Целесообразно ли использование сабкика (subkick) при записи бочки?

• Автор темы Автор темы Matvik
  • Дата начала Дата начала

Matvik

Member
15 Дек 2009
130
4
18
Кто не знает, что это за штуковина, вот видео:
[video=youtube;0Z7Unemi8MU]http://www.youtube.com/watch?v=0Z7Unemi8MU[/video]
Лично мне показалось, что такой низ вобщем-то можно запросто снять микрофоном. Да и в миксе сабнизы не оставляються.
Также, доводилось слышать, что на концертах оно не применимо, а в чем причина?
Интересует мнение опытных спецов, имеющих с ним дело. Спасибо

Попробуйте сами, я сделал себе вот такой (из динамика за 30 рублей ;)
subkick.jpg
Распайка симметрия - горячий и холодный на катушку динамика,
замлю на корпус динамика. Пишу всегда, в подмесе к микрофону
даёт то что нужно. Наверняка фирменные девайсы лучше (сам не
пробовал), но лично мне и такого за глаза... :)

Многие инженеры часто используют для этих целей динамики от NS10. Наверное, оно того стоит. Мне обычно хватает двух миков, внутри и изолированного снаружи бочки.

Тоже пробывал, отлично для подмеса плотного низа. Хотя делаю так некаждую запись. Чем плохо иметь дополнительную возможностьрулёжки звука, почему бы нет.

Да и в миксе сабнизы не оставляються.
Ну... пф... а зачем же они тогда нужны?: если ни на концертах, ни на миксах... В миксы очень даже и идут. Смотря от материала.
Или вы имеете ввиду 0-30 Гц? )
И да - если бюджет позволяет - целесообразно. Гораздо целесообразнее, чем выкручивать саб из ниоткуда - когда имеющийся материал беден.
Впрочем если вы пишете все на одной бочке и есть сомнения - то не надо.

сабкик простое средство для стабильного ударного низа, упрощается задача свести бочку с басом не коверкая звук излишней эквализацией

• Like
Реакции: IvanSoundProduser
Или вы имеете ввиду 0-30 Гц? ) - да, именно о них) Ок, может дойдут руки себе такой сделать, фирменные дорогие, все-таки

Целесообразно ли использование сабкика (subkick) при записи бочки?

безусловно да, даже если потом резать будешь инфраниз. Просто послушай - здесь практика важнее теории. Если надо - могу выложить такт-другой двух треков бочки, один с мика,второй - с того, что на видео сабкика. Секрет в правильном балансе между ними.

• Like
Реакции: IvanSoundProduser
Я приловчился имитировать эту штуковину, подкладывая 40гц синус с помощью бесплатного плагина mda SubSynth. Очень выручает на тонких/высоких бочках.

Matvik
А как вы собираетесь слушать и контролировать диапазон от 0 до 30 герц уже придумали?

контролировать диапазон от 0 до 30 герц
В этом видео (в начале топика) на 5-ти дюймовых колонках очень хорошо заметна разница в лучшую сторону... А в большинстве стилей этот диапазон на этапе мастеринга (если я не прав - поправьте) обрезают...

)))
0-30 Гц это было для хохмы. Кому он нужен такой бас?
Насчет того, что заметно на 5-ти дюймовках... что заметно? Диапазон 0-30 Гц? ))
Или заметно улучшение звука вообще?

сабкик даёт основной тон и кучу гармоник, эти гармоники и воспроизводятся 5" динамиками колонок

Про гармоники ясно. Интересно, что имел ввиду IvanSoundProduser.
И кстати было бы интересно прослушать и посмотреть на спектр чистого сабкика. До каких пределов и как сильно он распространен. Wav где-нибудь можно послушать? (А не пережатый ютуб)

groovyboy, вроде в Superior2 есть отдельный канал сэмплированного сабкика. Если кто владеет этой библиотекой, могут выложить несколько ударов. У меня рендеренный был где-то, но сейчас вряд ли смогу его найти.

Да вроде у нас на форуме был кто-то кто делал такие датчики на заказ...

Да вроде у нас на форуме был кто-то кто делал такие датчики на заказ

Камрад Bambrafone. Весьма достойный продукт делает. Однозначно подмешивание сабкика дает лучший результат, чем эквализация обычных микрофонов для бочки.

Однозначно подмешивание сабкика дает лучший результат, чем эквализация обычных микрофонов для бочки.
Наверное мне не повезло, но ни разу мне не попадался трекинг с сабкиком, где бы этот сабкик давал что-то выдающееся.
Тут ИМХО на вкус и цвет — самому пробовать и решать.

Сделал девайс из динамика от гитарного комбо, по результатам предварительных забегов - однозначно "за", буду использовать.

Скажите, а в чем фишка прятать динамик в корпус небольшого барабана? И с точки зрения физики процесса и результата интересует.

Сейчас просматривают