DIY дешевые киты

Тема в разделе "Модульные системы", создана пользователем baloo, 12 дек 2015.

  1. Acort

    Acort Well-Known Member

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    1.560
    Адрес:
    планета The мля
  2. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    а прозвонить не судьба что ли? Оно и покажет где первый вывод на переключаете.
    --- добавлено 17 июл 2017 ---
    ну как, если наоборот запаять то при "вкл" флажок будет смотреть вниз, что не оч логично.
     
  3. Acort

    Acort Well-Known Member

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    1.560
    Адрес:
    планета The мля
    @General Dead, Женераль, ну от тебя не ожидал :D жара, блин...
    Центральный он по любому не перепутает, а как поставить выключатель пох, он же дорожки на плате местами не поменяет.
     
  4. Acort

    Acort Well-Known Member

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    1.560
    Адрес:
    планета The мля
    Единственный трабл мб если контакты не по центру, тогда морда может не совпасть.
     
  5. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    ну я ж не говорю что работать не будет, просто если при "вкл" флажок будет не вверх направлен, а вниз то это не логично и не эстетично. Не?
    зы У нас не жарко)).
     
  6. Acort

    Acort Well-Known Member

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    1.560
    Адрес:
    планета The мля
    У нас +30.
    Тумблер on-off-on - как его не поворачивай работать будет одинаково )) Что вниз on, что вверх тоже on ;)
    --- добавлено 17 июл 2017 ---
    Он же на плату паяет, а не на пучок проводов, чтоб не туда показывал - плату надо перевернуть вверх ногами, а сие невозможно ))
     
  7. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    а в даташите указано что off- none-on в верхней таблице, я и подумал что он только в одном положении "вкл".

    ну если переключатель выкл-вкл то его наоборот можно запаять.

    зы а вообще конечно такие вопросы задавать, проще ж тестером прозвонить.
     
  8. Acort

    Acort Well-Known Member

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    1.560
    Адрес:
    планета The мля
    В любом раскладе лучший вариант :)
     
  9. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    За последнее время собрал:
    Sonic Potions Mal-2 - 71 gbp - странный модуль рандома. Не понял толком как он работает, но билд приятный и сам модуль че-то там делал.
    Eowave Weather Drones - 129 eur - интересная цифровая шумелка. Однако маленькие крутилки - зло.
    Transient Modules 2M mixer - 76 usd - простой полезный микшер в 6хп.
    Ryo 3xVCA - 59 gbp, 2шт - добротный компактный ВЦА. Приятный билд. Простая калибровка. Звучит хорошо. Полезная вещь. Разве что глубокий и не во всякий скифф не влезет.

    Если честно, все уже продал (вернее, обменял ворох DIY модульков на ОДИН модуль Cwejman-а, вот - не зря паять учился)...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
    Acort нравится это.
  10. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- По ТРИ подстройки - на ОДИН VCA? Ну-ну...
    Да ещё и сделано на 13700... :(
     
  11. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Ну, по крайней мере удобно калибровать. А 13700 - это плохо?
     
  12. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Может, конечно, есть и хуже - но не встречал пока...

    P.S. Вопрос: а что вообще можно калибровать в столь простом устройстве?
     
  13. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Написано, что на каждом ВЦА нужно
     
  14. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Херассе схема... Три подстроечника на одну простейшую функцию....
     
  15. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    Ребят, по поводу DIY! Собрал тут свой первый "сделай сам", линейное питание от Алексея Ламана. Сначала изрядно помучался с предохарнителем самовостанавливающися, который на 2А расчитан, но отрубал мне систему, которая нагружалась чуть выше 1А по плюсу. Взял перемерил все модули по отдельности на потребление по +12, все как в гриде. Выпаял нафиг пред, все работает.. Но все что то волновал небольшой гуд от трансформатора. Психанул, замерял потребление переменного тока по плюсу там, где вырубал все предохранитель. Все норм, все по гриду. Замучал бедного Алексея, тот выслал мне еще один трансформатор. Задолбаблся их менять, все равно слышу какой то гуд (который вроде как очень тихий, но один раз услышав - будешь страдать).
    Сейчас вот пришел в к выводу, что это вибрация в корпус. Корпус самопальный из ЛДСП на 10мм, питание прикручено плотно, проложил паралоничик даже... Но все равно такая фишка: если к корпусу плотно приложить ладонь или еще как нибудь его обхватить (например за пустую рельсу взяться рукой) или вообще прижать один из болтов, которым прикручено питание ближе к трансформатору, отверткой, то гудение становится тише. Всвязи с этим вопрос: как утихомирить эту суку? откуда вибрации? корпус скручен плотно, стоит на пластиковых мебельных шайбочках.. У меня уже мания какая то, вроде и можно забить, но как я слышу это, начинаю нервничать ))) Да и вообще трансформатор же должен немного гудеть сам по себе, или он должен быть идеально тихим? Ибо подключал оба транса отдельно, если прям ухо приложить, то гудение слышно.
     
  16. papaZooZoo

    papaZooZoo Well-Known Member

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.631
    Симпатии:
    1.608
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Трансформатор должен гудеть
     
    901 нравится это.
  17. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Надо будет приложить ухо к моему питалову Л-1 послушать.
     
  18. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Трансформатор никому и ничего не должен. :)
    А чтобы не гудело - лучше таки использовать тороидальные.
    Если же в наличии только Ш или П - то проварите трансформатор
    в парафине.
     
  19. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    @Long, у меня тороидальный.
     
  20. igorrr

    igorrr Active Member

    Регистрация:
    23 июн 2004
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    239
    Не понимаю этого упрямого желания ставить трансформаторы внутри кейса. Знать, что там куда постоянно лазишь руками и отверткой, есть 220 В это какой-то экстрим. Потом все эти чудеса будут с гулом, усиливаемым корпусом, наводками 50 Гц на все шлейфы питания. Себе поставил транс с выпрямителем в отдельный металлический корпус, а в кейсе уже только стабилизатор.
     
    901 нравится это.
  21. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    @igorrr, да я и не против такого подхода. Но пока сам до проектирования питания не дорос :) планирую сваять новый кейс, оставить в нем шины а транс со стабилизатором вывести отдельным блоком.
     
    901 нравится это.
  22. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Тоды - ох! :) Тут можно только посочувствовать...
    Если тор гудит \ вибрирует так, что это ощутимо - то ничего не поделать.
    Тока фтопку...
     
  23. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    @Long, так это косяк тора? Или может все таки в сети что то? Когда я подключаю его отдельно то гудение максимально тихое (только если приложить ухо). Тобишь косяк в монтировании где-то.
     
  24. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Я не особо шарю в этом, поэтому вопрос. Если зазор от трансформатора до модулей в районе полсантиметра это ок? На стороне модулей ничего не торчит, просто текстолит. Касаться ничего не должно, кроме шлейфов. Лазать внутрь после сборки не планирую.

    Или лучше поставить что-то еще менее глубокое из модулей?

     
  25. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    @coldvvvave, по моему все же слишком близко. Так гудит немного транс или нет?
     
  26. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Ну вообще - хорошего тора в нормальных условиях не слышно.
    Тем более, что он на резинках у вас стоит.
    Поставьте прокладки помягче, и не стягивайте их сильно.
     
  27. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    Поставить что то типа Meanwell PT65B и забыть раз и навсегда про гудение, при этом очень компактно и мощно, да импульсный. Если 5 в не надо, то выбрать двухканальный.
     
  28. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    Плохо, потому что maths самый неглубокий модуль из всех.

    Долго слушал. Едва слышный звук он издает, слышу его только одним ухом, только с минимального расстояния и только если прислушиваться. С расстояния 10см звука нет никакого.
     
  29. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    Хахах ) А я наоборот затянул донЕльзя, неучь! :)
     
  30. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Сильно сжатые становятся, естественно, жёсткими - и перестают выполнять свои функции.
     
    temaniak нравится это.
  31. khmelkoff

    khmelkoff New Member

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Здравствуйте!
    Два вопроса про Erica Synths:
    Кто нибудь заказывал там DIY-киты, как качество?
    Как в Москву приходят, курьером от FedEx или почтой России?
     
  32. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    День добрый. Заказывал через их сайт - везли почтой России, дали трекинг номер, посылка доехала.

    Качество - более сложный вопрос. Оба моих поливоксовых фильтра (1-я модель, сейчас уже вторая есть, более простая в сборке) от Эрики перестали работать со временем (хз почему). Я, конечно, не гуру DIY, но из где-то 30+ модулей, которые я собрал, ни один не перестал работать уже после того, как я его полностью спаял и откалибровал. Были, конечно, косяки на старте, когда модули изначально неправильно работали (как правило, результат плохой пайки на моей стороне), но чтоб модуль просто со временем перестал звучать - такое только с фильтрами эрики у меня было (причем, ничего не горело и полярность, вроде бы, не путал).

    В общем, с Эрикой, я бы взял уже готовый модуль (либо взял бы что-то другое).

    PS. Напишу, что ли им письмо, спрошу про свои фильтры, может я просто накосячил где-то.
     
  33. khmelkoff

    khmelkoff New Member

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Спасибо! Как раз хотел взять фильтр. Там кажется SMD-компонентов нет, не вижу я их :(

    P.S. Расскажите потом, если ответят.
     
  34. coldvvvave

    coldvvvave Active Member

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    111
    Пол:
    Мужской
    SMD, кстати, попадаются в старых китах Эрики (старые киты Эрики сами по себе не очень простые), например, в модуле ADSR/LFO, вроде бы, были SMD резисторы. Еще в модулях старого типа нужно провода лудить и тянуть их по джекам и свитчам, что я сильно не люблю, потому что всегда криво получается, в модулях mk2 уже не нужно (у мк2 панельки выглядят иначе, там поверх черного фона какие-то серые линии, видимо стилизованные по типу дорожек на плате). Думаю, Эрика уже только мк2 продает, а вот сайты типа Synthcube, Modular Addict, возможно, до сих пор не распродали старые киты.

    Да, тема с mk1 mk2 вроде бы, касается только поливоксовых модулей. Самые последние уже все в новом образце, насколько я знаю.

    Вот как раз думаю на английском или русском им писать письмо.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2018
    khmelkoff нравится это.
  35. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    так наверное сдохла совковая микруха\микрухи кр140уд1208? Если самому модули паять и тем более 30+ шт, то стоит разхиться аналоговым осциллографом, советские есть совсем дешевые типа С1-49, они простецкие но для ремонта и настройки весьма прокатят за неимением более лучшего.
     
  36. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.662
    Симпатии:
    1.175
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    тоже сразу подумал о старых советских деталях (и вероятно не лучшего качества) большой завод которых, емнип, был как раз в Латвии.

    они большие по размеру. смысл, когда за 50$ есть рабочий базовый USB осцил hantek и т.д. ?
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2018
    khmelkoff нравится это.
  37. khmelkoff

    khmelkoff New Member

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Судя по фоткам у них в ФБ, ребята молодые :). Я, наверно, короткое письмо написал бы на английском и уточнил, можно ли на русском общаться.
     
  38. temaniak

    temaniak Well-Known Member

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Владимир
    @khmelkoff, умеют они на русском. По крайней мере на саунбудке весьма неплохо на нем рассказывали.
     
    khmelkoff нравится это.
  39. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    а с ними удобнее работать, ручки быстрее переключаются чем мышкой дрочить. К тому же аналоговый осцил имеет большее разрешение и более правдивую картинку. ЮСБ осцилы хороши если нужно зафризить и померить разовый сигнал, например с генератора огибающей.
    У меня Тектроникс американский гибридный осциллограф (аналоговый+цифровой режим, по сути два осцила в одном), юсбишный мне его не заменит, хотя имеется и такой, но больше как логический анализзатор и анализатор интерфейсов.


    их на нескольких заводах в СССР делали. Естественно по старой традиции это "не имеющее аналогов" было содрано с забугорной микрухи).
     
  40. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.662
    Симпатии:
    1.175
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    да я с детства с ними работал (отец электроникой увлекался) и сейчас они никуда не делись в количестве нескольких штук,
    но таки надо признать, что маленькая коробочка удобней и практичней, пусть и мышкой настройки крутить.
    себе взял Hantek 6254BC, проблем не вижу, радует. Буквально позавчера очень помог возможностью видеть 2 канала одновременно на RX TX канала передачи rs232. Ну а так он 4-х канальный.
    На мой взгляд базовая версия за 50$ покроет все запросы аудио диайвайщика. Ну и смысл искать приборы которым 30+ лет? Они работают или нет, как проверить, насколько адекватны? Как скоро сдохнут? Никто не знает.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2018
  41. General Dead

    General Dead Well-Known Member

    Регистрация:
    26 фев 2006
    Сообщения:
    5.488
    Симпатии:
    2.437
    Адрес:
    Kharkiv UA
    при покупке, в каждо осциллографе встроен генератор для калибровки, ну или банально попросить продавца.

    ну это такое, хантек тоже сдохнуть может, да и сам владалец тоже)). Зато они недорогие, да и как правило надежные, если речь о не навороченном осциллографе совковом, но такие и не дешевы.

    ну для такого лучше логич анализатор, он сразу и декодирует сигнал.

    у меня есть такие коробочки и есть норм осцил американский. Отдельная железка (осцил) куда удобнее и практичнее как по мне, хоть и места больше занимает, но мне не кретично она в специальной стойке, там же и паяльная станция. Зато не нужно к компу тащить, самостоятельный девайс и большинство функций нажатием одной кнопки делается. Хотя дя того кто будет включать ее раз в год, то коробка с юсб будет практичнее.
     
  42. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.662
    Симпатии:
    1.175
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    вот это абсолютно точно, смотря чем заниматься ) мне этот инструмент изредка нужен, по настроению.
     

Поделиться этой страницей