Интонирование голоса с помощью музыкального инструмента [cэмпл внутри]

• Автор темы Автор темы Hank
  • Дата начала Дата начала

Hank

Member
2 Мар 2010
410
21
18
Здравствуйте. Подскажите, каким образом можно управлять вокальной партией при помощи стороннего инструмента? Для наглядности прилагаю пример такого взаимодействия. Звучит очень чисто и довольно непринуждённо. Как и при помощи каких приборов/плагинов можно добиться такого?

Вложения

Хм... Вокодер вообще по-моему не при чём. Хотя не отрицаю, что как дополнительная функция, интонирование может присутствовать... Надо будет orange посмотреть.

А может виртуозный гитарист просто? Кстати, чьих это рук дело?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: user
Смею предположить что это фрагмент из Стива Вая. Очень характерное для него звучание. Это или Eventide железный или руками он резал и питчил (в одном из интервью он рассказывал, как делал трек, в котором его сын маленький поёт).

В приведенном треке гитара просто имитирует интонацию голоса. Вживую гитаристом-виртуозом или пофразово подбиралось и синхронизировалось вручную в редакторе.

В видео про "говорящее пианино" нечто подобное...
Спасибо за интересное видео, но в звуковом примере как раз всё наоборот.

А может виртуозный гитарист просто? Кстати, чьих это рук дело?
К виртуозности гитариста это отношения не имеет. Это сугубо технический приём. Каким образом его можно достигнуть - мы сейчас пытаемся выяснить. Это Стив Вай.

все просто :) записана дорожка с голосом и отдельно дорожка с этого самого Voice Band'а iPhone :))
Кажется, в 1984 году айфонов ещё не было)

Попытаюсь предположить:
этот саунд достигнут через старый добрый TALK BOX
К Talk Box это точно отношения не имеет... В примере сигнал гитары шифтит голос без каких-либо тембральных изменений какого-либо из источников.

Смею предположить что это фрагмент из Стива Вая. Очень характерное для него звучание. Это или Eventide железный или руками он резал и питчил (в одном из интервью он рассказывал, как делал трек, в котором его сын маленький поёт).
Покопался, посмотрел старые Eventide, но пока что не нашёл такого прибора, который позволяет взаимодействие двух источников.

Это явно обработка. Не думаю, что в 84-ом шифтить до такой степени можно было в ручную.

В приведенном треке гитара просто имитирует интонацию голоса. Вживую гитаристом-виртуозом или пофразово подбиралось и синхронизировалось вручную в редакторе.
Во-первых, таких вокалситов не бывает) Невозможно так интонировать свою речь или вокал)

Во-вторых, тогда не было редакторов) Только урчащие ленточные машины)

Hank,
не нашёл такого прибора, который позволяет взаимодействие двух источников

А взаимодействия там и нет.

тогда не было редакторов

Я Вас умоляю))) Это 90-у годы.

Сейчас переслушал. Вокалист точно одтюнен и просто гитара играющая те же ноты.

Во-первых, таких вокалситов не бывает) Невозможно так интонировать свою речь или вокал)

Как так интонировать? Что там особенного? Да и не вокал это, обычная детская речь, с активной интонацией. А гитара подражает ей. Думаю, это и было художественной идеей. Если это 1984 - то значит пофразово "снял" и сыграл. Была ли там обработка какая Eventide или еще что не принципиально. Ну может улучшение синхронизации за счет триггеров или гейтов, что тоже не принципиально, так как основа - живая имитация речи гитарой.

В примере сигнал гитары шифтит голос без каких-либо тембральных изменений какого-либо из источников.
голос тут вообще не шифтится, это обыкновенный детский голос, гитара просто имитирует его ноты (причём не всегда точно ритмически), заведены оба сигнала через дакер где голос управляет временем открытия и закрытия гейта на сигнале гитары.

Насчёт Eventide я погорячился.
Вот нашёл это интервью Вая.
Песня не та, но это очень характерный для него приём и думаю он его делает одинаково.

Цитата.

...Композиция "Ya-Yo Gakk" доказывает, что никто не сравнится с Вами в искусстве имитировать на гитаре человеческий голос.

Было глупо желать этого в ущерб всему остальному. Для меня совершенно естественно стремление имитировать на гитаре различные звучания, в том числе и человеческий голос. Когда я работал у Фрэнка Заппы, я снимал его вокальные линии и воспроизводил их на гитаре. Это очень интересный способ конструировать мелодию. "Ya-Yo Gakk" звучит как простая попсовая песня. Однако, прежде всего, я полтора года записывал моего сына Джулиана, когда он пел эту маленькую песенку. У меня накопились часы записей "Ya-Yo Gakk". Я отношусь к той категории отцов, у которых под рукой всегда имеется видео-камера или магнитофон. Когда я первый раз услышал, как он бормочет эти слова, в голове у меня сложился план песни. Наконец пришло время заняться ею, и я спустился в студию, загнал все эти треки с "Ya-Yo Gakk" в компьютер и начал их редактировать. Пять дней я работал по 15 часов, чтобы закончить только вокальный трек, потому что мне пришлось отбирать все фрагменты соответствующие нужной тональности.

Затем я выстроил их по куплетам и подогнал так, чтобы все попадало в долю. Я использовал 7-струнную гитару и тональность В.

Я старался сохранить все нюансы голоса Джулиана, все эти четвертьтона и все то, что свойственно человеческой речи. Вам нужно отрешиться от схемы "нота-лад", и сосредоточиться только на имитации звука.

http://www.mason-music.ru/Guitarists/Steve/va2.html

Я Вас умоляю))) Это 90-у годы.
Это 1984 год.

Как так интонировать? Что там особенного? Да и не вокал это, обычная детская речь, с активной интонацией. А гитара подражает ей. Думаю, это и было художественной идеей. Если это 1984 - то значит пофразово "снял" и сыграл. Была ли там обработка какая Eventide или еще что не принципиально. Ну может улучшение синхронизации за счет триггеров или гейтов, что тоже не принципиально, так как основа - живая имитация речи гитарой.
Ребёнок-вундеркинд который выдаёт ноты с такими безумными интервалами? Странные у Вас представления)

голос тут вообще не шифтится, это обыкновенный детский голос, гитара просто имитирует его ноты (причём не всегда точно ритмически), заведены оба сигнала через дакер где голос управляет временем открытия и закрытия гейта на сигнале гитары.
Что-таких "обыкновенных детских голосов" я ни разу не встречал) Голос совершенно явно "отюнен" гитарой. Вопрос в том, как.

Re:actor, на примере совершенно ясно видно, что голос отюнен. Голос с такими интонациями и таким попаданием практически невозможен.

Может миди микрофон воткнули в синт (голос+синт)?
Был у меня такой в 94 году (фирма Roland)....
Дурак продал....

Hank,
на примере совершенно ясно видно
Видимо всё таки слышно? ;-)

Вы, похоже, невнимательно прочли цитату из моего поста выше.
Там всё ясно написано: подбор подходящих фрагментов, редактирование и… умелые ручки)))))

Вы, похоже, невнимательно прочли цитату из моего поста выше.
Там всё ясно написано: подбор подходящих фрагментов, редактирование и… умелые ручки)))))
Вы считаете, что это естественный, не-"оттюненый" голос? Который подбирался и склеивался из кусочков ленты?

Еще лет через 25 услышав какой-нибудь фортепианный концерт Чайковского с оркестром в исполнении Рихтера будут спрашивать каким секвенсором он пользовался и какая библа... И ни за что не будут верить, что игралось вживую на реальном рояле...

Еще лет через 25 услышав какой-нибудь фортепианный концерт Чайковского с оркестром в исполнении Рихтера будут спрашивать каким секвенсором он пользовался и какая библа... И ни за что не будут верить, что игралось вживую на реальном рояле...
+500 :-). И 25 лет ждать не надо, я уже с подобным столкнулся относительно трансцедентных этюдов Листа: вердикт "знатока" был прост как бульдозер - "человек не может сыграть гамму с такой скоростью" :-).

Может быть что-то типа этого?
hUJ8mHJIT6.png
Пример: (если подобрать партии, будет похоже, я взял первые попавшиеся)

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Может быть что-то типа этого?
hUJ8mHJIT6.png
Пример: (если подобрать партии, будет похоже, я взял первые попавшиеся)

Вообще ничего общего, включая подход. В "сабжевом" примере обычный детский голос. И никто им никакими способами не управлят. Просто сыграно на гитаре интерваликой той, что пацан выдает. Я сам часто пропеваю то, как люди говорят. Это отдельная музыка. Вслушайтесь в музыку речи разных дикторов (например Твалтвадзе). И попробуйте для начала пропеть его коменты в телеэфире. Это далеко не просто. У Григория ОЧЕНЬ оказывается высокая тесситура и подача)))
Это явно гитарист "сыграл". Как вариант: загнал в семплер свою игру и расставил в миди синхронно с ребенком. А синхронизация с лентой по SMPTE. Вот и вся приблуда))))

И ни за что не будут верить, что игралось вживую на реальном рояле...
Вот-вот, мне тоже недавно доказывали, что тут вот:
http://www.youtube.com/watch?v=yI-1sq5dFD4
гитара с октавером тему играет))))))
Редкая модель октавера такая, называется NHOP:laugh3:

Расшифровывается как Niels-Henning Orsted Pedersen. :rofl:

По сабжу, никакого вундеркинда там нет. У детей вообще часто очень широко-интонированная речь, с "киксами", "фальцетинками" и прочими "петухами". Особенно если эти дети растут "там". И они музыкальны. Подобная манера богатой высотностями интонации характерна и для мюзиклов, и для классических голливудских фильмов, она просто в крови у них.
А Вай сдублировал интонационно точно это детское мявканье на гитаре. Возможно, фразы монтированы, конечно, но ничего безумно-скачкового там в голосе нет абсолютно. Ребенок, если он декламирует, или балуется, так и звучит.
А вообще самый простой способ разгадки - написать Ваю. И спросить. Он очень контактный и вменяемый человек. И вполне может ответить, тем более что наверняка ему будет приятно, что его старыми придумками интересуются и восторгаются и сейчас.
Можно попробовать хотя бы через форму обратной связи на его студии:
http://www.favorednations.com/FN_contact.html
Или в твиттере.

Послушал внимательней. Да, действительно голос обыкновенный, ничем не изменён. Просто гитара ритмично под голос наложена.
Serdceedov спасибо что картинку скрыли, не додумался)).

там ничего сложного, вроде как, для дипломированных специалистов.

Вложения

Сейчас просматривают