Красное (сухое) вино в подарок

  • Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.791
1.352
113
48
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Есть ли у нас специалисты в дорогих винах ?)
Хотелось бы сделать презент - красное сухое вино 1000-1500р

И если есть возможность указать в каком магазине в Питере, было бы здорово.
 
в москве помогу,
на данный момент есть хороший подарочный коньячок Cognac Guerbé XO за 3600 руб
 
Chianti
art1154_098.jpg

art1154_248.jpg


то самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти . В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ тосканским винам.

До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.


Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию 70 000 Га и включает 7 подрайонов: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти . Лучшими среди них считают Руфину, Колли Сенези (южная часть производительной зоны Кьянти ) и Колли Фиорентини (северная часть производительной зоны Кьянти ).

Кьянти производят из следующих сортов винограда: Санжовезе (75-100%), Канайоло Неро (10%), Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти не более (10%), Колорино максимум (10%), другие черные сорта, разрешенные или рекомендованные в данной местности, - не более 10%.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Наилучшим сочетанием для Кьянти называют супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).


Область Кьянти Классико ( Chianti Classico) расположена в самом сердце Кьянти . Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении.

Легенда утверждает, что когда два извечных врага Флоренция и Сиена договорились о проведении границы между двумя городами, было решено, что по утру, с первыми петухами, из каждого города выйдут навстречу друг другу по горожанину. В том месте, где они встретятся, и пройдет черта, разделяющая владения Сиены и Флоренции. Но в то утро, когда предстояло решить территориальный спор, в Сиене шел дождь, а поэтому черный петух во Флоренции, где была прекрасная погода, пропел раньше, тем самым определив судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Граница с тех пор проходит по центральной части производительной зоны Кьянти Классико. Именно этот исторический случай и послужил причиной избрания черного петуха символом объединения производителей этого великого вина.

Обязательная выдержка Кьянти Классико составляет 7 месяцев. Кьянти Классико Ризерва являет собой продукт аффинажа не менее трех лет в бутылке, хотя, опять-таки, не все производители, кто выдерживал свое вино 3 года, считают необходимым помещать на этикетку указание на ризерву.
Уровень алкоголя Ризервы должен быть не менее 12,5%.

Наилучшим сочетанием с этим вином служат Стракотто алла Фиорентина (тушеная с овощами телятина) и, разумеется, величайшее изобретение флорентийской гастрономии, - Бистека алла Фиорентина, или стейк по-флорентийски. Вино рекомендуется декантировать.

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de' Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге "Вина Италии".
 
Последнее редактирование:
The GP, Ген, ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.
видимо неудачные образцы)) подкисшие )
в любом случае "редкая" сюда не подходит. Что же тогда вас устраивает по кислотности-сахаростости ?
 
в москве помогу,
на данный момент есть хороший подарочный коньячок Cognac Guerb XO за 3600 руб

))))))
я спрашивал по поводу:
- красное сухое вино
- до 1500р
- в Петербурге

как ты читаешь, не понимаю...
 
Зачем мудрить…
Сухое красное вино из Бордо (Bordeaux) считается эталоном вкуса и качества,эталоном гостевого презента (от прибалтики до аппенин).
(цена разнится от урожаев прошлых лет…питерский адрес указал)
 
Выбор вина, это как выбор духов, нужно хотя бы ориентировочно знать предпочтения человека которому даришь (ИМХО)
Красное, сухое, может есть предпочтение по странам, Франция, Италия, Испания, Чили ?
 
Зачем мудрить…
Сухое красное вино из Бордо (Bordeaux) считается эталоном вкуса и качества,эталоном гостевого презента (от прибалтики до аппенин).
(цена разнится от урожаев прошлых лет…питерский адрес указал)

ок
спасибки)
 
Ув.konion

Вино дарите с винным паспортом (или бизнес-визиткой гранд кафе) или отзывом сомелье (помнится он там работал).

Это где то в начале М.Морской (если не ошибаюсь дом №8),там где на входе большие фигуры из папье маше.
 
Что же тогда вас устраивает по кислотности-сахаростости ?

Сухое красное вино из Бордо (Bordeaux)

Мне тоже Бордо и Мерло больше нравятся. И все итальянские вина, кроме Кьянти))) Я его просто пробовал 3 раза и все три раза удивлялся чересчур кислому вкусу, при том, что обычно даже сухие итальянские вина чуть слаще, чем вина из Франции.
 
Мне тоже Бордо и Мерло больше нравятся. И все итальянские вина, кроме Кьянти))) Я его просто пробовал 3 раза и все три раза удивлялся чересчур кислому вкусу, при том, что обычно даже сухие итальянские вина чуть слаще, чем вина из Франции.

Возможно, кьянти кислее и терпче чем мерло, но не до степени "лицоворочения". Кислотность кьянти хорошо "добреет" в дубе, а вообще после дуба кьянти (точнее санджовезе) похож (по уровню терпкости-кислотности)на каберне-совиньон. Который я считаю серединкой по кислотности.

А для россиян могут выпустить "специальную" серию, ибо кьянти покупают за имя.
 
))))))
я спрашивал по поводу:
- красное сухое вино
- до 1500р
- в Петербурге

как ты читаешь, не понимаю...

хорошо я читаю, просто лень было делать переход от знакомых в Мозеле, которые распродают остатки вина .. к своим распродажам коньяка)
 
ну кислятина же это Кьянти
"ты просто не умеешь их готовить" - вина Италии действиетльно обычно несколько кислее французских. Это обусловлено большим количеством солнца и прочим факторам, которые способствуют росту более "кислого винограда". Это впрочем не означает, что получившееся вино плохое. Любое хорошее вино плохим не бывает, даж если оно кислит. Просто надо правильно подбирать блюда. Более кислые вины лучше сочетаются с более жирным мяском. Причём так хорошо сочетаются, что кислость эта не ощущается вообще, а лишь доставляет больше удовольствия.

Так, в принципе, рублей за 400-600 можно купить ОЧ неплохое вино, если "знать места". Но это конечно же будет не подарочный вариант.

Лично я больше всего люблю испанские вина. В принципе из Риохи (провинция испанская) практически любая Резерва (технология и срок выдержки) ОЧ хороши. Очень популярен и хорош нынче Маркиз де Рискаль (http://winestyle.ru/products/Marques-de-Riscal-Rioja-DOC-Reserva-2005.html например). Вот только 2005 год в Испании выдался неудачный и даж Маркизик горчит немного. Так что из испанской резервы я бы брала тока 2004 год, если ещё найдёшь. Ну про Гран Резерву 2001-ого я уныло промолчу))))
 
"ты просто не умеешь их готовить" - вина Италии действиетльно обычно несколько кислее французских. Это обусловлено большим количеством солнца и прочим факторам, которые способствуют росту более "кислого винограда". Это впрочем не означает, что получившееся вино плохое. Любое хорошее вино плохим не бывает, даж если оно кислит. Просто надо правильно подбирать блюда. Более кислые вины лучше сочетаются с более жирным мяском. Причём так хорошо сочетаются, что кислость эта не ощущается вообще, а лишь доставляет больше удовольствия.

Так, в принципе, рублей за 400-600 можно купить ОЧ неплохое вино, если "знать места". Но это конечно же будет не подарочный вариант.

Лично я больше всего люблю испанские вина. В принципе из Риохи (провинция испанская) практически любая Резерва (технология и срок выдержки) ОЧ хороши. Очень популярен и хорош нынче Маркиз де Рискаль (http://winestyle.ru/products/Marques-de-Riscal-Rioja-DOC-Reserva-2005.html например). Вот только 2005 год в Испании выдался неудачный и даж Маркизик горчит немного. Так что из испанской резервы я бы брала тока 2004 год, если ещё найдёшь. Ну про Гран Резерву 2001-ого я уныло промолчу))))

о!
Элька и ее испанские вина )))
 
Моя бабушка такое вино делает, что все остальные вина отдыхают)) Честно.
Эх.. в 10 литровых баллонах.. да с шлангочки))))
:man_in_love:
 
рекомендую Австралию или ЮАР. Оч хорошее соотношении цены к качеству.

Одно время тоже, к праздникам хотелось всё вина подороже, какого-нибудь французского получше - в диапазоне от 800-до 2тыс.р.

Но практика показала, что можно и за 300р. купить хорошее вино и необязательно французское.
Например "АПСНЫ" абхазское вино, одно время очень нравилось.
На эту пасху купил австралийское Хардис ВР Шираз.
Очень неплохое вино. Тоже до 400р.

Стараюсь брать как можно моложе вино. Говорят что вино долго хранения умеют делать не все. Например французы умеют. На Кипре нет. По этому на Кипре лучше пить молодое вино текущего года.

Сейчас даже за 2009 год вина очень мало, брал за 2008.
 
...ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.

Не в тему подарка, но о Кьянти.

Я потребляю преимущественно красные вина, предпочитая "full bodied" сорта (барбера, бароло, каберне совиньон, мерло, шираз, мальбек..., а так же их смеси). Во Флоренции специально запланировал день на заезд в Кьянти. Был на четырех винодельнях. К величайшему удивлению, вина, которые там предлагали дегустировать и которые стоили 15-20 евро, на мой вкус были очень посредственными! Настолько, что я за весь день даже "напробоваться" не смог:-) В результате купил одну бутылку, просто чтобы день не пропал. При том, что в Нью Йорке покупал приличные кьянти из той же самой Руфино.

С другой стороны, когда сам шел в важные официальные гости к итальянцу , и искал красное вино в районе $50, в итоге купил Ruffino Ducale Chianti Classico Riserva Gold Label (именно так, поскольку вина этой линейки с более короткими названиями считаются не такими эстетскими:-)

P.S. Поддерживаю идею pROFI подарить хорошее бордо.
 
Вот ведь блин пишет чел: - КРАСНОЕ ВИНО !!!!
Нет. Херачат кьянти, коньяк, портвейн и другую лабуду.....
Вы блин даже ауди продать по человечески не можете.....


Кониону....Возьми любое сухое марочное с хорошей биографией. С маркировкой VDQS или AOC
Я например всегда дарю Киндзмараули, Ахашени, полусладкое Хванчкара или французские Шато, Бордо, Божоле, Лангедок....
 
Вот ведь блин пишет чел: - КРАСНОЕ ВИНО !!!!
Нет. Херачат кьянти, коньяк, портвейн и другую лабуду.....

Жора, кьянти - это сухое красное вино. Отдельные сорта весьма дорогие и всемирно известные. Все как просили. Чесс слово!
 
классный какой топ :girl_dance:

Угу!!! :-)

Есть еще момент, который надо учитывать, если вино покупается в качестве дорогого подарка - иногда требуется, чтобы люди, взяв в руки бутылку, сказали бы: "О-о-о!"

Если Вау-фактор важен, то просто купить очень хорошее вино недостаточно. Надо поискать вино известного и "дорогого" бренда. Не каждый пробовал шампанское "Дом Периньон", но многие слышали, что оно "у-у-у какое!" Упомянутый мной многобуквенный Руфино Кьянти - тоже очень известный бренд. Но NY и Питер далеки, и я не берусь угадать, что из красных вин сейчас считается пафосным в городе на Неве:-) Сам бы с любопытством послушал!

Павел
 
... Бабушкино вино. (всяку бражку и компом уже вином называют? также как микролаб мониторами ?)
... Апсны (5 лет назад Абхазы закупили в молдове полтора млн. литра вина по 30 центов , а потом продали в россию полтора миллиона литра по 10 долл.)
... Хванчкара (забыли .. пока саак(удалил, никакой политики), лучге привиду факт - на складе вина 5 лет назад грузчики не воровали только грузинские вина, потому что реально гоавно, хотя там был даже Vinodel Collection глиняных бутылках)

уфф .. упаси боже, в России лучше пить водку, мы в ней лучше разбираемся ))) Категории, апелясьоны, и прочая мутотень .. чень хорошо может быть убито в тентованном трейллере при перевозке из риги в питер в 15 градусный мороз. Никакой справочник и сомелье, глядя не этикетку не может гарантировать что вино реально вкусное. А с российскими вкусами .. схавают всё. А кто понимает тот знает где и кого покупать.

как москвич, ТС могу посоветовать только знакомого тут импортёра http://www.svarog.spb.ru/?issue_id=205
 
Последнее редактирование:
на территории постсоветского пространства нормальных вин к сожалению нет.. ну тока может мадера, херес да портвейны массандровские. то есть специальные :)
 

Сейчас просматривают