Растолкуйте плиз про OSC.

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.837
7.496
113
51
Днепр UA
Многое в Рипере понимаю и знаю, но вот с OSC никак не могу подружиться... Прошу помощи, други. Весь моск себе уже взорвал.

Объясню на конкретном примере.
Есть секция Monitoring FX. Есть две инстанции IK Multimedia ARC2 - одна с линейной АЧХ, вторая с АЧХ бумбокса (грубо говоря шитконтроль). Соответственно есть необходимость оперативно (одной кнопкой) байпассить одну инстанцию ARC2/выводить из байпасса вторую инстанцию.
Поскольку секция Monitoring FX представлена в экш-листе отвратительно (есть только два экшна: показать FX chain, и байпасс для всей Monitoring FX секции), реализовать данную задачу с помощью штатных экшнов не получится.
Но есть миди-контроллер BCR2000, и благодаря функции MIDI Learn FX parameter (bypass обеих инстанций ARC2, попеременно) всё работает. То есть если пользоваться миди-контроллером, задача решена.

Теперь хочу соответствующую кнопку в тулбаре.
Рипер не умеет имитировать миди-команды извне (по крайней мере я не нашёл как это сделать), зато с помощью консоли можно посылать локальные OSC-команды (так, как будто они приходят с внешнего контроллера). То есть достаточно "обучить" байпассы обеих инстанций ARC2 соответствующей OSC-команде, сделать цикл-экшн (команда CONSOLE), сделать для него кнопку в тулбаре - и вуаля.

И здесь тупик - я совершенно не понимаю, чего писать в консоли.
То есть /click, /play, /rewind - да, это всё работает. Работает даже /track/1/fx/1/preset "My Preset" (взято отсюда).
Но какую команду написать в консоли, чтобы с её помощью "обучить" параметр плагина - не понимаю.
Ещё знаю, что можно как-то редактировать *.ReaperOSC файл - но тут вообще тёмный лес.

Растолкуйте, плиз. Надеюсь на помощь.

В самом дефолтном *.ReaperOSC файле есть небольшая инструкция.Но я тоже не смог вникнуть.Еще можно глянуть,как построены другие OSC файлы,в них поискать команды на мастер.Если разберусь-напишу

• Like
Реакции: diggidon
EUGEN27771, да, как рулить обычными треками я и сам понял. То есть для них есть стандартные команды.
А вот с Monitoring FX этот номер не проходит (вообще нет никаких средств управления эффектами в мониторной секции).

В риперовский osc-файл надо добавить какие-то строки по мониторинг-треку.Пока не понимаю.

diggidon, у меня получилось управлять монитор-треком,но кривыми обходными путями.На практике врядли поможет.

• Like
Реакции: lil-burn и diggidon
нужно создать три цикл-экшна
1.PNG

2.PNG

3.PNG

Потом добавить трек,с миди-входом vkb.Отправить посыл midi hardware output на миди-выход,соединить миди-выход с миди-входом.Это можно сделать через виртуальный миди-кабель(можно и через реальный).
Затем обучить bypass каждого плагина.
В принципе,все работает,но слишком коряво и нужен постоянно включеный rec-arm на треке с vkb.

• Like
EUGEN27771, спасибо большое! По крайней мере уже направление видно.
Про vkb_midi тоже думал, но до хардверных миди-посылов и миди-кабелея не додумался...

Ну что, други, вопрос решён :yes:
Причем даже шикарнее, чем планировалось - переключением различных режимов Target Curve внутри одной инстанции ARC2 (с помощью OSC to MIDI костыля, до которого додумался EUGEN27771, за что ему ещё раз большое спасибо!)

Вот такая красота)))

На практике оказалось вполне жизнеспособное решение. "Костыльный" трек висит себе в бэкграунде, скрытый с глаз долой с помощью Track Manager. Ну и виртуальный миди-кабель кушать не просит)))

З.Ы. Да, CONSOLE и цикл-экшны с ней - это что-то особенное...:up:

Последнее редактирование:
Именно с Мониторинг FX ни разу не разбирался, а в общем с OSC уже много чего сделал, посмотрю когда смогу....
По поводу имитации внешних команд, сделать это можно с помощью вот этого -
http://www.nerds.de/en/loopbe1.html

• Like
Ну что, други, вопрос решён :yes:
Причем даже шикарнее, чем планировалось - переключением различных режимов Target Curve внутри одной инстанции ARC2 (с помощью OSC to MIDI костыля, до которого додумался EUGEN27771, за что ему ещё раз большое спасибо!)

Вот такая красота)))

На практике оказалось вполне жизнеспособное решение. "Костыльный" трек висит себе в бэкграунде, скрытый с глаз долой с помощью Track Manager. Ну и виртуальный миди-кабель кушать не просит)))

З.Ы. Да, CONSOLE и цикл-экшны с ней - это что-то особенное...:up:

А спектры снимали отдельно левый и правый? ARC - стерео плагин, которые отдельно обрабатывает Л и П каналы (каждый своим спектром)?

А спектры снимали отдельно левый и правый?
Да, по-другому никак. В процессе измерений ARC2 последовательно подаёт ряд свипов на левый и правый монитор, и снимает результирующую АЧХ, фазу и т.д. Потом соответственно всё это дело компенсирует.

ARC - стерео плагин, которые отдельно обрабатывает Л и П каналы (каждый своим спектром)?
Да. Конечно же)))

По поводу имитации внешних команд, сделать это можно с помощью вот этого -
http://www.nerds.de/en/loopbe1.html
Я сделал с помощью вот этого:
http://www.tobias-erichsen.de/software/loopmidi.html
Peace of cake, стабильно и железобетонно. Win7 x64! :up:
А вот LoopBe у меня почему-то вечно ругался на миди-петлю и вываливался... Вот идиотская софтина, зачем же она ещё нужна? Исключительно и именно для миди-петли...)))

Я сделал с помощью вот этого:
http://www.tobias-erichsen.de/software/loopmidi.html
Peace of cake, стабильно и железобетонно. Win7 x64! :up:
А вот LoopBe у меня почему-то вечно ругался на миди-петлю и вываливался... Вот идиотская софтина, зачем же она ещё нужна? Исключительно и именно для миди-петли...)))
Да, у меня тоже периодически вываливался этот LoopBe и я был вынужден сделать физическую midi петлю для надёжности.
Кстати, с ipMIDI у разработчика тоже не всё ОК, хотя это единственная прога использующая UDP, а не TCP/IP.

А почему ты для решения задачи не воспользовался созданными для ARC пресетами в самом Рипере?
И тогда через Console команду локального OSC вызывать имя пресета.

А почему ты для решения задачи не воспользовался созданными для ARC пресетами в самом Рипере?
Потому что не работают Риперовские пресеты с этим плагином. Никак. Не меняются кривые, и всё тут.
А кроме того, через консоль можно менять пресеты только в тех в эффектах, которые находятся в треках. Но не в секции Monitoring FX.

Aleksandr_Oleynik, поверьте, перепробовано было стотыщьмильёнов способов... И сверху, и сзади, и сбоку, и вообще как угодно.
Тот способ, что в посте #10, оказался единственным жизнеспособным. Ну, или напрямую с внешнего миди-контроллера, без заморочек (если не нужны тулбар-иконки).

Понял.
Но постараюсь найти время и раскопать этот Monitor FX.
Я тоже использую коррекцию в Monitor FX, только не ARC, а разработчика Coneq-а.
На форуме не спрашивал ни кто у Кокосов с S&W?

На форуме не спрашивал ни кто у Кокосов с S&W?
Нет, на форуме у Кокосов не спрашивал.
Вообще этот Мониторинг FX нефиг копать, там всё просто, как три копейки, к сожалению... Только два экшна всего и есть доступных (то есть считай ничего). Но зато все параметры плагинов управляются по миди.
Поэтому если бы можно было отправлять через консоль миди-команды локально (как будто с внешнего миди-контроллера), а не на VKB вход - это было бы просто шикарно! И было бы очень юзабельно не только для плагинов в Мониторинг FX секции.
Хотя, ещё раз повторю, вышеописанный "костыль" тоже очень даже ничего, его в реальной работе вообще не заметно. Второй день кайфую))) :up:

Не пойму,можно ли отправить команду на текущий выделенный в Рипере трек.Или обязательно указывать конкретные треки?
Вот здесь-
Посмотреть вложение 88508
сообщение конкретно для первого трека.
Нужно,например,подобное сообщение отправить на текущий выделенный трек.
Если же не указывать трек,отправляется на нулевой(то есть на мастер).

Сейчас просматривают