Доброго времени всем.
Не планировал приобретать, только поглядывал, но неожиданно и достаточно срочно понадобилась вторая клавиатура для концертов. Ну, в общем, не вынесла душа музыканта, и теперь у меня в наличии S61. (Успел воспользоваться медленной реакцией на курс доллара на сайте озон-ру, и получилось вроде как почти с выгодой; доставили на второй день без проблем, если кому интересно; да и доставка в Мск бесплатна).
Первое впечатление – красивая, ччорт! Ну вот не китаец ни разу по добросделанности (как на самом деле – не знаю). По тактильным ощущениям не разочарован абсолютно.
Три дня использования. Невероятно удобно. Интеграция с Кубом (у меня 7,5) на 9+ из 10. Неважно, как загружен Komplete Kontrol, как Track Instrument или как Rack Instrument, все ручки и экранчики моментально подхватываются просто при выборе дорожки в Кубе. Если дорожка направлена не на Komplete Kontrol, то ручки и экранчики тут же переходят в режим Continuous Сontrollers (настроил через редактор под Hollywood Strings, и теперь все под руками).
Несколько наблюдений и пожеланий NI.
Некоторое неудобство: при большом количестве запущенных инстанций Komplete Kontrol и открытых GUI с одним и тем же синтом в основе (два-три окна Massive, к примеру) в них можно запутаться. Если бы GUI транслировал из Куба название трека или хотя бы показывал цветную полоску в цвет кубовского трека, было бы проще ориентироваться. Автоматизм при взаимодействии с этой клавиатурой приобретается очень быстро (что здорово – молодцы NI!), и, соотвественно, скоренько перестаешь внимательно смотреть, что делаешь. Как с горячими клавишами. Несколько раз я путался: вроде крутишь что-то, а ничего на экране не меняется, или в одном GUI настраивал Modulation Strip, отвлекся, потом якобы вернулся (якобы, потому что не в ту инстанцию),а там уже нет редакции стрипа. Не всегда сразу понимаешь, что промахнулся мышкой. Визуальная подсказка (интуитивно-цветовая) была бы очень кстати.
Второй небольшой затык случился при настройке Куба. Опишу, может кому пригодится. Чтобы пользоваться транспортными кнопками, нужно настроить Mackie Control. Ну это просто: прописываем порт «Komplete Kontrol DAW – 1» в оба поля тут: Devices → Devices Setup → Remote Devices → Mackie Control. Только у меня при уже загруженной инстанции с каким-то звучком транспортные клавиши сначала просто пикали (этим самым загруженным звучком, но поди это пойми, когда в пятой октаве пищит), не управляя Кубейсом, а после прописки Маки-протокола пикали уже управляя Кубом. Пока думал, научился даже играть мелодии из 6 нот на транспортных клавишах
Решение простое: Devices → Devices Setup → MIDI → Midi port settings снимаем галочку в поле «In All MIDI» с этого DAW-порта.
Еще не хватает надписи крупными буквами в инсталляторе, на коробке, в мануале, да где угодно, о том, что драйвер устанавливается (и апгрейдится!) ТОЛЬКО при выключенной клавиатуре. Установил-то я правильно, а вот при апгрейде забыл, и получил траблы на пол часа.
Лампочки. В глаза не светят, не раздражают – подтверждаю. Вкупе с СМС-контроллерами от Steinberg ночью темно и страшно не будет
Но и толку от них для меня нет. Я не пользуюсь Батарейкой и родными библиотеками Контакта, а key-switches у ИльиЕфимова эта клавиатура если и покажет, то очень не скоро. В Голливудах же они так и просто не поместятся в пять октав. Scales и Chords – я их и так любые построю, без световых подсказок. Ну, бегают типа-красиво огоньки при включенном арпеджиаторе... Прикольненько, конечно, детям нравится. Конструктивно огоньки, кстати, не к самой фатаровской клавиатуре приделаны, и если клавиатуру выдирать, то огоньки останутся в корпусе. Я это... уже заглянул внутрь свежеприобретенной клавы на предмет моддинга-распила на части. Надеюсь, что срезать обойным ножом гарантийную наклейку не проходит по части «вареза» на нашем сайте
Ну и как итог первых впечатлений. Покупкой доволен, но... Конечно, если бы был выбор, я бы приобретал бесклавишный вариант (а вторую клаву – в моем случае – отдельно, на аранжировочном столе она мне не нужна). Мне, как и многим, нужен работающий Kore3 (у моего Kore2 ручки до сих пор прекрасно работают – ну, вы понимаете...) И если и когда NI выпустят таки Komplete Kontrol S-Zero (но только обязательно со стрипами, пусть они и будут короче на 1 сантиметр по сравнению с клавишным вариантом – я уже все померял, поместятся!), я буду грустить, что сначала меня развели на пятиоктавный Фатар. А пока радуюсь!