Профессиональные заболевания музыкантов

  • Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Профессиональные заболевания музыкантов

Музыкант должен умело пользоваться мышцами, нервами и костями (костно-мышечная и нервная система). Игра на музыкальном инструменте требует контролируемых повторяющихся движений и часто предполагает работу в неестественной позе в течение долгих часов репетиций и спектаклей .. Подобные нагрузки на организм могут привести к специфическим нарушениям здоровья. Кроме того, плохие условия работы: повышенный уровень шума, длительный период игры без перерывов и неадекватная подготовка к новому трудному репертуару или инструментам может повлиять на здоровье музыкантов всех возрастных групп и уровней мастерства. Признание этих опасностей, точное диагностирование и своевременное лечение предотвращает профессиональную инвалидность, которая может прервать карьеру на время или полностью.

Неврологические и костно-мышечные заболевания
Исследования, проведенные в США, Австралии и Канаде, выявили, что в течение своей профессиональной деятельности около 60% музыкантов получают травмы, которые могут оказаться губительными для их карьеры. Клинические междисциплинарные исследования изучили травмы мышц и сухожилий, синдромы защемления периферийного нерва и заболевания сенсорно-моторного характера. Исследования выявили некоторые наиболее распространенные заболевания: различные синдромы переигрывания, включая растяжение мускулов и связывающих тканей, которые контролируют сгибающие и вытягивающие движения кистей рук. Эти синдромы появляются в результате повторяющихся сильных движений мускулов и сухожилий. Другое распространенное явление среди музыкантов - боли в спине в результате неудобного положения или позы во время игры на музыкальном инструменте. При игре на музыкальных инструментах, описанных ниже, нагрузка ложится на нервы запястья и предплечья, плечах, руке и шее. Мускульные спазмы (фокальная дистония) тоже являются распространенным профессиональным заболеванием музыкантов, которое может поразить в самом расцвете карьеры.

Смычковые инструменты: скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, классическая гитара и электрическая гитара
Нарушения здоровья у музыкантов струнников часто сопряжены с тем, как музыкант держит инструмент и позой, в которой он сидит или стоит во время игры. Например, большинство скрипачей или альтистов держат свой инструмент между левым плечом и подбородком. Часто музыкант поднимает левое плечо и опускает левую часть подбородка и челюсти, чтобы левая рука могла свободно двигаться по грифу. Одновременное поднятие одной части тела и наклон другой ведет к состоянию статической контрактуры мышцы, вызывая боль в шее или плече, нарушения височно-нижнечелюстного отдела и синдром торакального выхода, при котором наблюдаются боли и онемение шеи, плеча и верхней части грудной клетки. Долгое статичное сидение, особенно в согнутой позе, порождает боль в группах поддерживающих мышц. Игра на контрабасе, арфе или классической гитаре часто требует статического вращения позвоночника. Тяжелые электрогитары обычно держатся на ленте, перекинутой через плечо с левой стороны шеи, что тоже давит на нервы плеча и верхнего предплечья и может вызывать боль. Проблемы, связанные с поддержанием позы, тоже являются одной из причин перенапряжения нервов и мышц запястья и пальцев так, как возникает явление их ложного выпрямления. Например, левое запястье может использоваться для многочисленных повторяющихся сгибаний, в результате чего возникает напряжение разгибающихся мышц запястья и пальцев и развивается синдром торакального выхода. Давления на нервы плеча и предплечья могут усугубить нарушения, связанные с локтем, такие, как синдром двойного раздавливания и невропатологии локтевой кости.

Клавишные инструменты: пианино, орган, клавесин, синтезаторы и пианола
Игра на клавишном инструменте требует принятия позы, схожей с позой машинистки. Часто ориентация головы вперед и вниз, чтобы смотреть на клавиатуру и руки, и повторяющиеся движения вверх, чтобы смотреть в ноты, становятся причиной неврологической и мышечной боли в шее и спине. Часто музыкант округляет плечи и тянет голову вверх, что происходит на фоне мелкого дыхания. От постоянного сжатия нервов и кровеносных сосудов в мышцах шеи, плеч и ребер может развиться синдром кистевого туннеля. Кроме того, тенденция сгибать запястья и выгибать пальцы, сохраняя суставы пальцев/кисти в плоском состоянии, дает чрезмерную нагрузку на мышцы запястья и пальцев. Плюс к тому, из-за постоянного использования большого пальца в позиции ниже кисти, мускулы перенапрягаются, растягивая и связывая разгибающие мышцы пальцев. В результате усилий, прилагаемых для взятия больших аккордов и октавы, можно перенапрячь капсулу сустава запястья и вызвать образование ганглия. Эта группа музыкантов часто страдает мышечными спазмами и фокальной дистонией. В этих случаях иногда требуются долгие периоды нервно-мускульного обучения правильной постановке рук во избежание дальнейших неприятностей.

Духовые и медные инструменты: флейта, кларнет, гобой, саксофон, фагот, труба, французский рожок, тромбон, туба и волынка
Музыкант, играющий на одном из этих инструментов, изменяет позу в соответствии с необходимостью контролировать поток воздуха, так как поза создает зону выдувания диафрагмного и межреберного выдоха. Звучание этих инструментов зависит от того, как держится мундштук (амбушур), который контролируется лицевыми и горловыми мышцами. От этого же зависит и производство звуков вибрирующих трубок или мундштука. Поза также влияет на то, как музыкант поддерживает инструмент, когда он сидит или стоит и нажимает на клапаны и кнопки инструмента, которые контролируют высоту ноты. Например, традиционная открытая французская флейта требует устойчивого приведения и изгиба (сгибания вперед) левого плеча, устойчивого приведения (позиция назад) правого плеча и легкий поворот головы и шеи влево. Левое запястье часто держится в экстремально согнутом положении, а рука вытянута для того, чтобы поддерживать инструмент изогнутым указательным пальцем и двумя большими, равновесие поддерживается правым мизинцем. Это усиливает напряжение мускулов кисти руки и мускулов, которые осуществляют сгибание и разгибание пальцев. Привычка вытягивать голову и мелко дышать увеличивает риск получить синдром торакального выхода.

Ударные инструменты: барабаны, тимпаны, цимбалы, маримба, табла и таико
Использование палочек, молоточков и голых рук для ударов по различным инструментам быстро ведет к травмам кистей рук и пальцев. Импульсная вибрация, вызванная ударами по инструменту, передается вверх по руке и может вызвать повреждения сухожилий и периферийных нервов. Такие биомеханические факторы, как количество используемой силы, повторяющиеся игровые и статические нагрузки на мускулы тоже может стать причиной травматизма. У этой группы музыкантов часто встречается синдром кистевого туннеля и узелки на сухожильях.

Потеря слуха
Риск потерять слух от воздействия музыкального шума зависит от интенсивности и длительности воздействия. Довольно часто уровень воздействия доходит до 100 дб. во время тихих пассажей оркестровой музыки, при пиковых значениях 126 дб. в середине оркестровой ямы у плеча музыканта. Для места дирижера оркестра или инструментальной группы уровень шума 110 дб. довольно типичен. Уровень шума для поп и рок-музыкантов бывает значительно выше в зависимости от акустики сцены или оркестровой ямы, усилителей и месторасположения микрофонов или другого оборудования. Средняя продолжительность воздействия может быть примерно 40 часов в неделю, но многие профессиональные музыканты могут выступать и от 60 до 80 часов в неделю. Потеря слуха гораздо более распространена среди музыкантов, чем этого можно было бы ожидать. 89% профессиональных музыкантов, у которых были обнаружены травмы костно-мышечного характера, также показали плохие результаты проверки слуха. Было обнаружено снижение уровня слуха в диапазоне от 3 до 6 кгц.

Можно использовать средства индивидуальной защиты ушей, но они должны быть адаптированы для каждого вида инструментов (Chasin и Chong 1922). При использовании в наушниках акустических аттенуаторов или фильтров интенсивность высоко частотных звуков снижается до плоской атенуации. Замеры делались у барабанной перепонки, что не так вредно для слуха. Использование снимаемого винта настройки в обычных наушниках позволяет низким частотам и некоторому количеству музыкальной энергии проходить без затухания. Наушники могут быть сделаны с небольшим усиливающим эффектом, который меняет восприятие голоса певца. Это позволяет артисту сократить риск вокального напряжения. В зависимости от психо-акустической природы инструмента и окружающего музыкального воздействия можно достигнуть значительного сокращения риска потери слуха. Изменения в восприятии интенсивности своего выступления может сократить риск травм от повторяющегося напряжения у музыканта так, как будет сокращена сила повторяющихся движений.

Существуют практические стратегии сокращения воздействия шума на музыканта, которые не нарушают самого исполнения (Chasin и Chong 1995). Усилители можно приподнять над уровнем пола, что дает минимальную потерю низко частотной энергии звука и сохраняет достаточную громкость, чтобы музыкант мог исполнять с меньшей интенсивностью. Музыканты, которые играют интенсивные партии на трубе и тромбоне, должны находиться на возвышении, чтобы звук шел над другими музыкантами, сокращая свое воздействие. Перед оркестром должно быть два метра пустого пространства. Над небольшими струнными инструментами всегда должно быть пространство, по меньшей мере, в 2 метра.

Нужные ссылки:

http://www.chestnut.ru/info-1.html
http://www.nashisrael.ru/lib/print.php?i=77
 
О воздействии музыки на человека(1часть)
Еще в глубокой древности было известно, что звуковые колебания (и, в частности, музыка) способны оказывать эффективное лечебное или болезнетворное воздействие на человеческий организм и психику. Пифагор, которого, помимо прочих лестных титулов, называют ”первым музыкотерапевтом”, создал целую методику такой терапии и успешно применял её. А в парфянском царстве (III в. до н. э.) был выстроен специальный музыкально-медицинский центр. Одной из самых страшных в Средние Века считалась казнь ”под колоколом”, когда приговоренного помещали под большой колокол и ударяли в него. Ещё одним пугающим примером использования звуковых, точнее, ритмических колебаний была широко известная казнь с использованием капающей на голову или рядом воды.
Музыка и, в особенности, ритм широко использовались при проведении обрядов и иных культовых действий. Достаточно ярким примером этому может служить шаманская практика, известная у разных народов мира. Специально подобранные и отшлифованные опытом поколений ритмичные удары шаманского бубна способствовали вхождению в особые состояния сознания как самого шамана, так и зрителей-участников.
Исследования немецкого врача Франка Морелля (70-е гг. нашего века), продолженные группой российского учёного Ю. Готовского, подтвердили возможность использования звуковых колебаний в лечебных целях. Московский центр восстановительного лечения детей с бронхолёгочной патологией под руководством М. Лазарева уже в течение нескольких лет успешно применяет музыку для благотворного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка.
Для того чтобы объяснить механизм воздействия музыки на человеческий организм, необходимо рассмотреть, как человек воспринимает звук. Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов и организм в целом. В первом случае мозг, в зависимости от полученной информации, направляет органам сигналы, возникающие под её влиянием. Во втором случае механизм воздействия звуковых колебаний следующий. Каждый орган работает в своём особом режиме, биоритмы работы любого здорового органа лежат в определённом диапазоне частот, общем для подавляющего большинства людей. Например, частота работы сердца и гладкой мускулатуры внутренних органов близка к 7 Гц. Альфа-режим работы мозга – 4 – 6 Гц. Бета-режим – 20 – 30 Гц. При совпадении или приближении частоты звукового колебания к частоте биоритмов того или иного органа возникает хорошо известное всем явление резонанса (усиление колебаний) или антирезонанса (подавление колебаний). Возможны также случаи так называемого неполного резонанса (частичного совпадения колебаний).
Но, как бы там ни было, орган начинает работать в непривычном и дисгармоничном для него ритме, что может привести к развитию патологии как этого органа, так и всего организма в целом. Человек слышит звуковые колебания в среднем с частотой от 20 Гц до 20 КГц. Выше этого диапазона начинается область ультразвуковых колебаний, но прямое воздействие на организм оказывают в основном колебания от 2 до 10 Гц. Помимо этого, следует отдельно перечислить ряд дополнительных факторов, которые также оказывают на наш организм своё влияние:
1. Громкость звука (свыше 20 дБ появляются болезненные ощущения, а при 150 возможен летальный исход). Кроме того, усиление громкости может свидетельствовать о неосознаваемой потребности увеличить воздействие на организм вибрации определённой частоты, содержащейся в конкретном звукоряде.
2. Шум. Особенно влияет так называемый ”белый шум” (фоновый шум). Его уровень, который составляет примерно 20 – 30 дБ, безвреден для человека, так как является естественным. Любой шум достаточной интенсивности и длительности воздействия может привести к снижению слуховой чувствительности различной степени.
3. Продолжительность воздействия звуковых колебаний.
Нельзя забывать и о том, что музыка и любой звук вообще действуют не только как факторы физические, – то есть как определённой частоты колебания, – но и содержат (или, по крайней мере, предполагается, что содержат) своеобразный психоэмоциональный ассоциативный ряд. Конечно же, он также может воздействовать на человека. Он это и делает.
Итак, музыка оказывает воздействие одновременно по нескольким направлениям. От анализа психоэмоционального ряда мы позволим себе воздержаться, поскольку такая работа требует значительного времени и отдельного большого исследования с привлечением специалистов-психологов и психотерапевтов. Предметом дальнейшего нашего обсуждения будут исключительно низкочастотные ритмические колебания.
Они проявляются в ритме (или темпе) музыки, то есть в количестве ударов (тактов) в минуту. Так, ритм вальса составляет около 50-80 ударов в минуту, иными словами около 1 Гц. Музыка, предназначенная для релаксации и медитации, имеет гораздо более медленный ритм. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в мин, то есть около 2 Гц. Впрочем, в последнее время всё большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в мин достигает 240, то есть приближается к 4 Гц. Образно говоря, она – прямой удар непосредственно по мозгу (недаром такую музыку слушают именно, извините за выражение, с целью ”сноса крыши”), по желудочно-кишечному тракту. Профессиональным заболеванием немалого процента среди эстрадных музыкантов является язва желудка, возможно, связанная обсуждаемыми параметрами музыки. Также эта частота затрагивает сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.
К слову сказать, ощущения, возникающие при прослушивании такой музыки, аналогичны тем, которые вызывает алкогольное и наркотическое опьянение. Впрочем, в древности также была широко распространена практика ”ритуального опьянения”, и это лишний раз напоминает нам о неоднократно выдвигавшейся многими исследователями идеи: сама музыка имеет ритуальное происхождение, а потом уже она становится светской, сугубо утилитарной. Архаические ритмы постепенно как бы ”возрождаются” в современных музыкальных жанрах и направлениях, но утрачивают при этом своё первоначальное содержание. В итоге получается так, что человек входит в транс, но за этим не следует собственно того, ради чего некогда это делалось. Казалось бы, возникает своего рода диссонанс между физиологической и психологической реакциями человека. Культовые ритмы, утратив своё священное наполнение, стали своего рода наркотиком, о чём и было уже сказано. Не правда ли, любопытный пример духовной деградации, которую не могут заменить ни достаток, ни культурный и образовательный уровень?
 
О воздействии музыки на человека(2часть)
Однако почему всё же человек слушает опасную для здоровья и психики музыку, тянется к ней? Попробуем вчерне разобраться…
Количество её поклонников гораздо выше в современных городах. С одной стороны, именно в городах выше плотность населения и более развита информационная система. Но с другой стороны, не исключено, что причина кроется в самом ритме городской жизни, протекающей среди постоянного стресса, в облаках электромагнитного смога, агрессивном шумовом загрязнении.
Неудивительно, что человек, родившийся и выросший в агрессивной или изменённой среде, становится своеобразным мутантом – не обязательно биологическим (хотя – кто его знает?), но мутантом на психологическом, эмоциональном и т.п. уровнях. Искусственная, агрессивная, ритмически, энергетически и Бог весть, чем ещё чуждая среда обитания становится для него нормальной.
Не потому ли, кстати, так любят оказавшиеся на природе горожане включать на всю мощность магнитофоны с той же разрушительной, но привычной для них фонограммой? Представьте себе фантастическую ситуацию, когда человек всю жизнь носил очки какого-либо определённого цвета, а потом неожиданно снял их. Многообразный и многоцветный мир покажется ему ”неправильным”, ”патологическим”, и человек волей-неволей будет стремиться вновь найти очки – и именно те, которые приведут его видение реальности в привычное состояние.
Возникает ещё одно соображение, имеющее пока сугубо гипотетический характер:
Если организм человека привыкает к определённому внешнему ритму, если внутренние ритмы организма ”подстраиваются” под него, то в случае какого-либо ритмического же дисбаланса, он как к лекарству бессознательно тянется к музыке, которая приводит организм в привычное для него, пусть даже изначально нездоровое состояние.
Отторжение же традиционных музыкальных форм наступает отчасти потому, что они становятся ”якобы вредными” для человека, поскольку возвращают его организм в естественный, но уже забытый режим бытия.
Есть ли способы выйти из этого порочного круга? Они очевидны. Надо либо изменить образ жизни и условия существования (например, переехать в деревню), либо прекратить слушать патогенную музыку, либо и то, и другое вместе. Вполне естественно будет предположить, что наиболее эффективным будет именно последний вариант.
В качестве своеобразного подтверждения этому могут служить некоторые наблюдения за изменениями музыкальных пристрастий участников полевого эколого-этнографического лагеря в 1995 – 1998 годах. Вот это достаточно важно: происходит как раз та самая смена привычной среды обитания. То есть человек (большинство из них) оказывается в экстремальной ситуации, а тут появляется та самая музыка, которая приводит в чувство или позволяет человеку этой ситуацией управлять. Это не для аудитории, а для ”въезжания” в хитрые штучки.
Эти наблюдения позволили сделать некоторые предварительные выводы, которые были подтверждены в ходе специального опроса. Вот его результаты:
Большинство (70%) участников призналось в смене музыкальных пристрастий в сторону музыки с более медленным темпом, чем у той, которую они слушали прежде.
Такое же число опрошенных стало слушать музыку более низкой громкости.
У половины опрошенных наблюдается тенденция к прослушиванию музыки с более медленным темпом, но той же громкости, что и обычно.
Отмечено также некоторое изменение ”жанровых пристрастий” в сторону их расширения, впрочем, его обсуждать мы не будем.
Результаты опроса позволяют сделать предположение, что изменение условий проживания и психоэмоционального состояния заметно влияют на музыкальные пристрастия человека. Причем вкусы меняются в сторону более благоприятной для здоровья, ”гармонической” музыки. Именно это выражается в замедлении ритма (темпа) и в понижении громкости музыки.
Однако говорить о справедливости сделанного вывода со стопроцентной определенностью едва ли будет правильно. Немалая часть опрошенных (почти треть) не была знакома с той музыкой, которую они начали слушать в лагере.
Впрочем, если верить утверждению французского музыкотерапевта А.М. Недёвой (Вестник МИКА, статья ”О гармонизации информационного биополя с помощью музыки в пространстве Козырева”), подобная ситуация лишь увеличивает благотворный эффект, но этот аспект влияния музыки на человека малоизучен.
По большому счёту рано говорить о существовании чёткой взаимосвязи между музыкальными пристрастиями и изменением условий существования, поскольку любая патогенная музыка была в нашем лагере практически устранена.
Однако уже те данные, которые были получены в результате опроса, позволяют говорить о том, изменение музыкальных пристрастий может свидетельствовать о несомненной пользе хотя бы периодической смены искусственной (городской) среды обитания на естественную. На природе не только улучшается здоровье, но меняется в положительную сторону психоэмоциональное состояние участников лагеря, а это, естественно, резко усиливает общий благотворный эффект.
Ещё несколько важных наблюдений и результатов обобщения работ различных исследователей.
Музыка с замедленным ритмом вовсе не обязательно должна оказывать оздоровляющее воздействие на организм. Скажем, так называемая ”медитативная музыка” способна при длительном и регулярном ее прослушивании замедлить биоритмы человека и даже обмен веществ, а, в конечном счете, повысить внушаемость. Фактически именно здесь и кроется один из секретов воздействия многочисленных псевдооккультистских и псевдоэзотерических сект. Тщательный подбор специальной музыки – от медленной до экстремальной – облегчает воздействие на реальных и потенциальных последователей.
При этом следует помнить о том, что мы сознательно не рассматривали, не анализировали и не учитывали несомненное парапсихологическое воздействие музыки и ритма на психику и здоровье человека.
Воздействие звуковых колебаний и вибраций на организм человека настолько многопланово и малоизученно, что делать какие-либо определенные заключения о специфике воздействия музыки в естественной и искусственной среде обитания ещё рано. Можно, конечно, вспомнить исследования о влиянии разных видов музыки на растения и животных, но всё же нужны дополнительные изыскания. Необходимость такой работы вызвана также усилением в последнее время влияния неблагоприятных колебаний и вибраций, что превращает их в серьезную экологическую проблему. Именно это делает музыку одним из значимых экологических факторов.
Пока мы чётко понимаем только одно: для каждой музыки есть своё место и своё время. Запрещать слушать то и заставлять слушать другое – нелепо. Но всё же нельзя не помнить как о воздействии мелодии, ритма, частоты колебаний и громкости, так и о ”скрытой”, духовной составляющей музыки. Наша, если угодно, генная память хранит знания об истинной роли некоторых музыкальных стилей и об их истинном содержании. Глупо от этого прятаться.
 
я помню, в одном клубе по сцене с гитарой метался. сцена, надо отметить, ну очень маленькая была и потолок низкий. зацепился ногой за провода и сильно ушиб тело. инструмент не пострадал...
 
Не-Не ребята действительно это очень актуальная тема...!!! И совсем не шутки...
От саунд дизайна та и вообще от музыки нужно отдыхать полюбому... А с креативом нашей то музыки (Транс Хаус) где бочка долбит по мозгам что будь здоров то вообще даже не знаю перерывы в размере 1-й 2-х недель в течении 2х месяцев просто необходимы ....

Раньше я вообще почти от музыки оторваться не мог.... с самого утра до глубокой ночи... это очень вредно... очень... Я вообще не знаю как звукорежессёры целыми днями - часами сидят возле мониторов...
Ужоснах!
Берегите себя и помните, что отдых необходим при такой психической и эмоциональной работе со звуком!!!
 
Не-Не ребята действительно это очень актуальная тема...!!! И совсем не шутки...
От саунд дизайна та и вообще от музыки нужно отдыхать полюбому... А с креативом нашей то музыки (Транс Хаус) где бочка долбит по мозгам что будь здоров то вообще даже не знаю перерывы в размере 1-й 2-х недель в течении 2х месяцев просто необходимы ....

Раньше я вообще почти от музыки оторваться не мог.... с самого утра до глубокой ночи... это очень вредно... очень... Я вообще не знаю как звукорежессёры целыми днями - часами сидят возле мониторов...
Ужоснах!
Берегите себя и помните, что отдых необходим при такой психической и эмоциональной работе со звуком!!!
 
Спасибо за материалы! Правда, страшно всё это читать... Я на прошлой неделе жутко перенапряг левую руку в процессе игры на гитаре, теперь вот не играю... :frown: Хотя очень хочется.
 
очень хороший материал, прям фак для новичков в музыке.

зы.
предлагаю обсудить алкоголизм :Drinka:
 
Originally posted by pent@gon
очень хороший материал, прям фак для новичков в музыке.

зы.
предлагаю обсудить алкоголизм :Drinka:

А также наркоманию и депрессию,как один из начальных симптомов шизы.

Здесь я серьёзен:umnik:
 
Originally posted by pent@gon
Я тоже, вполне. Вы, как кабачный музыкант, ведь знаете, как оно с людьми бывает. И с какими людьми...

Да.Многих и талантливейших музыкантов кабак погубил.
Очень трудно было в СОВЕТСКИЕ времена устоять.
Во-первых играли оркестрами(а это уже компания) в кабаки загодя стояли,умоляющие швейцара очереди.То есть накрывали даже на подоконниках.От живой музыки воздух дрожал.Один музыкант освобождался для записи парнасных заказов.Денег,водки,женщин-море.
Сейчас в основном одиночки играют пластмассовую музыку(завода нет,на часы смотришь чтоб скорее этот "вязкий кошмар"закончился) и нравы другие и хозяева и клиенты,так что не до питья.В голове одни минуса,самоиграйки,виртуалки да ноутбуки.
Ощущение такое,что все умерли.
Одни физически до перестройки.,другие морально после.
 
В голове одни минуса,самоиграйки,виртуалки да ноутбуки.
Есть такое. О музыке все чаще забывается. Или забивается. См. топик #1 в Цитатах форума... :biglaugh:
 
"Музыкант должен умело пользоваться мышцами, нервами и костями"

:lol:
п.с. я как на пианино начинаю играть - так потом пальці по комнате подбИраю... :lol:
 
Забыли про венерические заболевания,этот раздел самое распостранённое в среде музыкантов.Остальное всё цветочки.
 
болезни аранжировщика: гиподинамия, сколиоз, близорукость и геморрой :smile:
 

Сейчас просматривают