Обучение студийной звукорежиссуре. Прошу советОВ (1 онлайн

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
Так получилось, что совершил я глупую ошибку в своё время и пошёл учиться не туда, куда нужно было идти. Сейчас поступать заново уже как-то поздновато, хотя больше не охото наступать просто на те же грабли О МАТЕРЬ БОЖЬЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО высшего образования, ибо не образование это, а ликбез-обучение профессиям. Своё будущее очень хочется связать с музыкой и в частности со звуком, т.к. я больше ниче толком то и не умею, зато на изучение этого русла трачу 90% своего времени.

Однако сидя за компьютером на попе каши не сваришь, а даже элементарно пойти помощником на студию я не могу, т.к. в моей дыре такой роскоши нет. Пока что присматриваюсь к тому, чтобы найти какие нибудь курсы поближе к столице, и там поучиться данному делу. Как вариант второй (возможно вам покажется не очень удачным) - найти чувака со студии толкового, который тет-а-тет сможет по существу обучить делу, именно тому, что для работы надо.

И такие вопросы - сколько бы взял такой чувак за свою работу?
если курсы - то какие? их миллион, 80% как я понял это тупое оббиралово

и какие вы думаете есть ещё варианты на эту тему?
 
  • Like
Реакции: smirniy

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
видео, книги, статьи, форумы это да. но этого мало для серьёзной работы
 

Ifrit

Злой я
31 Окт 2007
4.153
3.400
113
Так а всего мало будет. Кроме систематического образования и опыта реальной работы.
 
  • Like
Реакции: smirniy

Хорт

Дядько композитор
11 Дек 2008
282
32
28
Устройся на телик. Наверняка в твоей дыре есть какой-нибудь телеканал, поработаешь, опыта наберёшся потом пойдешь дальше. Вышка есть хоть одна? Если есть можешь на второе высшее в ГИТР скажем пойти, 3 года не так много, хот конечно фактически нужен только опыт.
 
  • Like
Реакции: Komal

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
я ща получаю одну вышку, ибо начал уже да и бюджет. надо дело довести. но блин, химиком я работать не хочу)))))

вообще как вариант есть в соседнем городе филиал питерского гос университета профсоюзов, там есть музыкальная звукорежиссура. кстати филиал филиалом, а про универ этот кто-нибудь может что-то сказать? как оно на деле?

а вообще за совет спасибо, на телик меня конечно никто не возьмёт, там блат. а вот тем же помощником на радио куда нибудь реальнее устроиться, надо будет прокачать эту тему:mail1:
 

rekkorder

Active Member
2 Сен 2005
280
139
43
55
Moscow, Russia
www.diyezstudio.ru
Мой совет тебе, оставь заявку на сайте здесь. Устройся на студию учеником. Может кто возьмет, будешь помогать во всем в студии бесплатно. Так и научишься постепенно всему. В нашем деле только практика решает. Теория тоже, конечно, нужна, но сначала руки и уши.
 
  • Like
Реакции: Komal

Rarr

Well-Known Member
31 Июл 2008
6.798
8.804
113
Москва
Теорию можно по книжкам и интернету, а параллельно- практика в студии.
Кто ищет, тот найдёт.(с)
 
  • Like
Реакции: Komal

Nyushik

New Member
4 Мар 2009
19
12
0
Kyiv
В Украине (для зарубежья не уточняла) есть возможность дистанционного обучения в Сертифицированном учебном центре Steinberg студийной звукорежиссуре, не просто теория, а и практические занятия http://kievsoundschool.com.ua/ru/textpage/online/
 
  • Like
Реакции: Komal

daicehawk

овес-тодорогнеукупишь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Не хочу, не буду. Поступил бесплатно - учись, там посомтришь после окончания. Работа химической промышленности вполне возможно будет более эффективна в смысле денег на жизнь и на хобби звук. У меня лет в 20 такое же было огорчение, что я не учусь на звукорежиссера.
 

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
Вопросы философии и жизненного самоопределения штука сложная, что толку спорить и навязывать что-то. Тем более на форуме. Пусть каждый сам решает, что ему надо.
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.586
5.407
113
56
Калуга
Тем не менее, чужой опыт в прохождении тех же путей и в наступании на те же грабли весьма ценен. А то придется через 20 лет обнаружить, что советчики на форуме были правы ))
 

chawalaleng

Active Member
17 Июн 2008
244
28
28
Komal, что значит "звукорежиссуре"? Если имеется в виду запись живых инструментов - тогда без студии с пультом и микрофонами действительно не обойтись. Ну а если сведение, саунд дизайн и пр. - дом, интернет и мощный компьютер.
"за компьютером на попе каши не сваришь" - сваришь, доказательств - только оглянись. Надеюсь под этим подразумевается либо запись, либо неуверенность, но никак не лень самообучаться, оправданием которой служит отсутствие "чувака со студии толкового".
А то это все равно, что заявлять "надо в фитнес-зал идти, без этого не похудею, дома невозможно качаться". Так вот - качатся можно даже собственным весом, а если хочется разнообразия - брусья всего за окном. С музыкой тоже самое.

Удачи и желаемого самоопределения!
 
  • Like
Реакции: Komal

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
chawalaleng, спасибо)))) вообще качаться надо дома, постоянно заниматься самообразованием. Сейчас занимаюсь сведением, даже вроде получается что-то. http://soundcloud.com/escape-from-the-coast - можете и покритиковать, если время есть. Научился исключительно благодаря "дом, интернет, мощный компьютер". Но если учиться теоретически, учиться на практике в работе и самообразовываться - согласитесь, что намного лучше будет

а уточнить забыл про звукорежиссуру - именно музыкальный продакшн. Всё от подбора оборудования и записи до сведения-мастеринга. Чтобы в том числе мог прийти на нормальную студию с пультом и железом, там разобраться с коммутацией-девайсами и организовать нормальную запись и не тратить на это дико много времени.
 

chawalaleng

Active Member
17 Июн 2008
244
28
28
Komal, речь про живую запись, все понятно.
музыка просто шикарная! Бросилась в уши монофоничность тарелок (в первом треке сверху), очень уж хэт наглый - это может быть. а в целом не возьмусь критиковать живое, т.к. на основании своих теоритических домыслов, для качественного звука в итоге необходимо обладать качественным, и зачастую недешовым, трактом вначале.

Но драйв, атмосфера и красота - все в этом исполнении и сведении на пять!
в Excellent Greyscale на 1.03 всплески соло-гитары просто обворожительны, по настроению навеявшие героиновый кранч времен Doors, да не обидит такое сравнение.
 
  • Like
Реакции: Komal

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
tomat, а ведь помню времена когда тебе на ЕР отправляли гитары с преампа без импульсов под барабаны из гитарпро ))

chawalaleng, большое спасибо за столь положительные отзывы, аж настроение поднялось) особенно про героиновый кранч)
 

DmitryYa

Real Member
18 Фев 2005
1.429
455
83
Saint Petersburg, Russia
1) я работаю в Театрально-Концертном Комплексе Гуманитарного Университета Профсоюзов в Питере. Скажу так, здесь есть смысл учиться хотя бы ради лекций И. Алдошиной. Не знаю как с этим в филиале, но даже заочники от её лекций в восторге. Качество образования, думаю, не лучше и не хуже чем везде. Материальная база вполне приличная, хотя до Гнесинки очень далеко. Много практических занятий, но это на дневном. А так, кто хочет чему-то научиться, — учится, остальные так и выпускаются без знаний и навыков.
2) у Вас в „вашей дыре" есть хоть какие-то музыканты? Напроситесь к ним звукорежем и осваивайте все премудрости и тонкости ремесла. Купите хотя бы 8-ми канальную звуковуху и пишите всё подряд. Запоминайте как Вы ставили микрофоны, почитайте про это, слушайте результат, сводите. Это очень хорошая школа и практика.
 
  • Like
Реакции: Komal

Music_Hawk

Well-Known Member
Кто сталкивался с вот этими школами? Соящее ли обучение они предлагают?

http://[B]pro-sound.ru[/B]/index.php


http://stereoschool.ru/courses/zvukorezh.html
У этих -
http://pro-sound.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=55
хоть сетуп нормаьный и помещения есть, хоть и небольшие.

А это ваще просто домашняя студия, нмв.

Студия
Аудиоинтерфейсы: MOTU Ultralite mk3, RME Fireface 400

Синтезаторы: Access Virus TI, Access Virus B, Yamaha AN1X, Roland JX3P, Roland V-Synth XT, Roland V-Synth 2.0, Roland A33

Эффекты: Universal Audio UAD-1, TC Electronic M2000, Focusrite Platinum Voicemaster Pro

Мониторы и контроль: Dynaudio BM6, Event 20/20 bas, KRK V8, Beyerdynamic DT990, Sennheiser HD600

Программная среда: Steinberg Cubase 4, Steinberg Cubase 5, Sony Sound Forge 8, Sony Vegas 8, Waves VST, Sonnox VST

Микрофоны: Rode, Suzuki

Midi: ESI M8U



Конечно, есть вероятность, что при малом обуродовании может сидеть мега-педагог.
Но что-то мне сомнительно.

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:48 ----------

Komal, и обязательно ходите на "живые" концерты. Лучше и классики бы тоже.
Слушайте приличные записи той же классики. Без мрз, желательно. Оно таки нюансы подъедает.
 
  • Like
Реакции: tarzan

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)