Старые компьютеры (1970-1993)

  • Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.791
1.352
113
48
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Для тех , кто не против поностальгировать )

http://oldcomputers.net

даже захотелось купить и поиграть )))

кто что видел из этого? ) рассказывайте

у меня были:

ZX Spectrum 48
ZX Spectrum 128
Atari
Amiga 500
Amiga 600
Amiga 3000
Macintosh Quadra 450
Power Mac 7100
Power Mac 8100

видел еще Pravetz-8d
 
У меня до сих пор работает Power Mac 8100, а вообще начинал на М6000, это одна машина из четырёх ящиков, каждая размером большого бытового холодильника.
 

Вложения

  • M-6000.jpg
    M-6000.jpg
    22,7 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование:
начинал на М6000, это одна машина из четырёх ящиков, каждая размером большого бытового холодильника.
А я с Foxboro Fox-2/30, правда я эту технику застал уже на её закате, но еще рабочую.

dcff9500ff7e7dd76566058d4f0c67f0.jpg


Теперь наши электронщики из них себе шкафчики сделали, под барахлишко.
 
Последнее редактирование:
У меня до сих пор работает Power Mac 8100, а вообще начинал на М6000, это одна машина из четырёх ящиков, каждая размером большого бытового холодильника.

я вообще-то про персоналки ))
 
я вообще-то про персоналки ))
В названии топика указан период "1970-1993" - какие нах персоналки до 90х годов?
У нас в институте первые персоналки начали появляться в 1988-89 гг. Параллельно делали лабы на ЕС ЭВМ 1035 - 1055 (ПЛ, Фортран) :) Это был отдельный специальный корпус, заставленный кучей железных шкафов и классы с терминалами. На факультете иногда приходилось работать на чуть меньшем "девайсе" — СМ ЭВМ —те же шкафы, но в меньшем количестве и чуть меньше размером :)
В общаге параллельно начали появляться первые домашние ПК - БК1010 и спектрумы самопальные, подключались к телеку :) Да, ну и один из болгар привез правец потом
 
Последнее редактирование:
Нда.. Когда друзей пускал пожить у себя, какая-то сволочь увела из дома Маки Classic и 7600.. Последний особенно жалко, как вспомню, скока денег на нем заработано.. И ведь даже продавал его раза 4 ))))
Продам, а он опять у меня через период оказывался каким-то боком.. Даже после потери актуальности кормил! ))

Зы
Начинал с квадр, а самыми удачными считаю у них 7100 и G4 по долгожительству. До сих пор ведь на каждом из них можно работать!
 
Пару лет назад я какраз задался целью подключить свой спектрум через тивитюнер к компу (видеосигнал тоесть пустить через него), так, хотел звуки засемплировать разные, да и вобще тоже понастальгировать, было бы мега удобно.
Естественно оказалась проблема с типом видео сигнала, в спектруме RGB а в тивитюнер надо S-Video или PAL. Нашёл в инете сайт Романа Чунина, это наверное уже известный человек который дал спектруму вторую жизнь )) И там среди прочих DIY был конвертор какраз какой мне и нужен был, заказывал его по почте, получил, но к сожалению картинка прыгает, решили что несовместимость какаято, возможно модель спектрума с нестандартной схемой видеосигнала. Вобщем, пока так и осталось мечтой.
Konion спасибо за ссылку интиресно.
ПС MITS Altair 8800 выглядит как степ-секвенсор ))
 
Последнее редактирование:
А что, М6000 очень большой персональный компьютер (ЭВМ).
У нас в СССР такие персоналки и во сне не снились.

тут не только люди из СССР
+ некоторые компьютеры в СССР были
и Commodore 64k и ZX Spectrum и Apple II

Я о том же. Разве что атари, амиги да комодоры всякие, и то, не в 70-х уж точно

и даже в те годы
 
тут не только люди из СССР
+ некоторые компьютеры в СССР были
и Commodore 64k и ZX Spectrum и Apple II
Лично я, впервые увидел, как их называли микро ЭВМ, во второй половине 80-х годов, сам с ними не работал, поэтому по моделям не знаю.
Интересно общение тех, кто непосредственно на них работал. Кто нибудь есть здесь на форуме, работавшие с такими компами, тем более в 70-х годах?
 
хе-хе) А звук помните какой можно было на ZX Spectrum писать? Таких плагинов сейчас еще не придумали :)
 
ganytch, Имеется ввиду На спектрум или Из спектрума ? )
А так, эмуляторов 8 битных чипов в vst сейчас немало, и не плохих. Другое дело самому засемплировать (хотя нифакт что на слух будет особая разница с плагинами).

ПС кстати один из таких эмуляторов недавно выиграл в одном конкурсе, Basic 65 от de la Mancha, http://www.kvraudio.com/product/2946 неплохой инструмент, довольно правдоподобно звучит.
 
Последнее редактирование:
Wham_48, на спектрум! Я не помню уже, как она называлась, но была такая программа, которая позволяла записать через магнитофонный вход секунд тридцать - минуту "звука"... ни о каких восьми битах там и речи не было... что бы ты не записал - Напалм Дэз отдыхает по уровню шума и скрежета )) весело
 
ganytch, А, ну это дециматор/биткрашер какой в VST сейчас тоже самое сделает) Ну, по сути там этот же процесс и происходил. Другое дело что конечно это всё на апаратном уровне делалось, нитак "аутентично" звучать будет ))
А програмка да, помню, небольшая была, в книжке довольно популярной какогото иностранного чувака, там много примеров для ацп-цап на спектруме было.
 
ganytch, А, ну это дециматор/биткрашер какой в VST сейчас тоже самое сделает) Ну, по сути там этот же процесс и происходил. Другое дело что конечно это всё на апаратном уровне делалось, нитак "аутентично" звучать будет ))
так тогда ж еще на ленту писалось :) , а у неё компрессия сам знаешь какая (особенно у магнитофона Весна и мк60:) ))) конечно так звучать не будет )))
 
У меня в памяти ZX spectrum оставил много впечатлений....
Вот демаю купить это - ZX Evolution:
Z80 3.5 МГц (классический)/ 7 МГц (турбо режим без WAIT)/ 14МГц (мега турбо режим с WAIT);
4 МБ ОЗУ, 512КБ ПЗУ;
Форм-фактор miniITX (microATX для rev.A и B), 2 слота ZXBUS, питание ATX или +5,+12В;
Гибкая архитектура, основанная на fpga (EP1K50);
Периферийный контроллер ATMEGA128;
PS/2 интерфейс клавиатуры и мыши;
Интерфейсы Floppy (1818ВГ93), IDE (один канал, два устройства master/slave), SD(HC) карта, RS232;
Видеовыходы RGB, VGA (аппаратный скандаблер);
Звуковые интерфейсы AY, Beeper, Covox (аппаратный ШИМ);
Поддержка механической клавиатуры и джойстика;
Поддержка Tape интерфейса (магнитофонный вход/выход);
Энергонезависимые часы/календарь.
 
первый самый был Радио-86 РК - я тогда был много и часто, все подряд паяющим пионЭром и при помощи одного хорошего дядьки и под его руководством (руководитель радио кружа, где я тогда занимался) был таки собран и даже работал, потом после очередной выставки творчества детей и юношества куда то сгинул (он там лампочками управлял по программе), потом был доступ в класс, где стояли роботроны и агаты (паяльные усилия были сосредоточены на достижении мощного фуза и к компьтерам это отношения не имело), потом уже был осознанно собранный zx spectrum (я в то время трудился на заводе в ИВЦ, а вот там как раз стояли огромные многотерминальные ящики ЕС ЭВМ, мы их обслуживали :) загрузка ОС на таких компьютерах проводилась вручную и была достаточно сильным колдунством - минут на 40 - 50 ), а потом уже ничего примечательного не было - все как у всех
 
У меня ничего из этого не было.
На Спектруме работали много и успешно в своё время. Была портативная Тошиба типа этой с DOS 6.22 на финском языке. :) Не работала фактически. Радио 86-РК видел.
 

Сейчас просматривают