Sandello1973
Где я писал про то что люблю говнорэперов?
Товарищ, вы демагог, ни аргументов, ни фактов
-- Факты хотите? ОК, плз, цитата:
Русский рэп сейчас самый популярный жанр у нас. Так вот, у наших рэперов фанатов больше всего и это далеко не 10-15-ти летние детишки. Там и взрослые дядьки есть.
Рэп уже давно рулит во всём мире, не хип-хоп, а именно рэп.
Или эту цитату надо понимать как поругивание оного стиля? :)

Тащут... Гершвин у нашего(белорусского) народного хора, И. Дунаевский у Гершвина...и т.д.
наши хоры сегодня тащут у Гершвина
Что самое трудное в работе композитора? В популярной музыке? Придумать темку - фигня вопрос, а вот убедиться, что она оригинальная - это супер-проблема. Иной раз придумаешь что-то классное, ну, думаешь, это точно будет хит, а потом оказывается, что это уже было у XXX, YYY, ZZZ и т.д. Примеров - множество. И что делать? Не могу же я запомнить все ходы и аккордовые последовательности всех времен и народов?
ЗЫ: Кстати, отличная идея для старт-апа, дарю: проверка произведения на плагиат. Берется алгоритм Shazam, дорабатывается и запускается такой сервис: загружаете свою супер-идею на сервер и .... наслаждаетесь списком источников, откуда вы ее скоммуниздили.
ЗЗЫ: Только боюсь, что если эта идея будет реализована, то поп-музыке будет подписан смертный приговор

а не о "Боже какой мужчина"
Кстати, идеальная формула "совкового" хита по всем параметрам... прямо "фдисятку" (даже с учётом того, что в подавляющем большинстве случаев песня становится "хитом" только "по факту"):D
Мне кажется, что все подобные темы оттого, что постоянно пытаются смешать в кучу "мух и котлеты". Вы для начала определитесь, чего вы хотите, ибо "масскульт" - это вовсе не культура, а шоубиз - не искусство, так вам бабла, славы и популярности или "высоких материй"... "в стол" или для "узкого круга", соединить это "до кучи" дано только единицам... а для остальных, как в том анеке - "Батюшка, Вы или крест снимите, или штаны наденьте"... ящетаю...:)

Кстати, отличная идея для старт-апа, дарю: проверка произведения на плагиат. Берется алгоритм Shazam, дорабатывается и запускается такой сервис: загружаете свою супер-идею на сервер и .... наслаждаетесь списком источников, откуда вы ее скоммуниздили.
Дык была ж ссылка на такой сайт. По моему в теме "интересные сайты". Но там только по гармонии. Пишешь последовательность, а тебе выдает в каких популярных песнях она использовалась.

Весь же тот попсовый ужас, появившийся в 90-х - это даже не совок, а вообще треш, содом и гоморра, как и все, что появилось у нас в 90-е.
По моему он тупо продолжается по сей день, и весьма успешно. У судя по всему никто ничего менять не планирует. Зачем, если это хорошо продается? И нафиг тот запад покорять, когда на родине спрос не падает...

Я иногда включаю м1 посмотреть чем людей кормят и тихонько х.ею. Кто все эти люди? Половина исполнителей вообще непонятно кто с непонятными песнями, которые на дискаче сам не поставишь и люди никогда не попросят. Я даже не понимаю нафиг им ротации. Видно, что чья то бл.дь захотела в телевизор. Ведь она не по концертам ездить, ни по корпоративам бабло отбивать, не будет, ни над собой работать в этом направлении. Это просто музыкальный мусор.

• Like
Реакции: Sov_OK, Long и convex
Для меня совок - суть не понимание того жанра поп-музыки (рок, дэнс и тд), чем занимается данный коллектив/персонаж. Не владение эстетикой, не соответствие сути форме. Из этого исходя - "совка" щаз не меньше, чем было тогда.
И наоборот: советсткая песня, (для меня лично), уже вышла за пределы этого понятия, поскоку мы ее стали понимать, как нужно: - отдельно-взятый, самостоятельный жанр. Вполне гармоничный. Какой-нить Кабзон или Боярский (для меня отныне) вовсе не совок, а любопытная, красивая, занимательная музыка.
Т.е. исчезло противоречие, наступила гармония. И те, кто занимались натуральной эстрадой, больше не воспринимаются отрицательно. Но те, кто и с позиции того времени не соответствовал заданой теме, и с позиции этого, остались совками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают