Думаю, некоторые уже подумали, что я куда то ушёл от главной темы "студия звукозаписи малыми средствами". Но я постараюсь исправится
В итоге, где-то через месяц я нашел помещение. Долго пытался найти изъяны, минусы, но плюсы перевешивали очень сильно. Внимательно осмотрел помещение на предмет г-на и на наличее злобных, не любящих попсу соседей. Когда я туда зашел, первое что у меня пронеслось в голове "черт подери, да тут явно проэктировалось для студии". Ни одной симметричной стены, стены по 40-50 см, изгибы в стенах, какие-то неровности. Кондиционер физически отдалён (длинные рукава), шума почти нет. Везде окна. На полу ламинат (лепота). Выяснилось что там был какой то журнал и контора разорилась. Минусы тоже были - сверху ещё одна студия (вот бл% везёт) и за окном, центральная городская площадь. Хотя вид крутой и место самое известное в городе. Сразу скажу, что если бы не кадр с верху, не затевал бы "стройку века". :angry: Но вскоре он съехал оттуда и многие проблемы отпали сами по себе.
Теперь некоторые тех. подробности. Студия состоит из аппаратной, вокальной, репитиционной, комнаты ожидания/пыток ну остальное не важно
Репитиционная, голые стены. На стенах "губчатые плиты" для погашения резонанса (
пример). Стекло пакеты на окнах и по углам самодельные валики из минваты. Освещение то самое днэвное, нэхорошее. Но результатом довольны не только клиенты, но и мы сами. Хотя прекрасно понимаем, что это самый минимум.
Аппаратная и аккустическая. 6х5 и 5х4. От всех стен отошел на 15 см, залепил по 2-3 слоя минваты обёрнутой в тонкий политилен. Всё это обшито обычным гипсо-картоном прикреплённым к обычным направляющим. Правда вся конструкция стоит на материале типа вибросил (к стенам тоже). На стыки от гипсокартона наклеили декоративные деревянные реечки, получилось очень солидно. Подкорректировал немного комнату и сделал её похожей по форме на трапецию. Когда ставили гипсокартон, то немного наклоняли.
От потолка отошёл на 25 см, тоже залепил 2-мя 3-мя слоями минваты и всё это дело лежит на обычном аккустическом потолке. Над тем местом, где сидит зукореж подвесил несколько отражающих самодельных плит. Освещение - здесь я немного подпарился но сделал на совесть, каждая лампочка поворачивается, выключается, никаких потенциометров и прочей наводящей помехи лабуды. Окно между апп. и вокальной где-то 140х100, три стекла 80мм, все под углом. Вокальная, тоже вся "кривая". Окна на улицу - сделал ещё обычное открывающееся окно, получился самодельный стеклопакет
. В вокальной приклеил "губки" настену и немного на потолок. В аппаратной не стал клеить, и так всего много понаставленно. Углы в тыльной части аппаратной и скосил и вся задняя стена уставленна массивными мягкими диванами.
Кондиционеры - в вокальной висит обычный маленький китайский, 10 мин работает, 20 мин пишем. В аппаратной - на днях отказались от центрального кондиционера 5кВ с длинными рукавами и решили повесить маленький китайский в саму аппаратную. На качество звука это не сильно отразится, а вот денежная экономия заметна
Между комнатами двойные двери. Двери типа саммодельного сендвича из самой деревянной двери+минвата+ тот-же гипокартон с обеих сторон. Общая толщина каждой двери где-то 10-12 см.
Результатом очень довольны. Находится в таком помещении не напрягает, отражений на слух не слышно, не переглушенно, низа по углам не зудят.