С какой стороны растёт мох?

Читал сыну(4 года) книгу "Мы уходим из дома" Вильяма Козлова (царствия ему небесного, оказывается в прошлом году умер), 1975 года издания. В своё время эту книгу мне подарили на день рождения мои знакомые мальчишки из нашего двора.

В книге три небольших повести:
"Мы уходим из дома" - книга про мальчика Алёшу и щенка Карая. Алешу мама наказала верёвкой за то, что он свои новые штаны засунул в печку сушиться, а они сгорели.
Это настолько оскорбило Алёшу, что он берёт своё деревянное ружьё и уходит из дома в лес.

"Два Пети" - про мальчика Петю, который увязывается за своими родителями на рыбалку, далеко за город. Мама с папой садятся в лодку и уплывают ловить рыбу на озере. А Петя остаётся на берегу один. Рядом лес, он начинает собирать шишки и....встречает волка, который на самом деле оказывается собакой и, знакомится с хозяином собаки - тоже мальчиком Петей, сыном лесника, который стережёт лес, с настоящим ружьём на плече.

"Куда улетают ласточки" - про маленького мальчика Колю, который приезжает из Ленинграда к своему дедушке на лето. Дедушка живёт в глуши, рядом с маленькой станцией Тетерино, на которой поезд останавливается всего на 3 минуты.

Очень хорошая детская книга. Все сюжеты непосредственно происходят с участием природы, леса, диких и домашних животных. Сыну особенно нравится последняя повесть "Куда улетают ласточки".

Так вот в этой повести есть такой эпизод, когда Коля и дедушка идут через лес на юг - туда куда улетают ласточки.

...
Чем дальше в лес, гуще он и сумрачнее. Вот уже неба почти не видать...И птицы куда-то исчезли.
...
- Мы не в ту сторону идём, дедушка, - забеспокоился Коля. - На юге тепло, а тут вон холодно...
На север мы идём, а не на юг. У тебя и компаса-то нет!

- Зачем мне компас? - сказал дед. Погляди на деревья. Видишь, с одной стороны на коре мох вырос. Это и есть север, а та сторона, что на юг смотрит, чистая.

Пошли мы как-то с сыном гулять в лес, скорее большой парк, чем лес. Много разных деревьев, кустарников, но не дикий.
Идём с ним. Он говорит - мы не в ту сторону идём.
Почему? - говорю? Правильно мы идём - вон наш дом.
Он мне - а у тебя даже компаса нет.

И только тут я понял, что он воспроизводит ситуацию из повести. :))
Я тоже решив его поддержать, говорю - а зачем нам компас, где мох там север,с другой стороны - юг.

Короче говоря, просмотрели мы много деревьев и я был несколько удручён. Мох фактически растёт со всех сторон света.
И однозначно сказать, что он растёт с какой-то одной стороны, нельзя. Например, на дереве растёт мох, напротив этой стороны стоит другое дерево мхом ко мху. То есть противоречие полное. :))

Так как же так-то. Про мох это выдумки? Или какие-то должны быть нюансы - например лес должен быть сильно дикий, непроходимый итп.

Последнее редактирование:
Musical Instinct, дерево должно быть на открытом свободном участке, в тесном расположении влияние солнца уменьшается

Скорее не мох а лишайник серый.И смотреть желательно на деревья которые не очень затенены другими деревьями.Еще ветки гуще на южной стороне.

Musical Instinct, дерево должно быть на открытом свободном участке, в тесном расположении влияние солнца уменьшается

Так где-же в лесу открытое место?

Тот диалог Коли с дедушкой предваряется таким описанием:

Чем дальше в лес, гуще он и сумрачнее. Вот уже небы почти не видать...И птицы куда-то исчезли.

цитата из инета
...Поэтому следует смотреть не на макушку деревьев, а себе под ноги, точнее на комель деревьев, где мхи и лишайники предпочитают селиться на северной стороне. Там их колонии, наросты заметно пышнее. Присмотревшись таким образом к нескольким деревьям, можно с уверенностью определить, где север и юг, а потом и запад и восток. Не только деревья обрастают мхом с северной стороны, но и камни, старые пни, поваленные деревья, валежник. Может служить ориентиром и кора деревьев. Она более светлая и гладкая с юга и шершавая, темная с севера...

Musical Instinct, в лесу случаются лесные дороги, лужайки (покосы), вырубки

Скорее не мох а лишайник серый.И смотреть желательно на деревья которые не очень затенены другими деревьями.Еще ветки гуще на южной стороне.
Да-да! Поддерживаю.

Musical Instinct, незнаю как в общественном парке, но в тайге то что написал JAras, наблюдается неворуженным глазом. Наскока помню про мох на севере, в густых подмосковных лесах, тоже было, но требовало больше глазного напряжения.. (Дома уже давно в лес не выбераюсь ни за чем, кроме бухнуть водки для. Не до наблюдений). :))))))

Вобщем наверно ключ подставы заключен в цивилизации..

Лишайники очень требовательны к чистоте воздуха. Чем дальше от мегаполисов, тем их больше.
Еще зависит от возраста леса, чем старше, тем больше на деревьях разных бород тролли теряют.

Хотя, если по теме, по мху лучше не пытаться ориентироваться, это лучший способ заблудиться.
Хотя я встречал человека, который заблудился с GPS :D

А теперь уже фиг его знает. Где хочет там и растёт. Тут вошёл с женой в лес, она попросила найти ножик, который она оставила где нашла на 1.6 Кг. белого. Это был один гриб. Нож то мы нашли. А потом пошли кругом. Я вообще ничего не узнавал. Оказывается вертелись всего в 150 метрах от входа в лес.
Просто жуть. Заблудиться в двух шагах.
Кошмар!

В общем, по вышесказанному, я понял так, что нужно выбирать деревья которые хорошо освещены солнцем.
Если учесть, что мох растёт внизу, в лесу деревья могут быть высотой более 4-5 этажных домов, то деревья могут быть освещены только если вокруг сделана очень большая вырубка.
Или это край леса.

Наличие вырубки и края леса, в какой-то степени уже говорит о близости цивилизации, поэтому выбраться можно наверно и без помощи мха.

Если же лес глухой и плотный, дикий, то всё неоднозначно. То есть именно в такой ситуации, когда заблудился, мох не поможет.

И однозначно сказать, что он растёт с какой-то одной стороны, нельзя. Например, на дереве растёт мох, напротив этой стороны стоит другое дерево мхом ко мху. То есть противоречие полное. :))
Это неправильные деревья. И на них растёт неправильный мох.

Если же лес глухой и плотный, дикий, то всё неоднозначно. То есть именно в такой ситуации, когда заблудился, мох не поможет.
Все ровно наоборот оценил.
Если лес крутой - в нем все признаки, описаные в школьных учебниках, найти легче в 100 раз, чем в цивильном лесу.
Как-то так..

Mох чаще всего растёт с северной стороны, но может вырасти и на южной если эта сторона затенена.
На солнышке точно не растёт, прячется от солнышка.

Можно подытожить так:

Если лес плотный - солнца там мало, значит мох может расти с любой стороны.

Если деревья освещены солнцем, то в любом лесу, мох на таких деревьях растёт только с северной стороны.

Однако если лес глухой, дикий , я так и не понял, какая логика работает.

Сейчас просматривают