Как измерить собственный шум микрофона.

  • Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала

Garin

Active Member
3 Авг 2015
527
118
43
48
Балаково
ЭквивМикр.png
Сделал запись с эквивалентом (200 Ом (600-50 Ом разницы не заметил) между 2 и 3 ногой) с разными уровнями гаин,пред "digilab SPM-100" карта "Juli@" микрофон пассивный ленточник,в конце трека подключил микрофон.Начало,это крайнее левое положение 6дБ,следующее утолщение полосы,это 20 и 40 дБ,следующее широкое место,это до упора ручка вправо и следом в конце самое широкое место,это подключен микрофон в том же крайне правом положении гаин то есть 60 дБ по входному чутью.Всплески от перетыканий вырезал.Этот звук есть постоянно,я его не слышу,микрофон ловит,где то какой то движок работает,или в подвале какого то дома рядом стоящего,либо еще где,а у себя при записи выключил вентилятор в блоке питания системника,выключил монитор,колонки,светильник,холодильник,часы...Не так важен шум,от него можно защитится,а вот как измерить собственный шум микрофона,в какое положение ставить ручку чувствительности,как оценить шумы самого тракта без микрофона...?Вот например по картинке видно и по прослушиванию,что шум тракта при гаин 60 дБ составляет -72 дБ,но шум преампа имеет рамки лучше чем -100 дБ.,шум карты -95 дБ,почему же в реальности -72 дБ?
[DOUBLEPOST=1441839060,1441836894][/DOUBLEPOST]Трек исходник,послушайте по уровню потом нормализуйте и еще послушайте.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Вам измерять надо для технической задачи, или Вас беспокоит исправность оборудования? Если второе, то сильного криминала я в Вашем примере не заметил. Только в последнем случае вылез фон 50 Гц (похоже на наводку от сети), но, тоже, не особо страшно, тем более что в большинстве случаев (ну, если только контрабас не пишете) этот низ можно подрезать. Так что, можете спокойно заниматься творчеством, а не измерениями.

потом нормализуйте и еще послушайте
А на фига? "А Вы залезте на шкаф и посмотрите в бинокль".
 
  • Like
Реакции: itzh и Ashap
Тогда изучите ГОСТ 16123-88, попытавшись адаптировать методику к имеющейся аппаратуре. Кстати, не забудьте отфильтровать то что у Вас получилось по кривой А ( ГОСТ 17187).
А нормально, да в домашних условиях всё равно не измерите. По представленному образцу микрофон, похоже, рабочий.
 
Нуу,я так не играю))) А как вообще измеряют,пишут ведь в паспортах микрофонов уровень их собственных шумов.
[DOUBLEPOST=1441991370,1441991332][/DOUBLEPOST]Попробую...
 
ГОСТ 16123-88:
1.22. Устройство "звукоизолированная камера"

Уровень помех внутри "звукоизолированной камеры" должен быть не менее чем на 12 дБ (дБА) ниже уровня шума измеряемого источника.

Следтвие: даже с очень сильно шумящим микрофоном - С2000В, у которого Equivalent noise level (CCIR 468-3) = 30 dB
будет нужно помещение с уровнем шума в 18 дб.
Успехов в поиске! :)
 
  • Like
Реакции: itzh и Ashap
Мда,он пишет очень тихий шепот с расстояния 12 метров отвернувшись от микрофона,причем микрофон при этом в чехле,слышит дамские микроскопические часы с уровнем звука 5 дБ... а значит комнату для измерений можно использовать только ту в которой ловят под землей нейтрино))) Так,значит будет достаточно знать шум вторичной обмотки,ее сопротивление 5,5 Ом,или же шум 600 Ом,резистора так как импеданс микрофона 600 Ом.
 
А уровень гаин на преде какой ставить?Да и смысл нормализовывать если нужно реальный его уровень шума узнать.
 
а если серьезно, то надо найти где-нибудь в Европе контору, которая занимается акустическими измерениями и отправить туда свой микрофон.
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk
Именно,шум ее сопротивления,то есть шум резистора 5,5 Ом.
[DOUBLEPOST=1441998444,1441998383][/DOUBLEPOST]Да но,слишком муторно)) Менее "утомительно" не знать...)
[DOUBLEPOST=1441998798][/DOUBLEPOST]
ССС1.png

[DOUBLEPOST=1441998874][/DOUBLEPOST]Нормализовал шумы самой карты,вот такая картинка,почему все расположилось в одной нижней фазе,так должно быть,или что то не так?
[DOUBLEPOST=1442055749][/DOUBLEPOST]
СП.png

[DOUBLEPOST=1442055880][/DOUBLEPOST]Накрыл подушками,-верхняя картинка.Уже лучше,хотя ловит все равно всякое... но разница относительно эквивалента в среднем уже 6 дБ.
 
Да, без спец. комнаты-железа не измерить. Почему бы действительно не попытаться договориться об измерении в лаборатории? Например, в НИКФИ есть такое...
 
Это конечно было бы здорово,тем более,что сейчас получилась хорошая запись,на улице штиль,соседи поразъехались,получилось сделать можно сказать очень тихую запись,средний уровень "тишины" -72 дБ,пиковый -66 дБ,при уровне самой записи -4 дБ,уровень gain в районе 40 дБ.Выкладываю исходник,он и есть уровнем -4 дБ,никаких обработок,срезов и нормализации...
 

Вложения

Да,везде "звериный оскал капитализма" как никак))
 
Последнее редактирование:
-- Ну, будете Вы его знать, и - что, собственно? Что это Вам даст?
Ежели любопытства ради - то можете посмотреть на сравнение шумов разных микрофонов:
http://www.ffts.com/mic.noise.floor.comparison.htm
Различие между разными микрофонами - более 30 дБ. Ну, и что?... :oops:
 
  • Like
Реакции: Ashap и dromax
Ну не один я делаю микрофоны,если находится наиболее лучший вариант,(в данном случае рассматриваем шум) он становится предпочтительным.Можно сказать спортивный интерес))
 
Последнее редактирование:
-- За всю жизнь - встречал ровно ОДИН случай, когда хоть кто-то интересовался собственными шумами микрофона.
А предпочтительность - она звуком определяется, а уж никак не собственными шумами микрофонов.

(Если, конечно, не стоит задача измерить уровень шума копыт сферического коня в вакууме). :)
 
  • Like
Реакции: itzh
Смотря что писать,некоторым надо какие то очень слабые звуки уловить например.//Конечно одним параметром качество не определяется.
 
В общем, согласен насчёт того, что писать. Когда пишу фоны для кино, мне иногда очень бы хотелось какой-то далёкий тихий фон записать именно так, как я его сейчас слышу, но шумы тракта (микрофон, преамп, оцифровщик) топят тихие звуки. Конечно, технологически нужно писать ближе, искать звуки громче, потом на монтажа-перезаписи делать с ними что-то похожее на то, что я сейчас слышу, если мне нужно именно такое звучание. И всё же периодически мне не хватает совсем бесшумной техники... :)
 
-что-то читал , читал так и не нашел , микрофон то какой , динамический , ленточный , или конденсаторный?
-если конденсаторный то только в глухой камере, по другому не получится или ошибка приличная будет
-надо смотреть не бесполезные картинки в редакторе, а подключить програмный анализатор спектра типа spectraplus или Шмелева, затем
их откалибровать ( например под 0 dbu ) , потом сделать калиброванные к.у в преампе ( вместо крутилки впаять подобранные резисторы)
после этого можно что-то намерять, причем скорее всего еще понадобится транформатор с калиброванным к. передачи, иначе трудно
избавится от шумов преампа
-в любом случае сначала измеряется шум самого преампа ( например при к.у=40db) при закороченном входе, потом шум с резистором
например 100ом-200ом-300ом , после подключается микрофон ( в подушке) , и по полученному шуму примерно узнаете какому резистору
он соответствует, то же можно проделать для к.у=60db , 20db
 

Сейчас просматривают