Кабель для пассива. Кто что использует?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Кто что использует для подключения пассивных мониторов к усилителю? Насколько существенное значение имеет качество кабеля?

Насколько существенное значение имеет качество кабеля?
Это зависит от длины кабеля, его состава и площади сечения в мм2.
Для внешнего соединения рекомендую Шведский Супра Ply 2x3.4, цена несколько задрана, но в адеквате.

• Like
Реакции: Sanktum и Ilya Prokhorov
Длины больше 2х метров на монитор мне не надо.
Собственно, вопрос возник после того как я увидел на Вашем сайте такую позицию

"Комплект соединительного кабеля для пары.

Flat Hi Grade

Длина 2х 3,5 м - 3000 рублей
Длина 2х 5 м - 4000 рублей"

Не сказать, что это дёшево. Почему именно он?

совсем запутал!

Flat Hi Grade

Длина 2х 3,5 м - 3000 рублей

Правильно ли я понимаю? - эта надпись означает: два куска кабеля, по 3,5 метра каждый и стоит это всё вместе 3000 рублей. Так?

А причём же здесь: 80 руб за метр ???

]Den[;1217642 написал(а):
А причём же здесь: 80 руб за метр ???
Supra Ply 3.4 mm будет более 500 р за метр а цены на бананы есть в табачном ларьке. Обратите внимание на самые китайские. По 35 за штуку. Далее продолжать?

Кто что использует для подключения пассивных мониторов к усилителю? Насколько существенное значение имеет качество кабеля?
Я использую Van Den Hul CS-122 Hybrid.
Не то, чтобы я как-то аудиофильски заморачивался по кабелю...
Просто купил 6 метров по случаю, и остался очень доволен (после китайских говнопроводков с местного радиорынка разница оказалась весьма ощутимой).

• Like
Реакции: song
ну там наверно банальная опечатка и пропущен один нолик:
800 * 3.5 = 2800
800 * 5 = 4000
Все там правильно написано. Там ведь изделие, а не кусок провода. Не так ли? Для этого изделия необходимы - кабелерез, стриппер, кримпер, термофен, ванночка с припоем, собственно кабель, разъемы, термотрубка, время на изготовление (время-деньги). Далее тех. процесс написать?
Я понимаю что можно взять маникюрные ножницы, расковырять все зачистить все пилкой для ногтей, но не будем бросаться в крайности ок?:laugh3:

Вадим, а если этот кабель 80 руб. за метр заменить на Supra Ply 3.4, будет разница в звуке? Или медь, она и есть медь?

При подключении пассивных мониторов к усилку на расстоянии 15 метров подскажите плз что лучше взять. Обычный медный акустический кабель 2х2.5 по 4$ за метр сойдёт или есть смысл вложиться во что-то более дорогое?

Сойдет, конечно, но 15 метров само по себе не очень близко. Лучше бы усилок поближе к мониторам подтащить...

• Like
Реакции: Oliver_Cray
@Methafuzz, он сейчас близко подтащен, хочется как раз оттащить подальше по причине его шума - слегка гудит по-трансформаторному. Шум слабый, но лучше ж без него работать.

@LordPain:
"...слегка гудит по-трансформаторному..."
Может показать спец-у усил-ль? Иногда фон устраняется затяжкой пакета пластин трансф-а.

А простите что это за 15-метровый мониторинг? Чем ближе к ушам, тем меньше влияние окружающих предметов и тем точнее мониторинг. Любой твердый предмет рядом, это задержаная волна и противофаза на определенной частоте, т.е. фильтр в цепи контроля...

@LordPain, кабель удлиннять не самая лучшая идея. Кабель = антенна. Самая лучшая коммутация - минимальной длины, при причих равных.

Нет, кабель между усилителем и монитором не антенна, а сопротивление - активное, индуктивное и емкостное. Чтоб головка как можно точнее воспроизводила форму волны, ее нужно не только заставить двигаться, но и остановить. Ведь после завершения импульма напряжения который привел ее в движение, головка подобно мячику для пинг-понга еще продолжает колебательное затухающее движение. Сопротивляются этим коллебаниям и сокращают их продолжительность подвеска, которая не может быть очень жесткой, ибо это понижает КПД и повышает резонансную частоту и особенно выходное сопротивление усилителя. Так вот кабель это помеха которая не дает усилителю выполнять свою задачу и чем она меньше, тем точнее головка воспроизводит форму волны. Кабель должен быть как можно короче, толще и иметь жилы расположенные на большем расстоянии друг от друга. Также кабель нежелательно складывать бухтой. Лишнюю длину следует отрезать и пустить кабель по кратчайшему пути.

кабель удлиннять не самая лучшая идея
Так это ж по нужде, а не просто так...

А простите что это за 15-метровый мониторинг? Чем ближе к ушам, тем меньше влияние окружающих предметов и тем точнее мониторинг.
Мониторинг на расстоянии 1 метра от ушей, просто надо усилитель вынести в другую комнату, так как он немного гудит, совсем немного, но иногда слышно. Лучше ж в полной тишине работать, не так ли? :)

Так вот кабель это помеха которая не дает усилителю выполнять свою задачу и чем она меньше, тем точнее головка воспроизводит форму волны. Кабель должен быть как можно короче, толще
Эту всю теорию я примерно представляю. Вопрос в том, будет ли на практике разница между 2,5 и 4 сечением, например? При 15 метрах. Если можно купить обычный медный с 2,5 то зачем переплачивать? Но я не сравнивал и поэтому не могу знать...

Может показать спец-у усил-ль? Иногда фон устраняется затяжкой пакета пластин трансф-а.
Шум становится слышен когда соседи включают что-то в сеть типа фена. С самим усилком всё в порядке.

Последнее редактирование:
Значит нужен фильтр питания, заземление, короче меры по борьбе с помехами по сети.

кабель между усилителем и монитором не антенна

Ещё какая антенна. Wifi, GSM и прочие индустриальные и бытовые помехи прекрасно ловятся на длинные провода, будь то сетевые, межблочные, акустические. Позже, попав в аппарат любым из паразитных путей, они могут вызвать перегрузку каскадов паразитными РЧ-сигналами и через интермодуляцию повлиять на усиливаемый сигнал. И да, выход усилителя с ОООС - это и его вход также, не стоит забывать об этом.

• Like
Реакции: коб, Long и Tamer
@LordPain, сделай сам фильтр сетевых помех/фильтр постоянного напряжения. Это не трудно. Вот ориентировочная схема-пример. Разделительный трансформатор опционально.

image.jpeg

Зы: буквально на днях, на местной барахолке, прикупил плату трёхканального сетевого фильтра, за 300р. Поставлю в корпус, добавлю немного обвязки и вот готовый фильтр.

image.jpeg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус и Methafuzz
Можешь вот такие готовые фильтры на барахолке поискать, у нас за такие просят 100-500р в зависимости от жадности и параметров, такой можно попробовать в разрыв сетевого провода поставить.

image.jpg

Сейчас просматривают