Какой звук мы слышим в жизни?...

• Автор темы Автор темы riagoa
  • Дата начала Дата начала

riagoa

New Member
28 Дек 2004
1.076
2
0
41
..всмысле что мы слышим на улице, в парке, в лесу..., понятно что не моно, и наверно не стерео, может вопрос поставлен не совсем корректно, но думаю суть ясна.

я думаю то, что мы слышим вокруг - это и есть идеальный звук. типа самый что ни на есть аналоговый звук. Очень часто у меня бывает что случайные звуки как то группируются и получается музыка. Один раз восхитился дорожными работами в центре нашего города. Знаете такие бывают компрессоры от которых работают отбойные молотки, так вот один такой шумом своим реально свинговал. Причем делал это как заправский джазовый барабанщик. Я слушал его минут 10. к этому звуку подмешивались еще обычные звуки города, вроде презжающих машин и шумных прохожих. такой себе урбан би-боп! Конечно звучит как бред, но я то под допингом был :)

Ага, я тут недавно на улице встретился случайно с человеком, вот у него было пять ушей поменьше и одно большое такое, для суб-канала, наверное, я уж не стал спрашивать.

Ну а меня и без допинга время от времени накрывает в метро, когда шум от едущего поезда первращается в реально а*уенный, а*уенно многоголосый хор, бля прям бери и пиши...И это без допинга..... :smile:

А меня прут кассовые апараты :biglaugh: :super2: как заходишь в какой нибудь Рамстор или Метро, стоишь в очереди и слушаешь как пищит динамик то у одного, то у другого ....
Они ж все по разному звучат, такая необычная многоголосная, рандомная мелодия получается, да ещё с охрененным стерео! Вот всё хочу взять какой нибудь портативный рекордер, да отсемплировать минут 30-40 :)

А мне просто нравятся модные биты, когда флоппи не читается. ))))

А я вот сейчас местного нойзера слушал, он под окном траву косил газонокосилкой! Под Зорна к тому же! Очень концептуально получается. :lol:

А у меня сидюк на старом компе был, дак когда он диски считывал издавал такие ох..ые скрэтчи, серьезно он скрэтчил дисками, звуки очень были похожи на настояшие, жаль у меня тогда микрофона не было... А шас какой-то дурацкий Dvd стоит - звуки ужасные, гудит, не то совсем...

бывает всякое, да.... студийка рядом с портом, сижу себе, курю, вдруг пароход ка-ак дунет "д-до-о-о-о-о-о", блин, во второй октаве, да так густо, мощно, величественно, можно сказать! одна нота а скоко музыки сцуконах!

А ещё мне нравится слушать реверберацию двора из окна! Все эти ваши софты с железом отдыхают!!!

SilverEye:
А ещё мне нравится слушать реверберацию двора из окна! Все эти ваши софты с железом отдыхают!!!
О! Это точно.. Сам жил долгое время в огромном железобетонном дворе блочных девятиэтажек.
Особенно по утрам и вечерам когда там дети галдят носятся и ного других различных шумов..

Отлично! Теперь, давайте поделим эти звуки на приятные и неприятные. Почему один звук ласкает ухо, а другой раздражает? Почему скрежет железа по стеклу - неприятно, шум волны - приятно? Почему не наоборот? Может дело в ассоциациях, которые проходят в нашем мозгу? - Нет! Что плохого в том, что стекольщик режет стекло? Значит, всё дело в частотах, воспринимаемых нашими ушами - просто физиология человека! Другой вопрос, как звуки комфортные нам по частотам совпадают с приятными нам ощущениями! Это уже к Создателю!

Лучше всего слушать музыку, когда она становится многомерной. А еще лучше её смотреть.

Я люблю бренчать на гитаре в подъезде когда народ курит, я либли когда кто-то играет в музыкальном классе гамму, чижика по.х. слушать это из коридора, шум машин это реальная тревога, шорох листьев под ногами это детская сказка. А ещё в офтоп но не совсем, после монитора отлично посмотреть на небо, на траву, на воду.
А по вопросу, жизнь есть - откровение, а звук одна из его составляющих, другая вино которое я сегодня пил, ребята с вами хорошо :beer:

ну а по теме, мужикиженщины - что мы слышим, что есть живой звук? ))

как то завис на пол часа возле представительства каких то автофирм... у входа ,на высоких железных столбах ,пустых внутри видимо, на проволочных канатах висели флаги разных фирм, но ветер настукивал этими канатами по их столбам, их было несколько и звучали очень слаженно.а если добавить что с другой стороны была стройка и равномерный ,низкий кик организовал это в настоящую музыкальную форму.
а из детства : раннее зимнее утро,еще темно, хруст снега под ногами....

а вообще послушайте особенно ранние альбомы einsturzende neubautten
P.S. а для младенцев звук проезжающей мимо неотложки может быть даже вреден..

niknet:
Отлично! Теперь, давайте поделим эти звуки на приятные и неприятные. Почему один звук ласкает ухо, а другой раздражает? Почему скрежет железа по стеклу - неприятно, шум волны - приятно?
Ну зачем же сразу так... Мне вот нравятся любые звуки. Кроме соседского магнитофона, который хрипит Фабрику Звёзд. :tongue:
И вообще, мы привязаны к звукам из-за:
а) сложившихся стереотипов
б) матушка-природа даёт о себе знать, поскольку когда мы ещё не были людьми, многие звуки несли в себе предупреждение об опасности.

Но мы ведь - верхушка эволюции! Что нам до животных инстинктов? Они только ограничивают выразительность. :biglaugh:

[ADDED=SilverEye]1129456242[/ADDED]
Кстати, насчёт шума волны - слышал такую теорию, что шум воды и огня очень успокаивают (и несут позитив) по той причине, что для наших предков вода означала жизнь и еду (была рыба, было что пить), а огонь - тепло, безопасность и сон, т.к. его разжигали в пещерах на ночь, и он являлся наиболее эффективным средством, отпугивающим животных.

Originally posted by SilverEye

[ADDED=SilverEye]1129456242[/ADDED]
Кстати, насчёт шума волны - слышал такую теорию, что шум воды и огня очень успокаивают (и несут позитив) по той причине, что для наших предков вода означала жизнь и еду (была рыба, было что пить), а огонь - тепло, безопасность и сон, т.к. его разжигали в пещерах на ночь, и он являлся наиболее эффективным средством, отпугивающим животных.

Но ведь шум грозы таит в себе опасность, а приятен на слух.
Да и дождь - холодный, липкий и мокрый, а как под него спится!
Может это тоже связано с уютом... С пещерой, в которой предки от него укрывались?

хуня конечно это, делать не нечего было вот написал...

Электродрель набрала обороты и с визгом застряла в стене, тихонько заурчал холодильник, гоняя по своим венам жидкость, начал перекличку водопровод. Двери в подъезд стукнулись о косяк, отскочили и еще раз ударились, сотрясая простой пружинный механизм. Проснулся соседский телефон, издавая электронные трели: один, два, три, четыре, затих. Кто же им звонит? и зачем? я их не разу не видел, а живу здесь уже месяц. О других жильцах я знаю по звуку гантелей опускающихся на пол, по стуку молотка, звону пустых кастрюль, но когда встречаю их в подъезде не могу определить кто издает эти характерные звуки, возможно вот этот мужчина, который развернулся ко мне боком в лифте, стучит молотком, а может делает зарядку. По утрам они в основном по одиночке молча идут в метро, а те, что идут парами не разговаривают друг с другом, стекаются в переходах, создавая гул из шлепающих, топающих, шаркающих ботинок и сапог. Этот гул перекрывают проезжающие электрички, со стуком резко открывающихся дверей на остановках. Поезда в которых невозможно услышать человеческую речь, из за шума, везут людей на работу, кого то к станкам: фрезерным, токарным, шлифовочным, или во всевозможного рода мастерские: литейные, деревообрабатывающие, на конвейеры по сборке машин стиральных, легковых и грузовых, швейных, изготавливают будильники, вентиляторы, музыкальные инструменты, говорящие игрушки. Вечером уставших людей везут домой троллейбусы и трамваи, автомашины направляются в кафе и рестораны, где из-за музыки слышны только стук вилок звон кружек и тарелок, создавая звенящую импровизацию под ровные удары бочки.

niknet, да, я думаю, что и гроза, и шум ветра, и дождь сопутствовали именно сну, поскольку особо в такую погоду не поохотишься. :biglaugh:
Кстати, вот вам на зацен творчество местного нойзера. Из окошка записал. :smile:
http://s37.yousendit.com/d.aspx?id=06IQMOQ...CM3EFXMEEE3BPSR

niknet, не, это не мотики, это газонокосильщик врывается. :super2:
А ссылка прикольная! Мда, серо и холодно у вас. :smile: У нас тоже скоро такое начнётся, в конце ноября примерно.

Мне очень понравился звук стаканов (не бокалов и связанный с ними аналог теремина) а именно стаканов с толстой основой и пузырьком воздуха в ней. С длинным звонким релизом и затухающим по ЛФО вибрато. Я просто охренел когда такой услышал.

слышим мы стерео - 2 уха - 2 канала :biggrin:
просто источники звука относительно ушей конкретно раскиданы в пространстве.. :cool:

riagoa
Я бы cказал далеко не Surround, не 5.1, не 7.1 ...
фишка в том, что даже в 7.1 сигналы локализуются только в направлениях право-лево перед-зад
а верха-низа нету...
хотя я не гурман и обычные стерео колонки меня устраивают, лишь бы из них любимые звуки доносились

один знакомый мальчик выдал теорию, что все природные звуки состоят из средних-высоких частот, а низы встречаются крайне редко. звук грома, например.
есть в его мысли, конечно, рациональное зерно, но мне вот думается, что не все так прямолинейно (%

eas:
один знакомый мальчик выдал теорию, что все природные звуки состоят из средних-высоких частот, а низы встречаются крайне редко. звук грома, например.
Лично меня дико напрягает когда в современных фильмах, голос записан таким образом что низкие частоты лупят прямо по брюху, очень неестесивенно на мой слух. Как спец эффект я бы это понял, а так в диалогах всех подряд... неприятно.

Сейчас просматривают