Очередная порция аудиофильского бреда, или зелёный фломастер и компакт в морозилке=))

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем SoulState, 14 янв 2009.

  1. SoulState

    SoulState Well-Known Member

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    672
    Сабж страрый бОян, но всё равно забавный))))

    Странные это люди — гурманы «чистого» звука. Для получения наивысшего музыкального наслаждения им уже мало мудреной аппаратуры, над созданием которой корпят институты и лаборатории лучших фирм-производителей бытовой электроники. Конечно, «навороченные» по последнему крику моды усилители, проигрыватели дисков и аудиосистемы неплохи, к тому же безумно дороги. Но восприятие музыки — вещь настолько индивидуальная, что владельцам этой чудо-техники в какой-то момент начинает казаться, что любимая соната или рок-концерт стали звучать как-то «плоско», менее «сочно» или, хуже того, слишком «приторно». В эту скорбную минуту на помощь и приходит фантазия, смекалка и неистощимая в нашем народе страсть к экспериментам. Даже специализированные аудиожурналы на полном серьезе изучают народные «рецепты» улучшения качества звучания Hi-Fi-аппаратуры, хотя кому-то такая «алхимия» покажется сомнительной. И все же, возможно, что-то в этом есть...

    Итак, утверждают, что ваш компакт-диск будет звучать лучше, если:

    *Его края... окрасить в зеленый цвет. Напри
    мер, обыкновенным зеленым фломастером. Считается, что окрашивание цветом, длина волны которого является дополнительной к длине волны считывающего лазера проигрывателя CD, может устранить нежелательные отражения луча и тем самым — появление ошибок при считывании информации. В фотодетектор таким образом попадает совершенно чистый сигнал, не загрязненный подобными отражениями. Окрашенный диск «подчеркивает» низкие частоты. Причем очевидцы заявляют: поп- и рок-записи «окрашиваются» лучше, чем музыкальная классика.

    *На этом «усовершенствовании» кормились и
    продолжают кормиться бесчисленное число мошенников. Зеленый фломастер за несколько центов они умудряются продавать за $ 16-18, при этом утверждая, что это «тот самый» оттенок зеленого цвета.

    *С «компактами» проделывают и более жесто
    кую штуку: перед прослушиванием на несколько часов помещают в... морозильную камеру. При этом уверяют, что процедура «закаливания» полезна не только для СD, но и для проигрывателя. Низкая температура диска нисколько не мешает его работе, а даже наоборот... «Замороженные» диски, как считают некоторые «хайфисты», способны совершать настоящие чудеса звучания.

    * По той же причине с CD смывают этикетки с
    названием. Физического явления, на котором может быть основан этот фокус, в природе не существует.

    *На многострадальный СD натягивают специ
    альные резиновые кольца. В принципе, изменение толщины диска должно вызывать ухудшение звучания, но — пути Его Величества Звука неисповедимы... Фирма Compact Dynamiсs выпускает даже специальный набор CD Upgrade: 20 гибких самоклеющихся колечек призваны воплотить все тайные мечтания меломана. Согласно заверениям фирмы, два колечка, которыми оснащается диск, способны улучшить его физические параметры и обеспечить улучшение его характеристик при воспроизведении. Кольца якобы снижают вибрацию вращающегося диска и поглощают рассеянный свет лазера, снижая общий уровень шумов.

    *Эффективность использования амортизирую
    щих антивибрационных подставок под проигрыватели СD и акустические системы уже ближе к явлениям объяснимым. PCD, действительно, очень чувствительны к сотрясениям и могут «перескакивать» с дорожки на дорожку при вибрациях. В этом случае вибрации, передающиеся от системы громкоговорителей к полу, способны отрицательно влиять на качество звучания, особенно если пол сделан из упругого материала (например дерева). Твердый наконечник на упругой подкладке действует в качестве фильтра высоких частот. Лучшими считаются наконечники с упругим (резиновым) вкладышем. В качестве подставок для аппаратуры некоторые используют даже (что бы вы думали?) шарики для пинг-понга!

    Учтите, мера полезности различных «фантастических» приспособлений обратно пропорциональна техническому уровню вашего аппарата. Сам цифровой способ обработки сигнала, применяемый в современной аудиоаппаратуре, теоретически не должен оставлять места для «самодеятельности» ее владельцев. Но...


    Резюмируя сказанное, попытаемся дать общую рекомендацию: перед тем, как насладиться кристально-чистой мелодией, в которой можно будет различить каждый звук, ноту, аккорд — поставьте проигрыватель компакт-дисков на изолирующую подставку с пластмассовыми или резиновыми ножками, затем всю систему разместите на гранитной плите, лежащей в ящике с мелкозернистым песком. Неплохо также придавить проигрыватель достаточно увесистым кирпичом. Предварительно раскрасьте все компакт-диски по периметрам (внешнему и внутреннему) зеленым фломастером, специально предназначенным для этой цели. Можно попытаться «поработать» и с другими цветами — развивайте художественный талант. При воспроизведении не забудьте о стабилизирующих шайбах, а если есть хороший холодильник — охладите диски хотя бы до минус 45 градусов. Если же после этих «минимальных» мер вы не почувствуете разницы — продолжайте экспериментировать. Или купите более совершенную модель.

    В материале использованы публикации из журнала «Stereo & Video» №12, 1995 г. и №1, 1996 г.)

    ==

    "Хочу поделиться интерестным твиком. Попробуйте покрасить внешний и внутренний край (по всему периметру) CD зелёным фломастером. О результатах можите сообщить здесь.
    Я пользуюсь такой приблудой для CD-R дисков. Звук становится ближе к оригиналу (оригинальному CD). Уходит резкость на высоких, увеличивается глубина сцены. Эффект мне нравится больше, чем с Marigo Signature Mat. Ярко записанные CD (с акцентом на высоких, 80е начало 90х) звучат намного приятней. Пропадает усталость от прослушивания таких дисков.

    Хотелось бы услышать мнение других.
    Просьба тем кто не пробывал не выражаться..."

    ==

    Можно ещё попробовать разные оттенки зелёного, а затем положить диск на время в морозилку. :)

    :pleasantry:
     
  2. deemah

    deemah Active Member

    Регистрация:
    12 дек 2007
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    UK raine
    Вы смеётесь?
    А как вам такой случай из МОЕЙ практики:
    После очень активного юзания минидисковая дека сони, кажется, 303-я (не помню точно, было это лет 10 назад)
    стала "выёживаться", не читать, выплёвывать минидиск, заикаться и вообще всячески показывать свой норов. Так вот я нашёл способ "приручать" её. Клал минидиски в холодильник :slow: После процедуры охлаждения минидиска дека его покорно "хавала" ещё с полчасика. Только надо было следить, чтобы минидиск не запотевал и не перемерзал, иначе вообще не читался :sun_bespectacled: пока не согреется...
    Это всё совершенно серьёзно (благо что на работе был холодильник).
    :scaut:
     
  3. KRIPTONIG

    KRIPTONIG Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    2.155
    Симпатии:
    678
    Мдяя весело) все эти приблуды для закоса под родной cd., помоему вместо этого всего, разумней, а главное с уверенностью максимального качества, слушать эти самые оригинальные диски, если так сильно хочется.

    Это так же как шипы под акустику, есть ОЧЕНЬ дорогие , а есть по 50 рублей строительные здоровенные отвесы.
    Лохотрон он везде есть. забавно, когда люди стараюца добица лучшего звучания используя такие гипотетические методы в улучшении техники.
    В интернете полно информации, которая помогает каардинально менять звук в ту или иную сторону и при этом с аргументированными научными подтверждениями.
     
  4. Kilgor Traut

    Kilgor Traut самурай с мячом

    Регистрация:
    27 окт 2005
    Сообщения:
    2.700
    Симпатии:
    1.241
    Адрес:
    Питер
    Как-то с другом провели этот эксперемент (с фирменными дисками).
    Научного вывода не сделали, зато с удивлением сделали личный для обоих вывод, что таки да, звук дисков после морозилки нам понравился. :secret:
     
  5. KRIPTONIG

    KRIPTONIG Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    2.155
    Симпатии:
    678
  6. axis

    axis Well-Known Member

    Регистрация:
    18 апр 2005
    Сообщения:
    4.664
    Симпатии:
    3.149
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance
    Адрес:
    Kaniv, UA
  7. KRIPTONIG

    KRIPTONIG Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    2.155
    Симпатии:
    678
    «Тёплый ламповый FLAC» ололололо
     
  8. impulse

    impulse ɹǝqɯǝɯ ɹoıuǝs

    Регистрация:
    23 авг 2005
    Сообщения:
    1.476
    Симпатии:
    320
    Адрес:
    питер
    в машине лежат диски, соответсвенно зимой они охлаждаются до уличной температуры, в недавние морозы (-20) разницы в звучание тёплого и замороженного сд непочувствовал..
     
  9. gazzz

    gazzz Gazzuar (Goa-trance)

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Lyubertsy
    зато диффузорам надо прогреваться.
     
  10. ultrashock

    ultrashock & associates

    Регистрация:
    3 ноя 2005
    Сообщения:
    5.040
    Симпатии:
    1.574
    Адрес:
    Underhaven
    из аналогичных баек слышал подобную: в те далекие времена когда болванки были еще по 600-700 мб и на счету был каждый мегабайт, перед прожиганием диски ложили в холодильник на некоторое время и зажигали на бОльший объем. объяснение: во время холода частицы сжимаются и при записи на них можно уложить бОльший объем данных
     
  11. gazzz

    gazzz Gazzuar (Goa-trance)

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Lyubertsy
    в те далёкие времена, помнится что диск который оставил на даче на зиму облупился ... cd-r тогда ещё золотой
     
  12. Yolkka

    Yolkka Музылятор

    Регистрация:
    15 дек 2005
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    МО, рядом с Утёсом Ли.
    Вот глупые были люди. Надо было, наоборот, кипятить диск- он станет больше, соответственно, на него больше уместится. Толку в мелких холодных частицах нету, фармазонство одно! :russian_ru:
     

Поделиться этой страницей