Правильно запитать микрофон.

Тема в разделе "Прочее Оборудование", создана пользователем Воеводин, 16 окт 2017.

  1. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    Добрый день. Подскажите, кто знает. Могу ли я подключить микрофон с выходом BNC к рекордеру и чтоб работала эта связка.
    Характеристики микрофона такие
    Микрофон хар-ки.jpg
    Кабель вот такой
    IMG_2812.JPG
    Мик питается как раз от 24 вольт. Очень большой соблазн обойтись без лишних коробочек. Но страх что - нибудь попалить...
     
  2. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.012
    Симпатии:
    4.853
    Адрес:
    Moscow
    -- А как это - с одной стороны 3 контакта, с другой - 2?
    Да ещё и питание...
     
  3. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    IMG_2817.JPG
    Вот внутренности со стороны 3 контактов. Перемычка необычная там. Со стороны BNC к сожалению намертво вкручено. Может на bnc выходят только контакты 2 и 3.
     
  4. Lagrein

    Lagrein Active Member

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    @Воеводин, на рекордере 48В? Есть чем померить?
     
  5. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    На рекордере 24. А вот какой ток - не известно. Но это можно померить, не проблема. Вопрос именно в кабеле. Я готов в принципе его с нуля спаять. Только с распайкой неясно.
     
  6. Lagrein

    Lagrein Active Member

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Ок. Микрофон у вас, мягко говоря, необычный. Никогда не видел таких малых шумов.
    Т.к. у него большой ток потребления (4 мА) и невероятная чувствительность (при 1 Па звука выдаст 1 В!) - внутри стоит усилитель.

    Питается по двухпроводке, фантомно. При таких больших уровнях выходного напряжения ему не страшны никакие наводки, поэтому всего 2 провода (небалансное подключение).

    Рекордер балансный и к нему можно подключить балансный мик., но случится чудо, если он потянет ток 4 мА))

    Оплетку BNC - на 1 пин XLR. Центральную жилу BNC - на 2 пин XLR.
    3 пин XLR можно оставить не подключенным. Кольцо XLR перемыкают с 1-м пином.

    Самое главное, убедитесь, что рекордер 4 мА выдаст, и напряжение при этом не просядет.
     
    RJ Baker и Воеводин нравится это.
  7. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.012
    Симпатии:
    4.853
    Адрес:
    Moscow
  8. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    @Long, по какой-то причине на сайте производителя теперь мануал на него не доступен. http://rion-sv.com/products/10004/UC35P009
    Мой скриншот - из скачанного полгода тому назад (как чуял прям что могут удалить!) мануала. Он состоит только из одной страницы, где помимо спецификаций, выложенных мной в начальном топике есть только ачх и спектрограмма шума.
    5V4dGCv.jpg
    Доступен только мануал с 200-вольтовыми их микрофонами, но они конструктивно - совсем иные.
    Заказал такую вот штуку на всякий случай:
    http://globaltest.ru/ru/gt_product/ag01/.
    Из неё - в инструментальный вход преампа от Digilab и - в рекордер.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
  9. Lagrein

    Lagrein Active Member

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Даташит там есть. Нажмите на "Catalog"
     
  10. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    @Lagrein, да, проглядел. Но в целом он весьма бедный.

    Правильно ли я понимаю, что фантомное питание подаётся по 2 и 3 пину? И если таки соединить пин 3 с 1, то бишь землёй то напряжение может попасть на корпус микрофона?
    То есть не то что бы "можно не использовать 3 пин", а его категорически нельзя использовать!
    Второе. По этим 2 и 3 пинам так же подаётся и сигнал, но если 3 пин не используется то, сигнал с микрофона упадёт вдвое?
    Прошу прощения за подобные мысли, просто не шарю, но с фантазией!)
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
  11. Lagrein

    Lagrein Active Member

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    @Воеводин, обычно, фантомное питание подается между 1-2 пинами и 1-3. По поводу 3 пина точной рекомендации дать не могу (зависит от реализации рекордера). Я бы оставил "в воздухе".
    Да, сигнал упадет вдвое, вы правы. Но здесь вариантов нет. Это 2 разных способа подключения - что-то, да теряем на стыке.

    Микрофон измерительный и требует корректного подключения, предсказуемого тракта записи. Если вам не для целей измерения, можно экспериментировать. Не думаю, что что-то сгорит, если вы не превысите допустимые напряжения и полярность. Все норм. рекордеры имеют ограничения по току, поэтому, в крайнем случае, он просто не выдаст его.
     
  12. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    А если предположить что что 1000 мВ останутся без изменений? Просто если бы было балансное подключение сигнал возрос бы до 2000 мВ. Но падать не должно, ибо мик по умолчанию небаланс и его хар-ки указаны именно как для небаллансного устройства. Тогда не будет уменьшаться его уровень, ведь, подключается он как не балланс (один-то пин не задействован!).
    А вот если бы микрофон был изначально балансным и я бы пробовал подключить его к небалансному входу вот тогда - да, падение амплитуды вдвое.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2017
  13. Lagrein

    Lagrein Active Member

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Не путайте чувствительность микрофона с тем, что принимает рекордер.

    Чувствительность неизменна и микрофон всегда будет выдавать свои 1000 мВ при 1 Па.

    Другое дело - регистратор. Если подать на него балансный сигнал 0,5 В, то рекордер примет 1 В, вычев противофазные сигналы.
    Если рекордеру пихнуть 0,5 В не балансно (как в вашем случае), рекордер примет 0,5 В. Понимаете?

    Я бы просто подал тестовые сигналы на рекордер и проверил, как он себя ведет.
     
  14. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    Ну всё верно. Рекордер получит свои 1 В не балансно и ничего не уменьшиться вдвое.
     
  15. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.012
    Симпатии:
    4.853
    Адрес:
    Moscow
    -- Вообще - странный микрофон. Перерыл весь сайт - так в аппаратах, к которым он может подключаться,
    только пронего - и нет ни слова. И мануалы (на всё) - только зарегистрированным юзерам.
     
    Воеводин нравится это.
  16. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    Ну, редко пишут вообще потребляемый ток производители "нормальных студийных" микрофонов. Но вот например у levitt 550 он равен 5 с половиной мА. Так что у сабжевого мика никаких незаурядных требований нет. Как будет возможность померить стабильность по времени и соответствие заявленным хар-кам в питании рекордера думаю получу окончательный ответ на свой вопрос. @Long, и @Lagrein, спасибо!
     
  17. Ga_rY

    Ga_rY Мучитель-синтезаторов

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    710
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер-электронщик
    Адрес:
    Полтава, UA
    @Воеводин 5.5 мА на примерно 6 кОм резисторе, который стоит последовательно в цепи фантомного питания, дадут просадку в 33 Вольта. Что останется микрофону?
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2017
    Воеводин нравится это.
  18. Воеводин

    Воеводин field recordist

    Регистрация:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    271
    Род занятий:
    экспериментальная rec.
    Адрес:
    Россия,Амурск.обл.Блг
    А там неясно какой резистор стоит. Только самому капсюлю не важно - он электретный
     
  19. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.947
    Симпатии:
    2.042
    Адрес:
    Москва
    так зто электретный микрофон , питание надо подавать через резистор ( подбором по максимуму сигнала) сигнал снимается с резистора
    если в преампе нет разделительной емкости то еще емкость нужна, не знаю актуально еще, мы примерно такие в 204 мониторки ставим
    (только без корпуса) в качестве оралки
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018

Поделиться этой страницей