от кубейза к сонару - на что прежде всего обратить внимание? (1 онлайн

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
собираюсь сотрудничать с людьми, которые работают в сонаре. сам я работаю в кубейзе. решил на досуге поизучать сонар. в общем и целом секвенсоры, конечно, очень похожи (а как иначе?). но я более чем уверен, что, когда дело дойдёт до срочной работы, я наверняка наткнусь на какие-либо важные функции, которые реализованы в сонаре иначе, чем в кубе. буду благодарен, если кто-нибудь, кто хорошо знаком с обеими программами, подсказал, куда посмотреть в первую очередь, во избежание заторов в работе в будущем.

P.s. прошу воздержаться от собственных оценок, где какие функции лучше. пожалуйста, только ответ по теме!
 

SoundMan2

New Member
13 Июн 2003
1.696
1
0
My3bIKa:
P.s. прошу воздержаться от собственных оценок, где какие функции лучше. пожалуйста, только ответ по теме!

Лично я двигаюсь наоборот - от Сонара к Нуендо. Заставили это делать некоторые проекты, которые потерял из-за некорректного поведения VST синтов и плагов при использовании их в Сонаре через адаптеры. Поэтому сразу обрати внимание на конкретные проекты: если большинство синтов и плагов будут VST, то лучче с точки зрения надежности далать все в Ку/Ню. Если большинство синтов и плагов предполагается использовать DX, то тогда все делается в Сонаре. Но из здесь есть подводные камни - не все якобы универсальные синты/плаги VST/RTAS/DX корректно работают под Сонаром. Приходится идти на компромиссы.. А вообще Сонар+Нуендо очень мощный дует получается, я сам для себя определил - надо и то и то знать...
 

DonPedro

Well-Known Member
27 Мар 2005
2.185
54
48
57
Israel
donpedrormm.livejournal.com
My3bIKa:
какие-либо важные функции
Мне кажется, что поставив так вопрос, ты не получишь ничего кроме флуда. Определи сначала одну-две очень важные для тебя функции, о которых ты не знаешь, как это реализовано в Сонаре. Получишь конкретные ответы, и так далее :beer:
 

PosLanNik

Member
9 Ноя 2004
815
10
18
38
мой тебе совет - купи книгу петелиных, просто пробеги её глазами и всё станет ясно, что и куда. в принципе особых различий нет, кроме как в поведении инструментов по редактироваию миди. я вот наоборот сейчас пересел в куб, и зная сонар разобрался за три дня что к чему. верно, наверное и обратное.
 

Antonio

Well-Known Member
9 Ноя 2003
4.425
1.620
113
48
Алматы
SoundMan2
PosLanNik
Ну и как вам на кубе то живется? ;) Что понравилось? Я пытался перейти и не смог, по причине отсутсвия драгэндрапа на плагинах. Уж больно привык быстро коммутироваться и не думать о сохранении настроек.

My3bIKa
Наверно на адаптеры следует обратить особое внимание. Особенно, если перекидывать проекты собираешься с одной машины на другую. Если плагин подключен в другом адаптере, он не запустится (естественно). Т.е проект запустится с выключенным плагином. Можно договориться с теми с кем ты работаешь все встэшки подключать родным адаптером, только избранные (отказывающиеся работать с родным, типа корга) подключать альтернативными адаптерами. Или более экстремальный вариант - все подключать всеми адаптерами.
Больше не вижу подводных камней.
 

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
PosLanNik, меня вот всегда интересовал вопрос - зачем нужны книги Петелиных, если есть родные хелпы? Читать многостраничные выдержки из "теории сигналов"?

Честно говоря, мне хотелось сэкономить своё время, и отделить очевидные зёрна от зашоренных плевел. Выражаясь вульгарно, хотел уточнить, какими местами сонар отличается от куба сильнее всего, и только эти места изучить индивидуально.

Но. Не судьба. Придётся нанести очередной ущерб работодателю в сумме, равной тонеру кардриджа для распечатки хелпа к Сонару.
 

vicle

Well-Known Member
6 Ноя 2004
3.678
2.079
113
56
С.Петербург
Посетить сайт
В Сонаре меня все устраивает,за исключением того,
что нельзя подключать инструменты во время проигрывания.
А вообще работать тлько в Кубе или только в Сонаре лично у меня не получается.Там есть свои фичи,тут свои...Вот и прыгаю.А на самом деле скучаю по Лоджику :pray:
 

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
Господа, Вы не обратили внимание на мою просьбу! Не флудите плиз.

Antonio, нету, разумеется, таких "фич". Есть разная реализация одинаковых по сути функций. Об этом и шла речь.

Не хочу обижать уважаемого vicle, но если не хватает мощи куба или сонара отдельно, то это, скорее всего, от неполного знания функций того и другого.

А может быть, действительно, это от привязанности к лоджику. Бывает такое, любишь одну - но она тебе недоступна. Поэтому спишь с другими. Но они тебя неудовлетворяют. Не потому, что им чего-то не хватает. А просто любишь другую )
 

ROMiK

New Member
27 Янв 2003
1.316
28
0
1) правильно уже заметили - другой принцип работы с МИДИ в пиано ролле (обязательно читай хэлп и запоминай все детали - потом оч пригодится в удосбвте работы - так, в пиано-ролле можно всю работу проделать одним карандашом, без всяких ластиков и т п)
2) достаточно сильный принцип работы с выделениями сегментов по времени, замены которому в кубе я не нашёл. Можно работать и без этого, по привычке - как везде, но много потеряешь.
3) другой принцип квантайза проекта: в кубе ты выбираешь что квантовать, а что нет (ну там только курсор или курсор с чем-нибудь ещё) - тут всё просто: либо квантование есть и его размер ты можешь выбрать, либо его нет.
4) наконец-то можно забыть про гемор с дрэгэндропом плагов (Antonio - жму лапу)
5) при наличии Track Inspector (а подчас даже и без него) на микшер можно смело забить - у меня 100% работы проходит без него вообще - всё в основном окне.
6) иной принцип работы с автоматизацией плагов, других ручек - тут надо читать внимательно хэлп
7) обрати внимание на понятие группа (не имеет никакого отношения к bus (аналог group track в кубе), и к track folder - это средство линкования различных ручек - оч удобно.. например мьютить один трэк так чтобы при этом автоматом размьючивался другой)
8) работа с аудиоклипами в сонаре ИМХО послабее - в первую очередь из-за невозможности визуальной обработки фейдов и вообще гейна аудиоклипа (в кубе и сампле когда рисуешь скажем фейд сразу видно как он влияет на аудиокусок, в сонаре такого нет, будешь только видеть кривую фейда, а сам аудиокусок останется неизменным). Ну впрочем это мои личные предпочтения.
9) ну с аудио и миди лупами разберёшься еси надо будет.. фриз вообще суперский ИМХО по сравнению с кубом, то что на синтюк нужно 2 трэка (аудио и миди) привыкнешь быстро, с настройками аудиодров и прочим, еси будут проблемы, то подскажем.. ну в общем по большому счёту вроде всё, что мне с наскоку пришло в голову.

кстати, не брезгуй тулбарами - одно из преимуществ сонара (хотя их почему-то так многие не любят), особенно те, что отвечают за лупы и выделения - там есть оч классные кнопочки, которые делают рабту сказкой.

И ещё, читай хэлп, там всё ОЧЕНЬ грамотно и толково написано и структруировано. Еси что - задавай вопросы, постараюсь ответить. Да, ещё чуть не забыл - в сонаре в принципе чуть другая логика, но она вполне интуитивная вроде - ведь раньше оч многие с кейка начинали именно из-за этого. Ну, удачи в общем :)
 

I-Gor-Ok

Member
28 Янв 2005
253
15
18
Санкт-Петербург

очевидные зёрна от зашоренных плевел. выражаясь вульгарно, хотел уточнить, какими местами сонар отличается от куба сильнее всего, и только эти места изучить индивидуально.
позволю по теме небольшой комментарий это естественно не всё но меня как обладателя "железных" синтов при попытке перейти с сонара на куб привело в неодоумение:

инетрполяция нот: например заменть все F# с велосити 76 на D с велосити 86 в кубе несколько неинтуитивно и на мой взгляд дольше.

миди окружение - сонар по умолчанию по портам шлёт Local Off на все внешние порты - синтезаторы размыкаются и работают через секвенсор. в кубе такого почему то я не заметил приходится принудительно размыкать в синтезаторе с морды лица кнопками.

Нет в кубе скачка на такт Ctrl Pg Up Ctrl Pg Down к которому так привыкла рука в сонаре.

Старт стоп в сонаре одной кнопкой Space
 

WayBe

Member
14 Дек 2004
392
3
18
47
www.kaniv.ck.ua
В Сонаре можно все миди писать мышой, вторая рука - как в Квейке: D-draw, E-erase, Q-rewind, S-select. Я всё пишу вот так.
 

ROMiK

New Member
27 Янв 2003
1.316
28
0
да, кстати - выучить привязку клавиатуры к функциям сонара настоятельно рекомендуется, а ещё также настоятельно рекомендуется её расширить, хотя бы на функции из меню Process - оч сократит время работы. Короче key bindings - оч важная вещь. В принципе, еси не хочешь переучиваться, то можешь подгрузить настройки от куба, такая фишка появилась в 4-м сонаре - пресеты к сонару от разных севенсоров прилагаются.
 

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
да, кстати - выучить привязку клавиатуры к функциям сонара настоятельно рекомендуется, а ещё также настоятельно рекомендуется её расширить, хотя бы на функции из меню Process - оч сократит время работы.
ROMiK, ну, это относится к любому секвенсеру. В кубе я вообще не пользуюсь меню. Ещё работал с людьми из двух студий - оба используют самплитуд, постоянно приходят разные клиенты, все их торопят - как обычно. Так вот, они к мыши вообще не прикасаются. Сокращает время работы не просто в разы - в десятки раз.
 

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
Antonio
Не особо. Там 99% запись аудиотреков. Они и выделяют всё клавой, и дивгают объекты по осям клавой. Ну разумеется, иногда приходится кликнуть мышью. Но это в основном, после записи, при обработке. Вся запись идёт при помощи клавы + пульт. Про пульт только забыл, да ))
 

fogr

Member
12 Авг 2005
189
0
16
ROMiK:
7) обрати внимание на понятие группа (не имеет никакого отношения к bus (аналог group track в кубе), и к track folder - это средство линкования различных ручек - оч удобно.. например мьютить один трэк так чтобы при этом автоматом размьючивался другой)
:super2:
ет факт !!! кстати вот уже года три как настальгирую по ентой фичи... ща на кубасе сижу....
 

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.290
1.078
113
65
Смоленск
Originally posted by I-Gor-Ok
инетрполяция нот: например заменть все F# с велосити 76 на D с велосити 86 в кубе несколько неинтуитивно и на мой взгляд дольше.

Нет в кубе скачка на такт Ctrl Pg Up Ctrl Pg Down к которому так привыкла рука в сонаре.

Старт стоп в сонаре одной кнопкой Space
1: для этого есть Logical Editor

2: есть скачок - CTRL и плюс/минус на numpad

3: то же и в кубе. (если конечно речь про SX3)

В кубе мне сильно не хватает Select by filter. Сонаровский Interpolation намного удобнее Logical Editorа. А клавиатурные шорткаты я поставил сонаровские и очень доволен. Добавил несколько своих, кое-какие кубовские сохранил - получился удобный универсальный набор.
 

PosLanNik

Member
9 Ноя 2004
815
10
18
38
Antonio, на кубе живётся нормально... Вот только непривычно то, что при нехватке ресурсов куб пропускает звук и идёт дальше, а сонар выдаёт дропаут и останавливается. А ещё очень не хватает драг энд дропа плагинов. Ну у ненастраиваемость тулбаров огорчает. Короче плюсов и минусов по мелочи много.


ROMiK, супер! :beer:
 

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
Меня в Сонаре отталкивает одна вещь. А иммено запись автоматизации VSTi. В Кубе то как: нажимаешь W , rec и вперед, крути и наслаждайся. Кривые сами появляются. А как это в Сонаре я не вкурил. Может кто объяснит популярнее. :beer:
 

morjer

New Member
13 Окт 2004
244
7
0
СПб
Посетить сайт
ikojanov
а в Сонаре надо VSTi в инсерт вставлять, а потом ручками выбирать параметр для автоматизации. при этом невозможно использовать мультиканальность синта - вот что для меня действительно противно!!!
 

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.509
113
77
Москва
....VSTi в инсерт вставлять....

Это очень сильно сказано.

....невозможно использовать мультиканальность синта ....

А у меня - запросто возможно. Что я делаю неправильно?
 

Dmitry Diamond

Well-Known Member
13 Сен 2004
1.521
417
83
Питер
www.facebook.com
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
вот сижу на сонаре уже давно а многого оказываеца про него и не знаю... почитать чтоли хелп на досуге?
 

morjer

New Member
13 Окт 2004
244
7
0
СПб
Посетить сайт
tarzan
опа!
а как его автоматизировать, если он не в инсерте, куда кривая автоматизации запишется?
а уж если он в инсерте, то и многоканальности нет.
Насколько я помню, об этом в хелпе (жаль у меня его под рукой щас нет) четко написано...
или я туплю, в чем правда?

я не имею ввиду автоматизацию по МИДИ
 

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
я бы хотел посмотреть, как в "железном" пульте кто-нибудь воткнёт синтюк в разрыв...
 

casper

Well-Known Member
27 Апр 2005
1.075
332
83
44
Таллинн
В своё время очень много работал в Сонаре, исколесил вдоль и поперёк. Хорошая прога, но всё же недостатков много, как ни крути. Много недоработок и багов, случаев зависания и падения системы значительно больше чем с кубом. Да и VSTi всё таки оптимизированы под Куб, а Сонар только недавно начал юзать ASIO, отсюда делайте выводы... :beer:
 

morjer

New Member
13 Окт 2004
244
7
0
СПб
Посетить сайт
My3bIKa
:biggrin:
нету там отдельных треков автоматизации как в кубе, оттго и вот так...
зато драгндроп эффектов - это супер, наверное, главная причина, по которой на куб не перехожу
 

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.509
113
77
Москва
casper

Такие скользкие темы здесь не приветствуются. Догадываешься что тебе сейчас ответят по поводу недостатков Сонара? И по поводу оптимизации VSTi?

Вот такого развития событий мы и стараемся избежать.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)