Друг попал в беду

• Автор темы Автор темы convex
  • Дата начала Дата начала

convex

без понтов
25 Фев 2011
4.580
4.222
113
43
Красноярский край
привет, камрады. не хотелось бы беспокоить чужими проблемами, но другого выхода не вижу.
дружище решил попытать счастья в европе, улетел 22-го в париж, оттуда хотел в австрию - жить, учить язык, работать где-то (были наметки), вот это все...
прилетел, решил париж посмотреть - в метро вытащили все деньги и российский паспорт (хер бы с ним, благо загран остался), на карте осталась мелочевка на поесть. в аэропорту сидит, не знает чо делать. заявление написал с переводчиком, жандармы сказали две недели ждать, а толку-то, всерно ничо не вернется.
есть варианты помочь челу? может, люди там есть приютить-подсказать или деньжат подкинуть на карту? я отправил сколько смог, но это фигня. карта вроде мультивалютная, но он там рубли менял, как я понял (или конвертация автоматом, хз).
вощим, неспокойно за друга.
на всякий случай номер карты, вдруг по мелочи накидаем.

альфа банк 4154 8120 5867 2696 виктор лаптев

телефон +7 999 442 32 34. телега, ватсап, фэйстайм какой-то, все это есть.

зы. говорит только по-русски, в чем ваще проблема.

Да уж....
Говорит «только по русски» и решился вот так на ровном месте, без какой либо минимальной языковой подготовки улететь во Францию, а потом в Австрию?
Авантюрист еще тот.....
А виза у него какая?
Его ведь с тур визой от туда выпрут через время.

• Like
Реакции: Vadim_K и diggidon
Саш, авантюрист, ага ))) сидит, следит за темой, я ему ссыль дал.
ЗЫ. Витя, мож зарегаешься и сам все расскажешь?

Да уж....
Говорит «только по русски» и решился вот так на ровном месте, без какой либо минимальной языковой подготовки улететь во Францию, а потом в Австрию?
Авантюрист еще тот.....
А виза у него какая?
Его ведь с тур визой от туда выпрут через время.

В Вене, если что, русскоязычных не меньше, чем англоязычных. Сам с удивлением неоднократно сталкивался с этим феноменом.

Что касается положения приятеля - срочно дуть в консульство РФ. Остальное только усугубит ситуацию. Собственно, это надо было сделать до или одновременно с обращением в жандармерию.

ребяты, сказал, щас попробует в посольство, а часа через два зарегаться попробует и напишет.
@Music_Hawk, да так, видео-звук малость, но там у него другие планы были

ребяты, сказал, щас попробует в посольство, а часа через два зарегаться попробует и напишет.
@Music_Hawk, да так, видео-звук малость, но там у него другие планы были

Генконсульство РФ во Франции вроде как в Страсбурге находится, но в Париже должен быть консульский отдел, возможно действительно в посольстве. Сейчас с телефона, неудобно смотреть.

Последнее редактирование:
@Ghast, инет у него есть, не проблема узнать

Короче, нужен консульский работник. Именно в его должностные обязанности входит разруливать неприятности с гражданами РФ.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и convex
То, что паспорт остался, это очень хорошо. Консульству не потребуется подтверждать личность (это либо два свидетеля, либо относительно муторная переписка с родственниками и т.д.) Только в консульстве не нужно втирать никакую дичь про Австрию. Единственное, что они смогут сделать, это предоставить ночлег и оплатить рейс до России. Эти затраты ты обязан в какой-то достаточно короткий срок МИДу компенсировать. А вот потом можно, если желание не пропадет, попробовать всё повторить))

@Phonexx, оскорблять человека, не зная его - так по расеянске. если бы не это злоключение - все могло быть хорошо. человеку очень не повезло.
известно, что поехал в посольство 3 часа назад. пока тишина.

@skyfall, в первый же день. легально он бы еще пол-года там был или больше. говорил про большой срок, мож и не один год даже.
я в этом профан. да и не это главное. а витя пропал, труба не доступна. хз че там с ним.

Моё мнение, при выезде заграницу, не стоит держать все яица в одной корзине. Деньги должны быть разбиты по разным счетам/картам. Наличка по разным местам. Плюс, не плохо иметь договорённость на родине с друзьями/роднёй о определённой сумме в долг, в качестве страховки на всякий случай.

• Like
Реакции: Ivan_k26 и convex
@N-shtaiN, все мы задним умом крепки, к сожалению. я теперь думаю, как бы его, хотя бы, обратно вернуть здорового и невредимого. в идеале, канеш, лучше бы там получилось в итоге.
видимо, не предполагал, что в европе такое случиться может. явно там не французы обработали, там понаехавших ух как много, тоже ищущих лучшей жизни.

предлагаю на этом закончить обсуждение - ему это ничем не поможет. реальная помощь была бы кстати, тб человек хороший. а все эти если бы да кабы - очередной срач в коментах.

@convex, согласен, после драки кулаками не машут.

Но я делаю всегда именно так, как написал выше. С самого первого моего выезда заграницу, подготовил разные счета мультивалютки/долларовые. Деньги поделил, условно, половину в счета/карты, половину в кэш в валюте. Кэш раскидал по разным местам, часть у жены, часть "в трусах" и тд :)))

У друга наверняка есть родня/близкие друзья, которые могут выручить. Если наличных нет в распоряжении, всегда могут на родине поискать/занять/кридитануться... имхо не та ситуация, когда всем миром нужно собирать... Не вопрос жизни и смерти.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Я помню свои эмоции, когда карта Альфа банка не согласилась работать там. Именно в энтом самом Парижопске. А у меня рентакар берут деньги только по кредитке. Есть и дебетовая, но её не признают. Кэша там много надо было оставлять, почти весь. Еле уговорили служителей заюзать не обычный терминал, а какой-то другой путь списания. Но всегда стараюсь и подкожные иметь и пару карт. Хоть по сотке на карте, а уже может спасти.

• Like
Реакции: АлександрSova
@N-shtaiN, пока не ясно. была бы возможность обойтись своими силами - не создавал бы темку. посмотрим.
понял уже, что запостил зря. спасибо @Ghast и @Music_Hawk за реальное проявление интереса.
более не вижу смысла поддерживать тему, прошу админов удалить. если кому интересна судьба моего друга - в личку.
пока сам ничего о нем не знаю последние несколько часов.

@Music_Hawk, он рубли вчера менял по 57 за евро в париже )) видимо, выгодность эта его и погубила.

Ну что, как и обещал, отписался как смог вернуться в аэропорт. В консульстве у нас сидят очень веселые люди, ибо мне посоветовали вернуться в аэропорт и позвонить кому нибудь с их телефона, чтоб прислали денег :eek: плюс обещали в течении пары дней сделать бумажку вместо утерянного внутреннего. И к сожалению на этом вся их помощь и закончилась.
Карты альфа банка до сих пор не принимают почти везде, зато в банках с радостью

Виртуальная кредитная карта может помочь (sravni.ru в помощь). Оформляется достаточно быстро без личного присутствия.

говорит только по-русски
Ну это было вчера)

• Like
Реакции: Music_Hawk и Skipper
Я конечно извиняюсь, но ваш приятель просто клоун.

Да бросьте..., это все так говорят, но попадают на ровном месте и "не клоуны". У меня зять (весьмаааа продуманный чел), торганул еб...м возле аквариума в Шанхае. Результат- пропажа бумажника с паспортом гражданина Австралии и набором из карточек и кэша. Бегал по Шанхаю как курица после отрубания головы. Полиция сказала-шансов нет...Хорошо, что я был с ним и не пошёл смотреть на аквариум:)

А почему клоун-то? Человек пустился в приключение - это круто и каждому бы так. Но не повезло - никому не пожелаешь, но что делать.
Но называть человека клоуном, когда ему просто не повезло - довольно странно некрасиво

У жены стянули айфон на станции.
Абсолютно не стесняясь камер и свидетелей, каковые потом всё показали.
И чела все следаки знают и адреса-малины. Только вот пока скупки и ломбарды скупают краденое, а люди потом это краденое радостно покупают, такие челы будут воровать.

• Like
Реакции: bloodykot
где находился бумажник ?
В кармане куртки. Карман такой мелкий ёпт. В отеле провёл следственный эксперимент: я у него два раза вытаскивал из кармана предметы, он ничего не чухал...Австралы оне как дети.

• Like
Реакции: konion

Сейчас просматривают